Неармейская оборона

К финишу регулярного чемпионата, в котором командам осталось 16 и 18 февраля провести по два матча, СКА подошел с сотней очков в активе, шестым местом в Западной конференции и... неоднозначной игрой. Стоит ли в таком случае болельщикам надеяться на повторение прошлогоднего кубкового успеха?

Неармейская оборона |

Когда один из тренеров, Максим Соколов, говорит, что поиск оптимальных сочетаний продолжается, осталось подождать совсем немного, это удивляет. Все-таки вот он плей-офф, уже на носу, первые матчи в ближайшее воскресенье. Об экспериментах и ротации состава почти на каждой пресс-конференции в последнее время рассказывал и не слишком словоохотливый рулевой СКА Сергей Зубов. Его обычно спрашивают: «Почему не играл тот и этот?». Он отвечает: «Ротация состава...». Либо: «Идет поиск оптимальных сочетаний». Рисунка же игры у команды как не было, так и нет.

– Если у Быкова была систематизированная анархия, то тут просто анархия. Один в лес, другой – по дрова, – комментируют ситуацию в дружеских беседах специалисты.

Справедливости ради стоит напомнить, что год назад на систему Вячеслава Быкова тоже смотрели с саркастическим прищуром. Дескать, с такой обороной в плей-офф команда ненадолго. Но стоило стартовать Кубку Гагарина, как СКА начал на славу оборонять свои тылы, финишировав в Кубке Гагарина не только с главным трофеем над головой, но и с лучшей разницей заброшенных и пропущенных шайб (+25).

В текущей регулярке это соотношение еще выше (+31), вот только по количеству пропущенных шайб (142) из числа фаворитов Кубка Гагарина-2016 СКА уступает лишь «Салавату Юлаеву» (150), с которым (что, наверное, логично) работают прошлогодние тренеры питерского ХК – Игорь Захаркин и Николай Борщевский. Для сравнения: у ЦСКА, досрочного победителя регулярки и главного фаворита плей-офф, лишь 80 пропущенных шайб при 160 забитых.

Помимо выстраивания достойной обороны одной из главных нерешенных задач Зубова является позиция в тактической расстановке Ковальчука. Результативный в регулярке форвард еще с энхаэловских времен считался некубковым. Дескать, умение бороться за каждый сантиметр «поляны», блокировать броски, выгрызать матчи, где техника на чистом льду и сила броска уходят на второй план, не его конек. И в таких условиях эффективность Ильи слишком зависима от партнеров.

Быков, экспериментируя в регулярке, накануне плей-офф-2015 «припарковал» Ковальчука рядом с Джимми Эрикссоном и Романом Червенкой. Действовали они неплохо, но функции тащившего локомотива уступили тройке Панарин – Шипачев – Дадонов, которая на троих по итогам 22 матчей набрала 61 очко. К тому же выпадал Червенка, разрушая тем самым задумку штаба о трех атакующих сочетаниях, и когда после третьего матча полуфинала с ЦСКА Быков оказался прижат к стенке, эстетика была упразднена в угоду прагматизму: Илья отправился в сыгранную связку Патрик Торесен – Тони Мортенссон, и дело пошло получше.

Ни Мортенссона, ни Торесена, ни даже Эрикссона с Червенкой в СКА больше нет. Но, понимая, что играющий и мотивированный (что редкость в последнее время) Ковальчук – это треть успеха команды, Зубов, получив бразды управления ею, с кем только не наигрывал 17-го номера. По первости – с тандемом Линдстрем – Коскиранта, затем с Ильей Каблуковым и Антоном Бурдасовым. Когда капитану вроде бы подобрали центрфорварда – Александра Кадейкина, настал черед ротаций на правом фланге – Стив Мозес, Павел Бучневич и Бурдасов...

Эффективнее и дольше всех просуществовало трио Ковальчук – Кадейкин – Бурдасов. Но Антона, проводившего лучший сезон в карьере, почему-то обменяли в «Авангард» (одна из версий: ляпнул лишнего в неофициальной беседе с «неформальным куратором СКА» Олегом Знарком), и поиски продолжились. По ходу последней в регулярке домашней серии Илья, в частности, выходил с Бучневичем и Дадоновым, Кадейкиным и Дадоновым, Кадейкиным и Бучневичем. Однако в самых важных матчах оказывался рядом с Шипачевым и Дадоновым на месте уехавшего в НХЛ Панарина и был в этой роли наиболее продуктивен.

Это трио, судя по разговорам, штаб Зубова готовил на роль кубковых «заводил», ибо без ударной тройки в плей-офф, как известно, делать нечего. Лучше, конечно, когда таких троек две – как было в чемпионские годы у «Ак Барса», «Динамо», «Салавата Юлаева» и год назад у СКА. Но Никита Гусев, которого в октябре срочно выдернули из «Югры» в качестве «панариназаменителя» к Шипачеву и Дадонову, сейчас хоть и четвертый бомбардир СКА, чаще появляется на льду с другими партнерами. Ибо, как в свое время говорил бывший главный тренер сборной России Владимир Крикунов (и с чем, видимо, согласен Зубов), «под Ковальчука» нужно подстраивать целое звено.

Но и эта тройка сейчас под угрозой. Первый бомбардир СКА Вадим Шипачев (59 очков), во встрече с родной «Северсталью» сломавший палец, в лучшем случае будет готов к старту плей-офф. Да и при таком раскладе вместо трех ударных сочетаний, что готовил год назад экс-форвард Быков, у экс-защитника Зубова получится одно. Негусто для клуба с неограниченными финансовыми возможностями...


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 026 (5643) от 15.02.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.