Главная городская газета

Некогда бежать

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью

«Мы счастливы, ребята!»

После исторического матча с Египтом автор «СПб ведомостей» встретился с полузащитниками сборной России Александром Самедовым и Юрием Газинским. Читать полностью
Некогда бежать | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

Предолимпийскую готовность биатлонной сборной России можно оценить как полный швах. Звучит пусть жестко, зато справедливо. На заключительном перед Играми-2018 этапе Кубка мира в итальянском Антхольце легкий повод для позитива дали только Антон Шипулин, ставший третьим в преследовании, и петербурженка Екатерина Юрлова-Перхт.

Но весь биатлонный (и не только) мир обсуждает сейчас спортивную трагедию Оле-Эйнара Бьорндалена. Легендарный 43-летний биатлонист не прошел отбор в сборную Норвегии и в Корею не поедет. Понятно, что норвежские тренеры могли взять восьмикратного олимпийского чемпиона на его седьмую в карьере Олимпиаду, что называется, за прежние заслуги и даже дать ему шанс в эстафете, но решили обойтись без излишней сентиментальности. Отчаянные попытки получить дополнительную квоту от МОК также ни к чему не привели, смирился и сам Бьорндален. «Увидеть меня на Олимпиаде нет никаких шансов, я все их израсходовал», - честно заявил на днях Оле-Эйнар.

Да, Бьорндален нынче не тот, но ему, можно сказать, еще и не повезло - уж больно хорошо выступали партнеры по норвежской команде. Причем не только братья Бе и Эмиль Хегле Свендсен, а еще и представители второго эшелона. Зато будь у Оле-Эйнара российское гражданство, он мог бы спокойно собирать чемоданы для поездки в Пхенчхан, поскольку выступает ничуть не хуже, чем Максим Цветков, Евгений Гараничев, Матвей Елисеев... Очков, может, набрал и поменьше, зато и гонок пропустил значительно больше. И если регресс великого норвежца легко объясняется его преклонным, по спортивным меркам, возрастом, то Цветкову недавно исполнилось 26, Елисееву еще нет и 25. По идее, самая пора расцвета. Так почему же ребята стали по сравнению с предыдущими сезонами гораздо медленнее бежать и хуже стрелять?

Разумных объяснений у тренерского штаба, возглавляемого немцем Рикко Гроссом, нет. Есть только «старая песня о главном», которую впервые от наших биатлонных тренеров мы услышали еще в сезоне-2010/11 перед домашним чемпионатом планеты в Ханты-Мансийске. Тогда провальные результаты на Кубке мира наставники объясняли целенаправленной подготовкой к главному старту. Но, естественно, так команду к ЧМ-2011 толком и не подготовили. Однако это не мешает тренерам российской сборной (а их с тех пор сменилось немало), если что-то идет не так, возвращаться к фирменной отговорке. А «не так» у нас идет все чаще и чаще. Причем все настолько печально, что на фоне нынешних провалов неудачи недавнего прошлого уже смотрятся едва ли не как успехи. Ведь тогда россияне хотя бы иногда побеждали, а сейчас штампуют антирекорд за антирекордом.

К примеру, серия без побед на Кубке мира составляет уже сорок гонок подряд - мужчины не поднимались на верхнюю ступеньку пьедестала почета в двадцати последних гонках, женщины - в 42. Причем представительницы прекрасной половины нашей сборной даже в тройку призеров не попадали в 41 гонке подряд, с декабря 2016-го. Кстати, последние победу и место в топ-3 добыла для России Татьяна Акимова, нынче финишировавшая в воскресном масс-старте в Антхольце на самом последнем, тридцатом, месте. Видимо, наши биатлонисты и биатлонистки настолько усиленно тренируются, что им просто некогда быстро бежать. При этом тренеры, ранее демонстрировавшие непоколебимую уверенность в своих тренировочных планах, близки к панике. Иначе чем объяснить недавние слова того же Гросса о том, что высокие результаты в Антхольце удастся показать благодаря... холодной погоде, подходящей для биатлонистов из такой северной страны, как Россия. И это был не витиеватый немецкий юмор, сейчас ведь уже не до шуток.

На общем безрадостном фоне даже шестое и десятое места Юрловой-Перхт в спринте и масс-старте Антхольца кажутся вполне себе хорошими результатами. Тем более что Катя впервые после возвращения из декрета пробилась в топ-6, а значит, продолжает набирать форму. В 11 из 12 последних гонок петербурженка попадала в двадцатку лучших, в общем зачете идет 12-й. Такая стабильность, безусловно, похвальна, но на Олимпиаде ведь ценятся не двадцатые и даже не шестые места, а те три, за которые положены медали. И удастся ли Екатерине на своих первых и, как она говорит, последних зимних Играх завоевать хоть одну награду, большой вопрос. Хотя победа на чемпионате мира-2015 в индивидуальной гонке показала, что для Юрловой-Перхт нет ничего невозможного.

У еще одного петербуржца Дмитрия Малышко личных побед на крупнейших стартах нет, зато есть в активе эстафетное «золото» Олимпиады в Сочи. Еще несколько месяцев назад казалось, что шансов не просто на повторение успеха в Пхенчхане, а даже на участие в Олимпиаде-2018 у Дмитрия нет - из-за провального прошлого сезона он был выведен из сборной на самоподготовку. Однако нынешние неудачи российских «сборников» заставили тренеров повременить с определением олимпийского состава. Его огласят после чемпионата Европы, который на этой неделе пройдет в итальянском Риднау. Малышко на этих соревнованиях выступит и, если сумеет выиграть медали и проявить себя на фоне Александра Логинова, Евгения Гараничева и Алексея Волкова, сможет в последний момент пробиться в олимпийский состав.

 

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook