Недостаточный максимум. Чего не хватило «Зениту» в матче против «Челси»?

Первый матч «Зенита» в новом евросезоне получился неоднозначным. С одной стороны, сине-бело-голубые почти на равных сражались на «Стэмфорд Бридж» с действующим победителем Лиги чемпионов и показали, видимо, все, что могут на данный момент. С другой стороны, этот потолок оказался невысоким – даже не включивший максимальные скорости «Челси» был сильнее и победил со счетом 1:0.

Недостаточный максимум. Чего не хватило «Зениту» в матче против «Челси»? | Лондон. «Челси» — «Зенит». Ромелу Лукаку (№9) забивает единственный гол  в матче. / Фото Kirsty WIGGLESWORTH/AP Photo/ТАСС

Лондон. «Челси» — «Зенит». Ромелу Лукаку (№9) забивает единственный гол в матче. / Фото Kirsty WIGGLESWORTH/AP Photo/ТАСС

Позитива, наверное, все-таки больше, особенно с учетом кадровых проблем. Из-за травм в Лондон не прилетели Магомед Оздоев, Вячеслав Караваев и Деян Ловрен, а вопрос с участием Вильмара Барриоса решился в последний момент – после перелета из Южной Америки колумбиец не был, конечно, в идеальном состоянии. А ведь это все игроки оборонительного плана, и без них защита запросто могла развалиться под напором мощного нападения «аристократов».

Этого удалось избежать, хотя в первые минуты было тревожно – сине-бело-голубые явно неуютно чувствовали себя в той плотной борьбе, которой не бывает на чемпионате России. Но со временем им удалось адаптироваться, и никакой улицы с односторонним движением уже не наблюдалось. Хозяева гораздо больше владели мячом, порой оказывали неприятное давление, но опасных моментов создавали немного, а за весь первый тайм даже ни разу не попали в створ.

Особо стоит отметить дебютанта Лиги чемпионов Дмитрия Чистякова, который в целом очень достойно противостоял Ромелу Лукаку, пусть ему и помогали в такой непростой работе то Вильмар Барриос, то Ярослав Ракицкий. Отметим, что Барриос в этой встрече играл не опорника, а чуть выдвинутого вперед центрального защитника – получилось нечто среднее между схемами 5-4-1 и 4-5-1. Эту идею Семака можно назвать удачной находкой, тем более что она позволила решить две проблемы, связанные с надежностью в центре обороны и усталостью самого Барриоса.

Да, в одном-единственном эпизоде Лукаку переиграл зенитовскую защиту – после идеальной подачи Сесара Аспиликуэты бельгиец в воздухе опередил Чистякова, а Барриос помочь партнеру не успел. Но в таком эпизоде трудно предъявить претензии к зенитовцам, которые превзошли звездного форварда «Челси» в целом ряде других эпизодов. Количество просто перешло в качество, а гол в целом вытекал из логики игры – во втором тайме у хозяев были и другие шансы.

Между тем питерцам за плотность и надежность обороны пришлось расплачиваться недостатком атакующих сил. Артем Дзюба остался в запасе, а на острие расположился одинокий Сердар Азмун. Нельзя сказать, что ставка на скорость иранца оправдалась, многие контратаки обрывались в самом начале из-за неточных передач партнеров, но все-таки несколько опасных подходов организовать удалось, а в одном эпизоде Азмун едва не выскочил один на один – Антонио Рюдигер лишь в последний момент подстраховал партнеров.

Возможно, Семак несколько опоздал с заменами – даже переход к привычной игре с двумя нападающими произошел лишь через шесть минут после пропущенного гола. Нельзя сказать, что при новой схеме атака резко прибавила в мощи, но во всяком случае один голевой момент бомбардирский дуэт сине-бело-голубых создал – Азмун прострелил с правого фланга, а Дзюба из вратарской не сумел попасть в ворота.

Нам пришлось тяжело в матче с сильным соперником. У нас были сложности с созданием моментов и ударами по воротам в первом тайме. Во втором стало проще находить свободные зоны и бить по воротам, – отметил тренер хозяев Томас Тухель. – Это заслуженная победа, которая была заработана не без труда. Нам потребовалось время, чтобы соперник устал.

Победа «Челси» заслуженна. В первом тайме более надежно смотрелись в обороне, во втором позволили опасно атаковать, – признал после матча и Семак. – Но если было бы немного удачи, могли бы увезти и ничью. Моменты, которые были у Азмуна и Дзюбы, к сожалению, не реализовали. Понимаем прекрасно уровень «Челси», разницу в классе команд, но ребята сегодня старались. Делали то, что могут на данный момент.

Трудно спорить с Сергеем Богдановичем, но в который раз возникает ощущение: в Лиге чемпионов, особенно во встречах со статусными соперниками, главному тренеру немного не хватает максимализма и веры в чудо. Может быть, поэтому питерцы никак не могут прыгнуть в таких встречах выше головы? В этот раз удалось показать свой максимум, но иногда требуется сделать больше.

Конечно, в Англии играют в первоклассный футбол, но мы показали, что можем противопоставить этому футболу свою игру, можем хорошо смотреться на фоне «Челси». Мы не отстаем от них, особенно когда верим в свои силы, – считает Дуглас Сантос, выводивший партнеров на матч с капитанской повязкой.

Пока такой веры не хватает. В Лондоне прервалась беспроигрышная серия из 17 матчей, начавшаяся в марте этого года, а заодно продолжилась безвыигрышная серия «Зенита» в Лиге чемпионов, которая тянется с 2019 года (семь поражений и ничья). Может быть, череду европейских неудач получится прервать в следующем туре Лиги чемпионов – домашний матч с «Мальмё» выглядит идеальной для этого возможностью. Тем более что в первом туре шведы смотрелись совершенно беззубо на своем поле, развалившись под напором «Ювентуса» уже в первом тайме. Ну а победив «Мальмё», «Зениту» легче будет поверить в себя перед ключевыми встречами с итальянцами.

Футбол. Лига чемпионов

Группа H. 1-й тур.

«Челси» – «Зенит» – 1:0 (0:0).

Гол: Лукаку (69).

«Челси»: Менди, Джеймс, Аспиликуэта (Тиаго Силва, 83), Кристенсен, Рюдигер, Алонсо (Чилуэлл, 83), Жоржиньо, Ковачич, Зиеш (Хаверц, 63), Маунт (Лофтус-Чик, 90), Лукаку.

«Зенит»: Крицюк, Сутормин, Чистяков, Ракицкий (Круговой, 88), Дуглас Сантос, Барриос, Кузяев (Кравцов, 82), Вендел (Ерохин, 75), Клаудиньо (Мостовой, 88), Малком (Дзюба, 75), Азмун.

Предупреждены: Аспиликуэта (45), Ракицкий (62).

14 сентября. Лондон. Стадион «Стэмфорд Бридж». 39 252 зрителя. Судья Франковски (Польша).

«Мальмё» – «Ювентус» – 0:3.

Голы: Сандро (23), Дибала (44, с пен.), Мората (45).

Во 2-м туре 29 сентября встречаются: «Зенит» – «Мальмё», «Ювентус» – «Челси».

 

#Зенит #футбол #турнир #Лига чемпионов

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 173 (7010) от 16.09.2021 под заголовком «Недостаточный максимум».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.