Нехитрая «Формула»

В воскресенье в Абу-Даби завершился чемпионат мира по автогонкам в классе «Формула-1». Россиянин Даниил Квят в столице ОАЭ финишировал лишь десятым, но удержал седьмое место в общем зачете, на три очка опередив своего партнера и тезку Риккардо. В остальном интриги не было – обладатели первых мест определились заранее.

Нехитрая «Формула» | ФОТО Сергея САВОСТЬЯНОВА/ТАСС

ФОТО Сергея САВОСТЬЯНОВА/ТАСС

Нынешний сезон выдался одним из самых скучных за всю историю «Больших призов». «Мерседес» был наголову сильнее остальных, внутри этой команды борьбы тоже не получилось – Льюис Хэмилтон полностью превосходил Нико Росберга и лишь в трех последних гонках позволил партнеру покуражиться. Мало того – интриги не наблюдалось и ниже! В «Феррари» Себастьян Феттель был гораздо стабильнее Кими Райкконена, а сама «Феррари» уверенно обходила «Уильямс». Ну а тот в свою очередь не особенно опасался соперников из «Ред Булла».

А ведь еще недавно все было иначе. В 2010 – 2013 годах Себастьян Феттель выигрывал чемпионат на «Ред Булле», но о безоговорочном превосходстве австрийской команды не могло быть и речи – борьба шла отчаянная. Тогда правила были иными, и более мощный двигатель отнюдь не гарантировал победу – разницу можно было нивелировать за счет других параметров. Теперь же почти все решает двигатель – и это убивает интригу. Зачем «Формуле-1» нынешние правила, остается загадкой, ведь такими темпами «Большие призы» просто перестанут смотреть.

«Ред Булл» и вовсе подумывает об уходе, но в следующем сезоне, судя по всему, австрийская команда останется. Хотя полной уверенности нет, ведь до сих пор австрийцы так и не определились с поставщиком двигателя. Формально нет полной ясности и с составом – Квятом довольны, но контракт с Даниилом на следующий сезон не подписан до сих пор. При этом сами пилоты изо всех сил стараются изображать оптимизм.

– Думаю, команда продолжит выступать, и я тоже буду выступать, так что все должно быть в порядке, хотя не знаю, какие двигатели будут стоять на наших машинах, – говорит Даниил Квят. – Самое главное, не отступать и продолжать двигаться только вперед! Настроение нормальное, я доволен тем, как провел сезон. Если мы продолжим прогрессировать, все будет хорошо.

– Я с оптимизмом жду следующего года, уверен – он окажется лучше, – считает Даниэль Риккардо. – Команда завершила сезон с лучшим пониманием особенностей работы шасси, этот год объединил нас и сделал сильнее – я рад, что продолжу работать с командой. Следующий год будет лучше.

У Риккардо в отличие от Квята контракт на 2016 год имеется. Впрочем, и за Даниила особенно волноваться не приходится. Заменить его может только новичок года – потомственный гонщик 18-летний голландец Макс Ферстаппен, отобравший у Квята звание самого юного пилота в истории «Формулы-1». Макс, как годом ранее Даня, выступал за «Торо Россо» (дочерняя команда «Ред Булла»), набрал 49 очков и занял 12-е место – отличный результат. Нет сомнений, что в будущем Ферстаппена ждет команда топ-уровня, однако спешить в «Ред Булле» наверняка не будут – зачем выбрасывать одного талантливого гонщика ради другого, рискуя загубить обоих?

Контракт с Квятом не продлевают по другой причине – из-за неясности с будущим самой команды. Однако буквально на днях с этим будущим, кажется, определились – «Ред Булл» продлил контракт со своим давним партнером немецким концерном «Сименс». Получается, команда останется, продолжит выступать в ней и россиянин. Но вот сможет ли он бороться за самые высокие места – большой вопрос.


«Формула-1».

Личный зачет:
1. Л. Хэмилтон («Мерседес») – 381 очко;
2. Н. Росберг («Мерседес») – 322;
3. С. Феттель («Феррари») – 278;
4. К. Райкконен («Феррари») – 150;
5. В. Боттас («Уильямс») – 136;
6. Ф. Масса («Уильямс») – 121;
7. Д. Квят («Ред Булл») – 95;
8. Д. Риккардо («Ред Булл») – 92;
9. С. Перес («Форс-Индия») – 78;
10. Н. Хюлькенберг («Форс-Индия») – 58.

Кубок конструкторов:
1. «Мерседес» – 703 очка;
2. «Феррари» – 428;
3. «Уильямс» – 257;
4. «Ред Булл» – 187;
5. «Форс-Индия» – 136;
6. «Лотус» – 78;
7. «Торо Россо» – 67;
8. «Заубер» – 36;
9. «Макларен» – 27;
10. «Манор» – 0.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 226 (5597) от 02.12.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.