Главная городская газета

Неистов и упрям

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

Россия - Уругвай: жаркая борьба за первое место

Сборная России в Самаре проведет заключительный матч в группе против Уругвая. Обе команды уже гарантировали себе выход в плей-офф, так что на кону «всего лишь» первое место в группе. Предматчевые расклады оценивает наш автор. Читать полностью

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью
Неистов и упрям | Иллюстрация fongfong/shutterstock.com

Иллюстрация fongfong/shutterstock.com

Ушел из жизни Виктор Корчной – один из самых известных воспитанников ленинградской шахматной школы. Как многие считают, лучший в истории гроссмейстер из тех, кто так и не примерил чемпионскую корону. Но все-таки в шахматную историю он вошел не своими победами и творческими достижениями, а поступками вне доски, став символом противостояния личности и системы.

Вся шахматная биография Виктора Львовича необычна, нестандартна и часто требует слова «вопреки». Родился в 1931 году в Ленинграде, пережил блокаду, остался без родителей. Шахматами начал заниматься поздно, в 13 лет, что, казалось бы, не предполагает звездной карьеры. Да и каким-то сумасшедшим, очевидным всем вокруг талантом, как Капабланка или Каспаров, вроде бы не обладал. И вопреки всему этому стал одним из лучших игроков своего времени.

Причем не только своего – Корчной сражался за чемпионский титул в семидесятых и даже восьмидесятых годах, в пятьдесят с лишним лет, когда большинство шахматистов вообще прекращают выступления. Его матчи на первенство мира с Анатолием Карповым в 1978-м в Багио и 1981-м в Мерано проходили после эмиграции, когда семья Виктора Львовича в СССР превратилась в заложников, сын сидел в тюрьме, а он сам фактически в одиночку противостоял огромной советской системе. И тем не менее боролся.

Более того, шахматное долголетие продолжалось и дальше. «Я очень сильно горжусь тем, что успел застать Корчного еще в том состоянии, когда он играл довольно сильно. Я также участвовал против него в турнирах, и, если не ошибаюсь, эти партии заканчивались вничью. Когда я играл с Корчным в первый раз, мне было 10 лет. Я с широко открытыми глазами смотрел на Корчного, потому что передо мной сидела живая легенда», – вспоминает нынешний претендент на шахматную корону Сергей Карякин, которому, на секундочку, всего 25 лет! Виктор Корчной вошел в историю как старейший действующий гроссмейстер, ушел из жизни он с актуальным рейтингом 2499 – очень даже достойным, почти гроссмейстерским.

И это притом что нервная жизнь, казалось бы, к спортивному долголетию, мягко говоря, не располагала. Блокада, эмиграция, скандалы... А в советские времена бесконечные ограничения и полуправды, которые бескомпромиссный Виктор Львович принять никак не мог. За что и страдал неоднократно, практически постоянно. «Неистов и упрям, гори, огонь, гори...»

«Все, что касается моих сограждан, и в особенности товарищей по профессии, касается и меня, – пишет он в одной из своих книг. – Коль скоро эти проблемы меня волнуют... я обязан иметь свое мнение и обязан высказывать его. Отсутствие гражданственности – по-моему, самый серьезный порок советских людей середины и второй половины XX века».

Справедливости ради стоит сказать, что бескомпромиссность и честность его порой принимали болезненные формы и приводили к ссорам даже с близкими и достойными людьми. Так в свое время Виктор Львович испортил отношения с Михаилом Талем, затем с Борисом Спасским, и это притом что Спасский, тоже, между прочим, ленинградец, стал редким советским шахматистом, не поддержавшим травлю против Корчного, развернувшуюся после его эмиграции.

Даже своего первого тренера, легендарного Владимира Зака, Корчной вспоминает недобрыми словами. Уже будучи сильным гроссмейстером, он понял, что его неправильно научили, и вынужден был переучиваться. Что до успехов других учеников Зака, то их Виктор Львович объясняет не уровнем учителя, а талантами послевоенного ленинградского поколения...

Но больше всего желчи Корчной выливал, конечно, на Анатолия Карпова. А в воспоминаниях об их матчах порой и вовсе отчетливо проступает паранойя. Прекрасно помню одну из творческих встреч с Виктором Львовичем уже в конце девяностых в ДК имени Горького у Нарвских ворот. Как только речь заходила о тех матчах, интеллигентный и умный гроссмейстер превращался в истеричного параноика.

В этом ощущении угрозы, в постоянных конфликтах и ссорах Корчной, судя по всему, еще и черпал силы, как Антей в прикосновениях к земле. Это его редчайшее и на редкость важное для спортсмена качество отчасти остается загадкой, а сам Виктор Львович наверняка станет примером для спортивных психологов.

Корчной не был ни вооруженным новинками до зубов дебютным теоретиком (хотя над дебютом работал), ни потрясающим тактиком, ни глубочайшим стратегом. Это был игрок и боец от бога. Таким он и войдет в историю шахмат.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook