Главная городская газета

НеКапризный соперник


Только на сайте
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018: мошки голам не помеха

Первый тур ЧМ-2018 изобиловал сенсациями, однако нашелся футбольный «оазис», где результаты стартовых матчей совпали с прогнозами. Читать полностью

ЧМ-2018: избежать ошибок поможет VAR

Система видеопомощи арбитрам, включенная в Правила игры в футбол в этом году, играет существенную роль в проведении мундиаля. О плюсах и минусах технической новинки - в нашем специальном материале. Читать полностью

ЧМ-2018 как стартовая площадка для фанатской дружбы

Как иностранные фанаты помогают российским болельщикам почувствовать вкус футбола, на личном опыте узнал автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Сквозь Салаха. Сборная России вышла в плей-офф ЧМ-2018 по футболу

В матче на Крестовском острове сборная России победила Египет со счетом 3:1 и впервые в своей истории вышла из группы на чемпионате мира. Как это было? Читать полностью

СКА: Кубок Открытия как путеводный ориентир

Игроки СКА вернутся из теплых краев еще до завершения мундиаля - и сразу приступят к интенсивной предсезонной работе. Читать полностью

ЧМ-2018: лейтмотив первых игр как задел на будущее

Мундиаль стремительно набирает обороты. Первые игры - их победы и поражения - позволяют немного заглянуть вперед и спрогнозировать дальнейшее развитие событий. Читать полностью
НеКапризный соперник | Иллюстрация Volkova-Innae/shutterstock.com

Иллюстрация Volkova-Innae/shutterstock.com

Хоккейные атлеты из России одержали свою первую победу на Олимпиаде. Как и ожидалось, по сборной Словении они прошлись беспощадным катком. А уже в субботу их ждет матч против команды США.

Любопытный все-таки получается хоккейный турнир на Олимпиаде. Россияне разгромили словенцев, которые в свою очередь двумя сутками ранее обыграли американцев. То есть, чисто в теории завтра хоккеисты из России должны их громить еще жестче, чем с разницей в шесть шайб. Вот только диссонанса в такой расклад вносит победа США над Словакией. Последние, если кто забыл (что вряд ли), устроили фееричную промывку мозгов сборной ОАР, обыграв их на старте турнира 3:2.

Тренерский штаб россиян после этого решил ломать все, что строилось на протяжении целого сезона. «Уцелела» по сравнению с предыдущим матчем лишь одна тройка нападения – Широков – Прохоркин – Барабанов. И надо же такому случиться, что именно двое ее участников умудрились завершить матч, закончившийся счетом 8:2, с отрицательным показателем полезности: «минус 1» у Сергея Широкова, «минус 2» у Николая Прохоркина. Еще один «минус 1» у Михаила Григоренко, выходившего в четвертом сочетании с Иваном Телегиным и Ильей Каблуковым.

Да, форвард четвертого звена СКА Каблуков, не участвовавший в первой игре, дебютировал на Олимпийских играх. Более того – сразу забросил, а мог вовсе сделать дубль, но не реализовал назначенный буллит.

Разрушитель Каблуков заменил в составе ни абы кого, а одноклубника-созидателя Вадима Шипачева. Сначала Олег Знарок объяснял отсутствие Шипачева тем, что тот себя не очень хорошо чувствовал, но затем бросил другую фразу:

– После таких матчей, как со Словакией, по идее надо всех сажать в запас, особенно лидеров. Тогда другим неповадно станет, играть будут лучше. Раз результат хороший, все сделали правильно.

Помимо Шипачева вне игры остался и защитник ЦСКА Алексей Марченко, который словакам проиграл немало борьбы, а под конец встречи словил удаление, не давшее россиянам возможности сравнять счет.

Благодаря этому на льду Пхенчхана дебютировал еще один игрок СКА, защитник Егор Яковлев, который, напомним, в олимпийский состав попал в последний момент - заменив травмированного одноклубника Динара Хафизуллина.

Оказавшись формально седьмым защитником, Егор провел на льду 15 минут, но успел отметиться голевой передачей в первой шайбе Илье Ковальчука.

Концовка стартового периода для россиян получилась скорострельной. Ковальчук забросил спустя (!) 22 секунды после того, как счет в большинстве открыл Сергей Мозякин. Словенцы – надо отдать им должное – против разъяренного зверя держались долго (18 минут), но первое же удаление их подкосило. Не даром россияне отрабатывали всю предыдущую тренировку розыгрыш большинства!

Команда ОАР реализовала оба численных преимущества, имевшихся у них в матче. Причем, во втором случае это сделал воспитанник петербургского хоккея Александр Барабанов.

Но главным героем встречи стал нападающий, забрасывавший исключительно в равных составах – Кирилл Капризов. Перевод в тройку к Никите Гусеву и Павлу Дацюку 20-летний воспитанник новокузнецкого хоккея отметил хет-триком, первым, кстати, на олимпийском турнире, и самым «молодым» в российской олимпийской истории.

Его партнер по связке, Гусев, набрал три очка за счет результативных передач (а за два матча – пять), Дацюк ограничился двумя «содействиями». Так что не факт, что наигрывавшиеся годами связки Гусев – Шипачев и Ковальчук – Дацюк будут восстановлены, после того, как Вадим «поправится». Глупо рубить курицу, несущие золотые яйца…

Хотя есть и соломоново решение. Сочетание Шипачев – Ковальчук неплохо работало в момент, когда был травмирован Дацюк. Только-только вернувшийся на щите из НХЛ Вадим тогда набирал по полтора очка за игру.

Возможно, тренерский штаб решит опробовать такой вариант, хотя Ковальчук и в связке с двумя Сергеями – Андроновым и Калининым – чувствовал себя неплохо. На счету вице-капитана команды дубль и результативная передача. И, кстати, набрав эти три очка, Илья обогнал Евгения Малкина в споре самых результативных россиян на ОИ – 15 против 17 очков (рекордсменом является Павел Дацюк - 21 (5+16)), а забросив свою 10-ю и 11-ю шайбу на ОИ, сравнялся по этому показателю с рекордом Павлом Буре, которому, правда, для его достижения понадобилось 12 матчей, в то время, как Ковальчуку 25.

– Паша – один из величайших игроков в истории нашего хоккея. И, конечно, мне очень приятно повторить его достижения, - улыбался Ковальчук после игры. - Перед нами стояла задача отыграть на полную катушку все шестьдесят минут, что мы и сделали. В первом матче только пять минут так действовали. Теперь готовимся к следующей игре, ведь в зависимости от того, как словенцы сыграют со словаками наша встреча с американцами может быть игрой за первое место в группе.

Тему математических раскладов неожиданным юмором подытожил во время пресс-подхода Олег Знарок.

– На США эмоций хватит? – спросили у главного тренера россиян.

Тот усмехнулся:

– Американцев одолели словенцы, мы словенцев обыграли крупно. Значит, какой счет должен быть завтра?

– Разгромный, – отвечали журналисты.

– Все правильно, – не стал спорить Знарок, лишь хохотнул.

Первая победа на Олимпиаде давала право на хорошее настроение.

Напомним, что матч ОАР – США на олимпийском льду стартует в 15.10 по Москве. Прямая трансляция на телеканале «Россия 1».


Олимпийские игры. Хоккей. 
Мужчины.

Группа A

Чехия – Южная Корея - 2:1 (2:1; 0:0; 0:0)

Швейцария – Канада - 1:5 (0:2; 0:2; 1:1)

Группа B

США – Словакия - 2:1 (1:1; 0:0; 1:0)

ОАР - Словения - 8:2 (2:0, 4:1, 2:1)

Голы: 1:0 - Мозякин (19); 2:0 - Ковальчук (19); 3:0 - Барабанов (27); 4:0 - Каблуков (29); 5:0 - Капризов (31); 5:1 - Муршак (34); 6:1 - Ковальчук (38); 7:1 - Капризов (42); 8:1 - Капризов (48); 8:2 - Панце (60).

Нереализованный буллит: Каблуков (27).

Вратари: Кошечкин 7/8, Сорокин 6/7 – Грачнар 26/34.

Штрафное время: 8 - 6.

Группа C

Финляндия – Германия - 5:2 (2:1; 2:0; 1:1)

Норвегия – Швеция - 0:4 (0:2; 0:0; 0:2)

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook