Главная городская газета

Недорогого снайпера на дорогого чемпиона

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

СКА: Кубок Открытия как путеводный ориентир

Игроки СКА вернутся из теплых краев еще до завершения мундиаля - и сразу приступят к интенсивной предсезонной работе. Читать полностью

ЧМ-2018: лейтмотив первых игр как задел на будущее?

Мундиаль стремительно набирает обороты. Первые игры - их победы и поражения - позволяют немного заглянуть вперед и спрогнозировать дальнейшее развитие событий. Читать полностью

Лишь бы прорваться в плей-офф

Сборная Германии проиграла в матче с национальной командой Мексики. Почему это произошло, и как немцы планируют вернуть прежний статус - в нашем материале. Читать полностью

Россия - Египет: со щитом или на щите

Сегодня вечером в Петербурге сборная России встретится с национальной командой Египта. Победа выведет команду Станислава Черчесова в плей-офф, ничья - тоже, а поражение сделает миссию трудновыполнимой. Читать полностью

Ни матча без пенальти: тематические дни на ЧМ-2018 в России

Пятница была посвящена голам на последних минутах, а суббота прошла под знаком одиннадцатиметровых. Во всех четырех матчах групп C и D судьи указывали «на точку», а в матче Франция - Австралия команды исполнили два пенальти за пять минут. Читать полностью

Станислав Черчесов: «звездной болезни» не будет

Уже завтра российских футболистов ждет напряженная игра с национальной командой Египта. Готова ли сборная России достойно противостоять грозным соперникам - в эксклюзивном репортаже «СПб ведомостей». Читать полностью
Недорогого снайпера на дорогого чемпиона  |

Вчера в Москве завершился второй этап Еврохоккейтура, Кубок «Первого канала», по ходу которого в составе сборной России представительство СКА увеличилось с восьми до рекордных девяти.

Нет, это не Вячеслав Войнов, из-за травмы отцепленный в последний момент, выздоровел и вернулся в сборную. Это Сергей Широков, который в «разгромном» матче против финнов (8:1) выходил в связке с Евгением Дадоновым, приехал в сборную нападающим «Авангарда», а покинул ее игроком СКА. В выходные он был обменян сразу на двух хоккеистов СКА – Петра Хохрякова и Антона Бурдасова.

Первый ровно год назад перешел из «Нефтехимика», но на новом месте дела у него явно не пошли – ноль заброшенных шайб в 62 матчах при пяти результативных передачах. Второй делил с Дадоновым лавры лучшего снайпера команды (14), а с Ильей Ковальчуком – ее второго бомбардира (31 очко). Бурдасов к тому же единственный из форвардов СКА, кто, набрав под три десятка очков, имеет положительный показатель полезности – «плюс 8». У Шипачева, к примеру, он составляет «минус 10», у Дадонова, Ковальчука и Юакима Линдстрема – «минус 6». При этом оклад Бурдасова не идет ни в какое сравнение с теми, что имеют вышеуказанные хоккеисты.

После завоевания Кубка Гагарина Питер покинули множество творивших историю хоккеистов. И одну из освобожденных лидерских позиций – снайперскую – Андрей Назаров, новоявленный на тот момент, но уволенный в октябре тренер, доверил своему челябинскому земляку Бурдасову.

Отыгравший прошлые сезоны между четвертым и третьим звеном нападающий за шанс уцепился, быстро выбрался на лидирующие роли, одно время даже возглавляя не только внутриклубную гонку снайперов/бомбардиров, но и во всей КХЛ. И после увольнения Назарова на протяжении всего декабря тройка Ковальчук – Кадейкин – Бурдасов оставалась стартовой, а значит, Сергей Зубов не имел к форварду никаких претензий. Тем не менее агент Бурдасова Шуми Бабаев о готовящемся трансфере знал заранее.

– После смены тренера Антона стали придерживать, – говорил Бабаев в начале прошлой недели. – Знаю, что готовится его обмен в клуб с «Востока» на игрока, у которого конфликт с тренером. Руководство СКА имеет на это полное право, но мне непонятно, когда меняют лучшего снайпера команды и одного из лучших игроков по показателю полезности.

«Конфликтным» игроком оказался Сергей Широков – двукратный чемпион мира (2012, 2014), серебряный призер ЧМ-2015, один из любимчиков Олега Знарка, дважды участник матча всех звезд КХЛ (2012, 2013), да и в целом веселый парень, входящий в сотню самых высокооплачивамых нападающих КХЛ. Уроженец подмосковных Озер, заключивший контракт с «Авангардом» в 2014 году, должен был играть в Омске до 2018 года, однако «на полпути» судьба его забросила в другой «газпромовский» коллектив – СКА.

До СКА и «Авангарда» были восемь сезонов в ЦСКА и два в «Ванкувере». За океан Широков подался в зрелом возрасте – в 23. И хотя на второй год его пребывания в Северной Америке, в 2011-м, «Ванкувер» бился против «Бостона» в финале Кубка Стэнли, вклад россиянина в успех был небольшим: восемь матчей за два сезона в «основе» и одна заброшенная шайба в ворота «Колорадо». Большую часть «загранкомандировки» Широков провел в «Манитобе», фарм-клубе «касаток» – 172 матча, 51 шайба, 64 передачи. С габаритами 178/89 в НХЛ прижиться нелегко, и летом 2011-го он вернулся в ЦСКА.

На армейское дерби против родного клуба в форме СКА Широков выйдет уже 8 января. Пока главная интрига – рядом с кем. Его родная позиция – левый крайний, но Сергей известен как форвард универсальный. По идее, это нападающий двух первых троек. Но едва ли Сергей Зубов станет разбивать результативное трио Гусев – Шипачев – Дадонов, а потому либо просто отрядит Широкова на освобожденный Бурдасовым правый край первой тройки, либо – в сочетание европейцев Ярно Коскиранты и Юакима Линдстрема, откуда «наверх поднимется» лучший снайпер прошлого сезона Стив Мозес. Точки над i в этих догадках будут расставлены уже завтра, когда СКА проведет первый после паузы на Евротур матч – в Нижнем Новгороде против «Торпедо».


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook