Неимператорский замах

Недавно вернувшийся на ринг после трехлетнего перерыва знаменитый российский боец смешанного стиля Федор Емельяненко (на снимке), к разочарованию многих своих поклонников, решил продолжить карьеру в Японии, а не в Америке, где дерутся сильнейшие мировые спортсмены. Как оказалось, Федор пошел на этот шаг отчасти из благородных побуждений...

Неимператорский замах |

Первый после возвращения в большой спорт поединок Федор Емельяненко (его младший брат Александр, также выступавший в смешанных единоборствах, сейчас пребывает в местах не столь отдаленных) провел в канун Нового года в новой японской бойцовской организации Rizin. Одним из условий Федора к организаторам было участие в турнире и других бойцов из России, тренирующихся вместе с ним. И если в Америке такое условие не приняла бы ни одна крупная компания, то в Японии на требование Последнего Императора, как его прозвали местные болельщики, с радостью согласились. Вместе с Емельяненко в Страну восходящего солнца отправился небольшой десант молодых перспективных российских бойцов, получивший официальное название Fedor Team, то есть команда Федора. В нее вошли многократные чемпионы Европы и мира по боевому самбо Кирилл Сидельников и Вадим Немков, серебряный призер чемпионата России по смешанным единоборствам и чемпион Европы 2014 года Валентин Молдавский, а также победитель второго сезона реалити-шоу M-1 Fighter Анатолий Токов.

Спортсмены своего вожака не подвели: Сидельников и Токов нокаутировали оппонентов, Молдавский одержал победу удушающим приемом, а Немков, выступавший в «Гран-при» в весовой категории до 100 кг, смог добраться до полуфинала, где уступил чешскому бойцу Юри Прохазке – россиянин не смог продолжать бой после первого 10-минутного раунда, проходившего в равной борьбе. Не подкачал и сам Последний Император. Правда, несмотря на уверенную победу уже на первых минутах поединка, его бой оставил смешанные чувства у болельщиков. Соперник был уж слишком слаб – об индийце Джайдипе Сингхе до встречи с Федором не слышали даже продвинутые поклонники смешанных единоборств, – совсем не такого оппонента хотелось бы видеть в противниках у некогда сильнейшего бойца планеты. С другой стороны, Емельяненко три года не выступал, и после столь длительного перерыва имело смысл начать с разминочного боя против не самого сильного соперника и проверить, есть ли еще порох в пороховницах. Оказалось, никуда он не пропал, скорость не ушла, бойцовские навыки не притупились. Как говорил герой Юрия Никулина в одном из фильмов: «Помнят руки-то, помнят!».

«Следующий бой планируется на апрель. Здесь, в Японии – в рамках сотрудничества с компанией Rizin, – делится планами на будущее Федор. – Идут переговоры с Bellator и с другими организациями, возможен совместный проект. Для меня было бы удобно выйти на ринг в апреле – за четыре месяца можно немного отдохнуть и с новыми силами начать готовиться к следующему бою». Bellator – это вторая по значимости организация в мире смешанных единоборств. Находится она в США и, если Rizin договорится с ней о сотрудничестве, возможно, Федору подберут наконец достойного соперника.

Конечно, поклонники Последнего Императора мечтают увидеть его сражающимся в самой элитной мировой бойцовской организации – UFC, базирующейся, как и Bellator, в Америке. И ведь Емельяненко, после того как объявил о возвращении в спорт, вел с ней переговоры, но... «Я не готов сейчас биться по тому контракту, который предлагает UFC, на тех условиях, которые они предлагают, – объясняет свой выбор в пользу Японии сам Федор. – Контракт просто драконовский, односторонний. Должно быть уважение к бойцам». Так же как и к болельщикам! Возвращение Емельяненко на ринг имело огромный резонанс в мире смешанных единоборств, во всех своих интервью он заверял, что готов биться с сильнейшими мировыми бойцами, вот только если на деле Федор предпочтет околачивать «мешков», выглядеть это будет совсем не по-императорски.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 003 (5620) от 13.01.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.