Некогда бежать

Предолимпийскую готовность биатлонной сборной России можно оценить как полный швах. Звучит пусть жестко, зато справедливо. На заключительном перед Играми-2018 этапе Кубка мира в итальянском Антхольце легкий повод для позитива дали только Антон Шипулин, ставший третьим в преследовании, и петербурженка Екатерина Юрлова-Перхт.

Некогда бежать | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

Но весь биатлонный (и не только) мир обсуждает сейчас спортивную трагедию Оле-Эйнара Бьорндалена. Легендарный 43-летний биатлонист не прошел отбор в сборную Норвегии и в Корею не поедет. Понятно, что норвежские тренеры могли взять восьмикратного олимпийского чемпиона на его седьмую в карьере Олимпиаду, что называется, за прежние заслуги и даже дать ему шанс в эстафете, но решили обойтись без излишней сентиментальности. Отчаянные попытки получить дополнительную квоту от МОК также ни к чему не привели, смирился и сам Бьорндален. «Увидеть меня на Олимпиаде нет никаких шансов, я все их израсходовал», - честно заявил на днях Оле-Эйнар.

Да, Бьорндален нынче не тот, но ему, можно сказать, еще и не повезло - уж больно хорошо выступали партнеры по норвежской команде. Причем не только братья Бе и Эмиль Хегле Свендсен, а еще и представители второго эшелона. Зато будь у Оле-Эйнара российское гражданство, он мог бы спокойно собирать чемоданы для поездки в Пхенчхан, поскольку выступает ничуть не хуже, чем Максим Цветков, Евгений Гараничев, Матвей Елисеев... Очков, может, набрал и поменьше, зато и гонок пропустил значительно больше. И если регресс великого норвежца легко объясняется его преклонным, по спортивным меркам, возрастом, то Цветкову недавно исполнилось 26, Елисееву еще нет и 25. По идее, самая пора расцвета. Так почему же ребята стали по сравнению с предыдущими сезонами гораздо медленнее бежать и хуже стрелять?

Разумных объяснений у тренерского штаба, возглавляемого немцем Рикко Гроссом, нет. Есть только «старая песня о главном», которую впервые от наших биатлонных тренеров мы услышали еще в сезоне-2010/11 перед домашним чемпионатом планеты в Ханты-Мансийске. Тогда провальные результаты на Кубке мира наставники объясняли целенаправленной подготовкой к главному старту. Но, естественно, так команду к ЧМ-2011 толком и не подготовили. Однако это не мешает тренерам российской сборной (а их с тех пор сменилось немало), если что-то идет не так, возвращаться к фирменной отговорке. А «не так» у нас идет все чаще и чаще. Причем все настолько печально, что на фоне нынешних провалов неудачи недавнего прошлого уже смотрятся едва ли не как успехи. Ведь тогда россияне хотя бы иногда побеждали, а сейчас штампуют антирекорд за антирекордом.

К примеру, серия без побед на Кубке мира составляет уже сорок гонок подряд - мужчины не поднимались на верхнюю ступеньку пьедестала почета в двадцати последних гонках, женщины - в 42. Причем представительницы прекрасной половины нашей сборной даже в тройку призеров не попадали в 41 гонке подряд, с декабря 2016-го. Кстати, последние победу и место в топ-3 добыла для России Татьяна Акимова, нынче финишировавшая в воскресном масс-старте в Антхольце на самом последнем, тридцатом, месте. Видимо, наши биатлонисты и биатлонистки настолько усиленно тренируются, что им просто некогда быстро бежать. При этом тренеры, ранее демонстрировавшие непоколебимую уверенность в своих тренировочных планах, близки к панике. Иначе чем объяснить недавние слова того же Гросса о том, что высокие результаты в Антхольце удастся показать благодаря... холодной погоде, подходящей для биатлонистов из такой северной страны, как Россия. И это был не витиеватый немецкий юмор, сейчас ведь уже не до шуток.

На общем безрадостном фоне даже шестое и десятое места Юрловой-Перхт в спринте и масс-старте Антхольца кажутся вполне себе хорошими результатами. Тем более что Катя впервые после возвращения из декрета пробилась в топ-6, а значит, продолжает набирать форму. В 11 из 12 последних гонок петербурженка попадала в двадцатку лучших, в общем зачете идет 12-й. Такая стабильность, безусловно, похвальна, но на Олимпиаде ведь ценятся не двадцатые и даже не шестые места, а те три, за которые положены медали. И удастся ли Екатерине на своих первых и, как она говорит, последних зимних Играх завоевать хоть одну награду, большой вопрос. Хотя победа на чемпионате мира-2015 в индивидуальной гонке показала, что для Юрловой-Перхт нет ничего невозможного.

У еще одного петербуржца Дмитрия Малышко личных побед на крупнейших стартах нет, зато есть в активе эстафетное «золото» Олимпиады в Сочи. Еще несколько месяцев назад казалось, что шансов не просто на повторение успеха в Пхенчхане, а даже на участие в Олимпиаде-2018 у Дмитрия нет - из-за провального прошлого сезона он был выведен из сборной на самоподготовку. Однако нынешние неудачи российских «сборников» заставили тренеров повременить с определением олимпийского состава. Его огласят после чемпионата Европы, который на этой неделе пройдет в итальянском Риднау. Малышко на этих соревнованиях выступит и, если сумеет выиграть медали и проявить себя на фоне Александра Логинова, Евгения Гараничева и Алексея Волкова, сможет в последний момент пробиться в олимпийский состав.

 

#биатлон #сборная #аналитика

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.