Главная городская газета

Небеса казанские

  • 26.06.2017
  • Сергей Лопатенок, Казань
  • Рубрика Спорт
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью

«Мы счастливы, ребята!»

После исторического матча с Египтом автор «СПб ведомостей» встретился с полузащитниками сборной России Александром Самедовым и Юрием Газинским. Читать полностью
Небеса казанские | Игорь Акинфеев не вовремя перепутал футбол и карате. ФОТО Егора АЛЕЕВА/ТАСС

Игорь Акинфеев не вовремя перепутал футбол и карате. ФОТО Егора АЛЕЕВА/ТАСС

Домашний Кубок конфедераций, к которому так долго готовилась изрядно обновленная сборная страны по футболу, оказался для россиян более чем скоротечным. Всего неделя - от субботы до субботы. Начали в Петербурге с победы над Новой Зеландией, закончили поражением от Мексики в Казани, между делом проиграв и Португалии в Москве. Главный трофей и призовые места будут разыграны без участия команды Станислава Черчесова. И в таком повороте событий есть определенный плюс на будущее.

Петербургу вообще не повезло с жеребьевкой (она, между прочим, тоже проходила в Казани), когда решалось кому и где играть. Ну что нам досталось?! Новая Зеландия, Австралия и даже пошумевший в свое время на мировом первенстве Камерун команды далеко не самые интересные, без ярких имен в составе и кочующих за ними болельщиков. Другое дело Казань - что ни матч, то событие! Для начала напичканные звездными игроками Португалия с Мексикой, потом самый рейтинговый матч Кубка Германия - Чили (третья команда в классификации ФИФА против четвертой), наконец, Россия против Мексики. Мало того, что вывески заманчивые, так еще и соответствующая атмосфера гарантирована за счет шумных и артистичных фанатов из Южной и Латинской Америки. Хотя и есть подозрения, что это одни и те же испаноговорящие туристы переодевались из красно-синего чилийского в бело-зеленое мексиканское и меняли свои карнавальные костюмы в зависимости от того, кто должен играть в городе.

Вот наши болельщики действительно, если верить надписям на флагах, подтянулись со всей страны - в плане логистики город на Волге идеальный вариант.

На пресс-конференции в субботу еще и вице-премьер и президент РФС Виталий Мутко потрафил местной публике: «Вся надежда на Казань - главный матч сегодня здесь. Спортивная столица России никогда не подводила нас, здесь умеют проводить и организовывать все». С футболом, правда, не все столь очевидно - сборная прежде играла в столице Татарстана лишь однажды и действительно победила, но то был Люксембург. А тут все-таки Мексика, соперник куда более серьезный! Похоже, понимали это и наши футболисты, по крайней мере выходили на поле они будто нехотя, на несколько шагов пропуская вперед соперников. А может, возглавлявший колонну капитан Игорь Акинфеев просто чувствовал, что ему лучше бы остаться в раздевалке?

Наша сборная и в советские времена не всегда справлялась с мексиканцами, которые в последнее время регулярно выходят в плей-офф чемпионатов мира. Играя при этом обычно в веселый, может, даже бесшабашный футбол, не особо утруждая себя оборонительными действиями. Да и в составе у лучшей команды стран Северной и Центральной Америки и стран Карибского моря всегда есть парочка футболистов экстра-класса. Как, например, форвард Хавьер Эрнандес. И для Артема Дзюбы большая честь, что именно он на пару с виртуозным бомбардиром рекламировал субботний матч с огромных билбордов по всей Казани. Даже притом что зенитовца в составе сборной России на Кубке конфедераций не оказалось. А мексиканец приехал и хоть голов россиянам не забил, другую свою задачу успешно выполнил еще до первого удара по мячу. Едва футболисты заняли стартовые позиции на поле, 14-й номер опустился на колени в самом центре поля, вскинул руки к небесам и общался с ними, пока рефери не дал свисток к игре.

Не сразу, но Эрнандес был услышан. Поначалу наши смотрелись как минимум на равных с зажигательными мексиканцами в этом отчасти авантюрном футболе. Причем самым активным из россиян был единственный в составе зенитовец. Старший по возрасту в команде Юрий Жирков еще и занимает на поле одну из наиболее энергозатратных позиций. Тем не менее вся игра у россиян шла через левый жирковский фланг, а сам 34-летний полузащитник успевал бить по воротам соперника и через несколько мгновений уже блокировать удары мексиканцев на своей половине поля. Кроме того, рефери из Саудовской Аравии мог бы назначить пенальти за нарушение на Жиркове, но вместо этого наказал зенитовца через пару минут желтой карточкой, уже после перерыва обернувшейся удалением. Но к этому эпизоду у матча объявился другой антигерой. Это Акинфеев, уже после того как наши в по-мальчишески задорной атаке открыли счет, сначала не вышел на верховую передачу с фланга, а потом не рассчитал полет наобум пущенного в сторону его ворот мяча.

От досрочного поражения россиян спас впервые вмешавшийся на турнире в их судьбу VAR - с подачи видеоассистента третий гол в ворота Акинфеева был аннулирован, хотя мексиканцы и успели его отпраздновать в довольно эмоциональной манере. Тут же арбитр будто в качестве компенсации удалил с поля Жиркова. Трибуны «Казань-арены» какое-то время еще, скорее, по инерции наивно скандировали «Нужен гол!», тогда как из турнирной ситуации кровь из носа требовались два гола, а мячом по большей части владели соперники. По иронии судьбы шансы на спасение окончательно рухнули с появлением на поле другого зенитовца, Игоря Смольникова, запустившего мяч из вратарской площади мексиканцев на верхний ярус казанского стадиона. Где будто ждали этого сигнала - лишившаяся всяких надежд на спасение публика вскоре начала движение на выход.

Так что когда сразу после финального свистка Черчесов выбежал на поле, чтобы собрать команду в центральном круге и сказать прощальное спасибо болельщикам на домашнем турнире, общаться, по сути, было уже не с кем. А иначе бы главный тренер им объяснил, что все идет по плану - еще никогда команда, выигравшая Кубок конфедераций, не становилась через год чемпионом мира.

Футбол. Кубок конфедераций

Группа А. Третий тур

Мексика - Россия - 2:1 (1:1)

Голы: 0:1 - Самедов (25); 1:1 - Араухо (30); 2:1 - Лосано (52).

Мексика: Очоа, Морено, Диего Рейес (Луис Рейес, 39), Лайюн, Гуардадо (Аланис, 70), Лосано, Дос Сантос, Вела (Акино, 46), Эррера, Араухо, Эрнандес.

Россия: Акинфеев, Васин, Джикия, Кудряшов, Глушаков, Самедов, Головин, Ерохин (Смольников, 70), Жирков, Смолов, Бухаров (Полоз, 64).

Предупреждены: Жирков (9), Гуардадо (16), Кудряшов (63), Васин (71), Головин (88), Аланис (90)

Удаление: Жирков (68 - второе предупреждение).

Казань. Стадион «Казань-арена».

41 585 зрителей. Судья Аль-Мирдаси (Саудовская Аравия).

Новая Зеландия - Португалия - 0:4 (0:2)

Голы: Роналду (33 - с пен.); Б. Силва (37); А. Силва (80); Нани (90).

Санкт-Петербург. Стадион «Санкт-Петербург». 56 290. Судья Гейгер (США)

Итоговое положение команд

                                 И          В         Н         П             М         О

1. Португалия        3          2          1          0          7 - 2        7

2. Мексика              3          2          1          0          6 - 4        7

3. Россия                 3          1          0          2          3 - 3         3

4. Нов. Зеландия   3          0          0          3          1 - 8         0


Группа В. Второй тур

Камерун - Австралия - 1:1 (1:0)

Голы: 1:0 - Ангисса (45); 1:1 - Миллигэн (60 - с пен.).

Санкт-Петербург. Стадион «Санкт-Петербург». 35 021. Судья Мажич (Сербия).

Германия - Чили - 1:1 (1:1)

Голы: 0:1 - Санчес (6); 1:1 - Штиндль (41).

Казань. Стадион «Казань-арена».

38 222. Судья Фагани (Иран).

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook