Недорогое футбольное удовольствие

До возобновления чемпионата страны по футболу остается уже менее двух месяцев. С трансферными новостями из «Зенита» мы ознакомили читателей вчера, но есть они и в других командах, конкурирующих с петербургской.

Недорогое футбольное удовольствие | Иллюстрация jonson/shutterstock.com

Иллюстрация jonson/shutterstock.com

Московский «Спартак» ограничился на данный момент приобретением двух футболистов пермского «Амкара» - голкипера Юрия Селихова и защитника Георгия Джикии. 23-летний Джикия неплохо проявил себя в первой части сезона и даже получил вызов в сборную России от Станислава Черчесова. Но Массимо Каррера ждет от своих боссов приобретения игроков, что называется, более крупного калибра. Впрочем, переход из «Милана» бразильского нападающего Луиса Адриано практически уже на мази.

Примечательно, что 29-летний форвард на протяжении восьми с лишним лет по праву считался главной ударной силой донецкого «Шахтера», который тренировал нынешний наставник «Зенита» Мирча Луческу. За «Шахтер» Адриано наколотил в общей сложности 77 голов, после чего отправился на Апеннины. Начал он в Италии за здравие, но в прошлом году превратился в собственную бледную тень и даже был на- зван газетой La Repubblica худшим футболистом чемпионата Италии в 2016-м. Так что «Спартаку» сильно раскошеливаться не придется - в «Милане» готовы избавиться от не оправдавшего надежды бразильца за символическую сумму миллион евро.

На днях, скорее всего, решится вопрос с переходом в стан «красно-белых» полузащитника «Локомотива» Александра Самедова. 32-летний футболист национальной сборной не нашел общего языка с новым-старым рулевым «железнодорожников» Юрием Семиным, однако возвращение в родной «Спартак», где он начинал в 2001-м, до сих пор официально не оформлено. По финансовым причинам - «Локо» требует пять миллионов евро, «красно-белые» вроде как готовы выложить только два. В прошлые годы такая «цена вопроса» вызвала бы улыбку, но сейчас премьер-лига переходит на режим экономии. Любопытно, что на первый сбор «Локомотива» не полетят помимо Самедова еще и нападающие Петар Шкулетич и Эзекил Хенти, а также защитники Арсений Логашов и Роман Шишкин. Знаменитый Палыч, недовольный десятым местом своей команды после 17 туров, явно намерен устроить чистку рядов.

Действующие чемпионы страны из ЦСКА отстают в чемпионате от «Спартака» на восемь очков и от «Зенита» на три. Но все еще продолжают надеяться на защиту титула. Правда, самым громким и, по сути, единственным трансфером армейцев этой зимой стал переход из «Уфы» Виктора Гончаренко, который сменил на посту главного тренера уставшего Леонида Слуцкого. Вместе с Гончаренко в Москву перебрался и воспитанник петербургского футбола защитник Виктор Васин, находившийся в «Уфе» на правах аренды. Зато ЦСКА уже успел продать в «Брюгге» 20-летнего шведского нападающего Карлоса Страндберга, на которого Слуцкий в свое время возлагал большие надежды.

Тем временем новым наставником «Уфы» стал Сергей Семак, чья футбольная судьба в последние шесть с лишним лет была связана с «Зенитом». На тренерскую работу Семак перешел в 2013-м, причем успел поработать не только в петербургском клубе, но и параллельно в сборной России под началом Фабио Капелло и Леонида Слуцкого. А теперь решился пуститься в самостоятельное плавание. «Безусловно, волнение есть, это нормально. Но единственный способ получить тренерский опыт - начать работать. Рад шансу, который мне предоставится. Сейчас все зависит от меня», - прокомментировал переезд в Уфу Сергей Богданович. Соглашение рассчитано на полтора года с возможной пролонгацией еще на сезон. Кстати, команду Гончаренко оставил Семаку, что называется, на ходу - она занимает восьмое место в премьер-лиге.

В свою очередь «Краснодар» по-прежнему отказывается продавать своего лидера Федора Смолова в отличие от полузащитника Одила Ахмедова, отправившегося прямиком в «Шанхай Тэллейс» к экс-зенитовцам Халку и Андре Виллаш-Боашу. Что же касается еще одного клуба, побеждавшего «Зенит» минувшей осенью, то в махачкалинском «Анжи» происходят очередные революционные преобразования. Миллиардер Сулейман Керимов, владевший клубом без малого шесть лет, продал его бизнесмену Осману Кадиеву. Тому теперь, если верить официальным сообщениям, предстоит «развивать потенциал футболистов из Дагестана, который не мог быть полностью раскрыт в предыдущих форматах работы». Покинул свой пост и чешский наставник Павел Врба, чье место занял Александр Григорян. Последним местом работы этого российского наставника был клуб «СКА-Хабаровск» из Хабаровска, занимающий третье место в ФНЛ и выбивший из Кубка страны московский «Спартак». Напомним, что год назад Григорян возглавил областное «Тосно», но не проработал там и двух месяцев в межсезонье.

После очередной смены курса и главного тренера логично ждать распродажи дорогих игроков. И она уже, по сути, началась. В начале января было объявлено о переходе из «Анжи» в американский «Коламбус Крю» ганского защитника Джонатаны Менсы и полузащитника Бернарда Бериши из Косово в грозненский «Терек». Ходят настойчивые слухи и о скорой продаже голкипера Александра Беленова в казанский «Рубин». Но «Томь» по потерям махачкалинцам все равно опередить не удастся - из-за многомесячных задержек по зарплатам контракты с аутсайдером премьер-лиги уже расторгли восемь футболистов. В том числе Кирилл Комбаров, Павел Дьяков и Сергей Самодин. Судя по всему, одна «путевка в ФНЛ» уже забронирована.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 002 (5864) от 10.01.2017.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.