Только на сайте

НеКапризный соперник

Хоккейные атлеты из России одержали свою первую победу на Олимпиаде. Как и ожидалось, по сборной Словении они прошлись беспощадным катком. А уже в субботу их ждет матч против команды США.

НеКапризный соперник | Иллюстрация Volkova-Innae/shutterstock.com

Иллюстрация Volkova-Innae/shutterstock.com

Любопытный все-таки получается хоккейный турнир на Олимпиаде. Россияне разгромили словенцев, которые в свою очередь двумя сутками ранее обыграли американцев. То есть, чисто в теории завтра хоккеисты из России должны их громить еще жестче, чем с разницей в шесть шайб. Вот только диссонанса в такой расклад вносит победа США над Словакией. Последние, если кто забыл (что вряд ли), устроили фееричную промывку мозгов сборной ОАР, обыграв их на старте турнира 3:2.

Тренерский штаб россиян после этого решил ломать все, что строилось на протяжении целого сезона. «Уцелела» по сравнению с предыдущим матчем лишь одна тройка нападения – Широков – Прохоркин – Барабанов. И надо же такому случиться, что именно двое ее участников умудрились завершить матч, закончившийся счетом 8:2, с отрицательным показателем полезности: «минус 1» у Сергея Широкова, «минус 2» у Николая Прохоркина. Еще один «минус 1» у Михаила Григоренко, выходившего в четвертом сочетании с Иваном Телегиным и Ильей Каблуковым.

Да, форвард четвертого звена СКА Каблуков, не участвовавший в первой игре, дебютировал на Олимпийских играх. Более того – сразу забросил, а мог вовсе сделать дубль, но не реализовал назначенный буллит.

Разрушитель Каблуков заменил в составе ни абы кого, а одноклубника-созидателя Вадима Шипачева. Сначала Олег Знарок объяснял отсутствие Шипачева тем, что тот себя не очень хорошо чувствовал, но затем бросил другую фразу:

– После таких матчей, как со Словакией, по идее надо всех сажать в запас, особенно лидеров. Тогда другим неповадно станет, играть будут лучше. Раз результат хороший, все сделали правильно.

Помимо Шипачева вне игры остался и защитник ЦСКА Алексей Марченко, который словакам проиграл немало борьбы, а под конец встречи словил удаление, не давшее россиянам возможности сравнять счет.

Благодаря этому на льду Пхенчхана дебютировал еще один игрок СКА, защитник Егор Яковлев, который, напомним, в олимпийский состав попал в последний момент - заменив травмированного одноклубника Динара Хафизуллина.

Оказавшись формально седьмым защитником, Егор провел на льду 15 минут, но успел отметиться голевой передачей в первой шайбе Илье Ковальчука.

Концовка стартового периода для россиян получилась скорострельной. Ковальчук забросил спустя (!) 22 секунды после того, как счет в большинстве открыл Сергей Мозякин. Словенцы – надо отдать им должное – против разъяренного зверя держались долго (18 минут), но первое же удаление их подкосило. Не даром россияне отрабатывали всю предыдущую тренировку розыгрыш большинства!

Команда ОАР реализовала оба численных преимущества, имевшихся у них в матче. Причем, во втором случае это сделал воспитанник петербургского хоккея Александр Барабанов.

Но главным героем встречи стал нападающий, забрасывавший исключительно в равных составах – Кирилл Капризов. Перевод в тройку к Никите Гусеву и Павлу Дацюку 20-летний воспитанник новокузнецкого хоккея отметил хет-триком, первым, кстати, на олимпийском турнире, и самым «молодым» в российской олимпийской истории.

Его партнер по связке, Гусев, набрал три очка за счет результативных передач (а за два матча – пять), Дацюк ограничился двумя «содействиями». Так что не факт, что наигрывавшиеся годами связки Гусев – Шипачев и Ковальчук – Дацюк будут восстановлены, после того, как Вадим «поправится». Глупо рубить курицу, несущие золотые яйца…

Хотя есть и соломоново решение. Сочетание Шипачев – Ковальчук неплохо работало в момент, когда был травмирован Дацюк. Только-только вернувшийся на щите из НХЛ Вадим тогда набирал по полтора очка за игру.

Возможно, тренерский штаб решит опробовать такой вариант, хотя Ковальчук и в связке с двумя Сергеями – Андроновым и Калининым – чувствовал себя неплохо. На счету вице-капитана команды дубль и результативная передача. И, кстати, набрав эти три очка, Илья обогнал Евгения Малкина в споре самых результативных россиян на ОИ – 15 против 17 очков (рекордсменом является Павел Дацюк - 21 (5+16)), а забросив свою 10-ю и 11-ю шайбу на ОИ, сравнялся по этому показателю с рекордом Павлом Буре, которому, правда, для его достижения понадобилось 12 матчей, в то время, как Ковальчуку 25.

– Паша – один из величайших игроков в истории нашего хоккея. И, конечно, мне очень приятно повторить его достижения, - улыбался Ковальчук после игры. - Перед нами стояла задача отыграть на полную катушку все шестьдесят минут, что мы и сделали. В первом матче только пять минут так действовали. Теперь готовимся к следующей игре, ведь в зависимости от того, как словенцы сыграют со словаками наша встреча с американцами может быть игрой за первое место в группе.

Тему математических раскладов неожиданным юмором подытожил во время пресс-подхода Олег Знарок.

– На США эмоций хватит? – спросили у главного тренера россиян.

Тот усмехнулся:

– Американцев одолели словенцы, мы словенцев обыграли крупно. Значит, какой счет должен быть завтра?

– Разгромный, – отвечали журналисты.

– Все правильно, – не стал спорить Знарок, лишь хохотнул.

Первая победа на Олимпиаде давала право на хорошее настроение.

Напомним, что матч ОАР – США на олимпийском льду стартует в 15.10 по Москве. Прямая трансляция на телеканале «Россия 1».


Олимпийские игры. Хоккей. 
Мужчины.

Группа A

Чехия – Южная Корея - 2:1 (2:1; 0:0; 0:0)

Швейцария – Канада - 1:5 (0:2; 0:2; 1:1)

Группа B

США – Словакия - 2:1 (1:1; 0:0; 1:0)

ОАР - Словения - 8:2 (2:0, 4:1, 2:1)

Голы: 1:0 - Мозякин (19); 2:0 - Ковальчук (19); 3:0 - Барабанов (27); 4:0 - Каблуков (29); 5:0 - Капризов (31); 5:1 - Муршак (34); 6:1 - Ковальчук (38); 7:1 - Капризов (42); 8:1 - Капризов (48); 8:2 - Панце (60).

Нереализованный буллит: Каблуков (27).

Вратари: Кошечкин 7/8, Сорокин 6/7 – Грачнар 26/34.

Штрафное время: 8 - 6.

Группа C

Финляндия – Германия - 5:2 (2:1; 2:0; 1:1)

Норвегия – Швеция - 0:4 (0:2; 0:0; 0:2)

#Олимпийские игры-2018 #Россия #хоккей

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.