Главная городская газета

Неделя на выбор

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

Как Неймар в Петербурге пустил слезу

Третий по счету матч ЧМ по футболу в Петербурге получился драматичным. Фавориты турнира, бразильцы не могли поразить ворота упорных костариканцев и добились своего только в компенсированное время. Читать полностью

Россия - Уругвай: жаркая борьба за первое место

Сборная России в Самаре проведет заключительный матч в группе против Уругвая. Обе команды уже гарантировали себе выход в плей-офф, так что на кону «всего лишь» первое место в группе. Предматчевые расклады оценивает наш автор. Читать полностью

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью
Неделя на выбор | ФОТО ХК СКА

ФОТО ХК СКА

Матчем против «Спартака» в Ледовом СКА вчера вечером открыл последнюю в регулярном чемпионате серию игр, по итогам которой определится соперник питерцев по первому раунду плей-офф.

По оставшимся матчам можно будет, кстати, понять, насколько суеверен Олег Знарок. То, что главный тренер СКА в принципе суеверен, - известно давно. Как и то, что еще ни разу победитель регулярного чемпионата КХЛ не становился обладателем Кубка Гагарина. И если заявка на вчерашнюю игру со «Спартаком» и предстоящие против ХК «Сочи» (16 февраля) и «Торпедо» (18 февраля) окажется далекой от оптимальной, значит, суеверен Знарок сильно и готов уступить первую строчку в таблице ЦСКА. Обогнать армейцев Петербурга (131 очко) могут на финишной прямой лишь армейцы столичные (128 очков) - команды разделяет только одна победа, и в случае осечки петербуржцев на нефартовом первом месте второй год подряд окажется столичный коллектив.

Есть у некогда армейских коллективов и еще один повод для заочного противостояния. Москвичам по-прежнему принадлежит рекорд КХЛ по количеству набранных в регулярке очков - 139. Датируется он сезоном-2014/15. Теперь же СКА может улучшить его на одно очко, попутно установив эффектную планку по количеству заброшенных за сезон шайб - 250. Пока их на счету самого результативного клуба сезона 237. То есть «Спартаку», ХК «Сочи» и «Торпедо» нужно забрасывать в среднем по 4,3 шайбы, что в принципе для играющего первым номером коллектива не проблема. Да и Илья Ковальчук, если взыграет самолюбие, может постараться «подвинуть» Сергея Мозякина с первой строчки в списке лучших бомбардиров сезона (на счету Мозякина сейчас 84 очка, у Ковальчука - 74).

И все-таки самая главная интрига последней перед плей-офф недели - кому и с кем придется играть «на вылет» в первом раунде. Причем тут не лидер выбирает, а его выбирают. В тройке «Витязь», «Йокерит», ХК «Сочи», которой до конца недели предстоит разыграть между собой проходные седьмое-восьмое места на «Западе», возможны самые разные итоговые варианты. Разница между «Витязем», шедшим до вчерашнего дня седьмым, и «Сочи», находившимся на девятой строчке, - пять очков (93 против 88). Кстати, что любопытно: все эти три клуба можно считать «побратимами» СКА. С «Йокеритом» у петербуржцев общие владельцы, «Витязь» до недавнего времени походил на фарм-клуб армейцев - клубы часто менялись игроками, в «Сочи» тоже немало бывших армейцев с Невы плюс тренеры Алексей Гусаров и Михаил Кравец, еще три года назад входившие в штаб родного клуба.

На «Востоке» борьба за попадание в кубковую зону куда интереснее. Без плей-офф, в частности, впервые за пять лет может остаться «Сибирь», а также «Салават Юлаев», чего с ним не бывало с 2005 года. За то, чтобы остаться в кубковой восьмерке, борются «Адмирал» с Дальнего Востока и дебютант КХЛ китайский «Куньлунь», занимающие седьмое и шестое места, и даже «Нефтехимик» с «Автомобилистом», десятая и одиннадцатая команды конференции. Так что на «Востоке» все еще возможно, только действующего чемпиона, магнитогорский «Металлург», со 122 очками с первой строчки уже никто не подвинет.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook