Не зря канадским зовут хоккей

Сборная России достойно выступила на хоккейном чемпионате мира, но запоминается, как хорошо знал Штирлиц, последняя фраза. Тем более что вышла она какой-то уж совсем позорно-безнадежной: к разгрому от «кленовых листьев» добавился еще и преждевременный уход наших игроков с площадки до исполнения канадского гимна. А впрочем, не в гимне дело, а в грустном ощущении: Россия со всеми своими звездами не может бороться на равных с по-настоящему сильным соперником.

 Не зря канадским зовут хоккей | Через год канадских звезд мы увидим в Ледовом дворце.<br>ФОТО © Joel MARKLUND/Bildbyran/ZUMAPRESS.com

Через год канадских звезд мы увидим в Ледовом дворце.
ФОТО © Joel MARKLUND/Bildbyran/ZUMAPRESS.com

Казалось бы, глобальных выводов делать не стоит – в конце концов, у нас четыре «золота» за восемь лет, причем с тремя разными тренерами, а канадцы выиграли мировое первенство за тот же срок впервые. Получается, им еще нас догонять и догонять, и все у нас в полном или почти полном порядке.

Увы и ах – это будет всем очевидная попытка сделать хорошую мину при, сами понимаете, какой игре. Так уже было год назад после победного Минска-2014, когда российских хоккеистов превратили в героев, забыв о проваленной домашней Олимпиаде. А ведь, как ни крути, Ванкувер-2010 и Сочи-2014 нам убедительно показали, кто есть кто. Пока канадцы с американцами привозят пятые-шестые составы, мы на коне. Как только собирают боевые (даже не оптимальные) – от нашей отборной ледовой дружины остаются рожки да ножки. Неприятно, прискорбно, но факт.

Понятно, что каждый раз есть конкретные причины, поводы для критики тренеров и хоккеистов. В Ванкувере команда Вячеслава Быкова откровенно не справилась с эмоциональным давлением хозяев, мощным стартовым напором. В Сочи задавила уже домашняя ответственность, да и Зинэтулла Билялетдинов принял немало сомнительных решений – оставил, к примеру, за бортом гениального Бобровского.

Сейчас подкузьмили травмы, да и к работе Олега Знарка тоже есть вопросы. Он так и не смог найти правильных сочетаний, да и ставку, возможно, сделал не на тех, перебрав с уставшими от кубковых баталий хоккеистами. В Канаде вот костяк составляли игроки, вообще не пробившиеся в Кубок Стэнли – и свежести у них, разумеется, было намного больше.

Зачем, к примеру, было жертвовать дефицитными защитниками и до последнего ждать вымотанного Александра Овечкина, у которого заведомо не было времени сыграться с партнерами, не говоря уж о такой штуке, как акклиматизация? Неужели Знарок этого не понимал? Или понимал, но был вынужден полагаться на звезду из других, не спортивных, соображений?

Но все это детали, мелочи, которые не должны заслонять главного. Того, что наш практически оптимальный состав при весьма грамотном тренере и полной самоотдаче (здесь вопросов нет) оказывается наголову, безнадежно слабее не столь уж оптимального канадского. Мы просто слабее Канады, слабее во всем.

Особенно грустно смотрится превосходство канадцев в коллективных действиях, которые когда-то были коньком советского хоккея. Теперь нашим оружием, как пел Высоцкий, нас бьют не хуже. К тому же – на высочайших скоростях.

Со скоростями и правда разница заметна, причем не столько в физике дело, сколько в мозгах. И, в общем, это логично – большая часть игроков нашей сборной представляют отечественную лигу, а у нас скорости заметно ниже, чем в НХЛ. Российские хоккеисты просто не привыкли так быстро думать, не привыкли к такому давлению. Особенно заметно это сказывается в обороне, где в составе нашей сборной лучшую лигу мира представлял один-единственный Дмитрий Куликов.

Получается, во всем виновата КХЛ? Пожалуй, во многом именно так. Но это, как ни странно, не столько упрек нашей лиге, сколько комплимент. Ведь проблема не только в ее относительной на фоне НХЛ спортивной слабости, но и в ее коммерческой силе. Раньше подавляющее большинство наших лидеров уезжали за океан, теперь же едут туда с куда меньшей охотой. В итоге наш зритель выигрывает, но конкурентоспособность сборной, увы, страдает.

Причем конкурентоспособность как раз на вот этом, самом высшем уровне. На уровне чуть пониже, стандартных чемпионатов мира, как раз наоборот, стало легче – ведь теперь мы привозим на мировые форумы куда более оптимальный состав, отсюда и частые победы. Вполне возможно, что и в следующем году на родном льду шансы на победу будут неплохие – вряд ли канадцы второй раз подряд приедут на второсортный для них турнир столь мощным составом.

А вот на олимпиадах, напротив, команды 1998-го и 2002 года были гораздо ближе к успеху, чем нынешние. Тогда не хватало чуть-чуть, сейчас налицо пропасть. И вряд ли через полтора года на Кубке мира будет лучше. Можно говорить все, что угодно, но для нормального любителя хоккея даже домашний чемпионат мира не столь важен, как Кубок мира. Другой уровень, извините. Это как в футболе Лига Европы и Лига чемпионов. Победа в первой в лучшем случае равна полуфиналу второй.

Ну и что теперь с этим делать? А ничего. Да, финансовые возможности КХЛ где-то мешают сборной, но с этим просто нужно смириться. Наверное, стоит жестче контролировать потолок зарплат, но и это сразу не поможет. В таком случае звезды атаки начнут уезжать за океан почаще, а вот менее дорогие защитники, скорее всего, все равно останутся здесь.

Понятно, что нужно, как все всегда вспоминают после неудач, поднимать уровень детско-юношеского хоккея. Кто же спорит – нужно. Его вообще-то всегда нужно поднимать. И кто спорит, канадцам мы в этом плане уступаем. Но, может быть, и должны уступать – у нас все-таки нынче хоккей не так популярен, как в Стране кленового листа. В целом же нельзя сказать, что подготовка молодежи хромает на обе ноги – нормальная в этом плане ситуация, рабочая. С футболом уж точно не сравнить.

Что до КХЛ, то нужно понимать: для любителей хоккея клубы ничуть не менее важны, чем сборная. А уж для развития игры они гораздо важнее. Для тех же канадцев, кстати, родной клуб в сто раз интереснее, чем сборная. Растущая популярность лиги, зрители на трибунах – это тот капитал, который должен преобразоваться и в мальчишек в спортсекциях, и в рост результатов. Может быть, КХЛ когда-нибудь догонит заокеанскую лигу, может, и нет – но приблизиться должна.

И еще нужно помнить, что в современном спорте бал правит не результат, а эмоции. Порой достойно проиграть важнее, чем недостойно выиграть. И зачем нужно было уходить с площадки перед исполнением канадского гимна, так и осталось загадкой – ни одного внятного объяснения из штаба нашей сборной так и не последовало.

Не лучше поступил и «Первый канал», проигнорировав церемонию награждения. Между прочим, это неуважение не только к канадскому «золоту», но и к нашему заслуженному и выстраданному «серебру». Что до плотной сетки канала, то мы ведь все понимаем: выиграй Россия, награждение показали бы три раза подряд...


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 088 (5461) от 20.05.2015.


Комментарии