Не железные...

Баскетбольный «Зенит» в воскресенье потерпел самое тяжелое поражение в своей короткой истории. Подопечные Василия Карасева в «Юбилейном» уступили «Химкам» 84:90 в пятом матче, отдав полуфинальную серию Единой лиги ВТБ и потеряв заветную путевку в Евролигу.

Не железные...  | Воскресенье. «Юбилейный». «Зенит» — «Химки» — 84:90. Никто пока не знает, какой будет петербургская команда к началу следующего сезона. ФОТО БК «Зенит»

Воскресенье. «Юбилейный». «Зенит» — «Химки» — 84:90. Никто пока не знает, какой будет петербургская команда к началу следующего сезона. ФОТО БК «Зенит»

А ведь как все хорошо начиналось! «Сине-бело-голубые» повели в серии 2:0, причем вторая победа казалась переломной - зенитовцы отыграли 15 очков и в очередной раз оказались сильнее в концовке, а Василий Карасев особо отметил характер своих подопечных, но именно его в конце концов петербургской команде и не хватило. «Зенит» проиграл три матча подряд, причем два последних в напряженных концовках - 71:73 в Химках и 84:90 в Петербурге. Проиграл во многом сам, и прежде всего именно психологически. Даже у лидеров команды в ключевые моменты при бросках буквально дрожали руки.

Конечно, в четвертом матче многое решили и арбитры, работавшие порой за гранью добра и зла. Достаточно сказать, что хозяева бросали штрафные вдвое чаще (41:22), а Стефан Маркович, Тревор Мбакве и Евгений Валиев недоиграли встречу из-за перебора фолов. И это притом что команды играли одинаково жестко! «Спасибо моим игрокам, выдержавшим весь этот кошмар, больше у меня нет комментариев. То, что творилось в четвертом матче серии, такого я не видел давно», - отметил тогда наставник петербургской команды Василий Карасев.

Трудно спорить, однако даже при таком судействе питерцам ничто не мешало спасти матч - на последних секундах из-под кольца промахнулись Кайл Лэндри и Аарон Уайт. Вообще промахов в элементарных ситуациях в последних встречах у питерцев было столько, что объяснить их можно только одним - нервами. В двух последних встречах «сине-бело-голубые» атаковали с одним и тем же кошмарным процентом с игры - 36%. И это «Зенит», стихия которого - атака!

В пятой встрече главным утешением стали болельщики. При входе спекулянты предлагали лишние билетики, как когда-то на футболе, а внутри было близко к аншлагу, хотя в «Юбилейном» впервые открыли все трибуны. В итоге «Зенит» установил рекорд посещаемости (5690 зрителей), вдвое перекрыв по этому показателю химкинские матчи. Эх, как жаль, что в Евролиге будем играть не мы - в Петербурге баскетбол любят.

Трибуны, надо сказать, сильно помогали, своим дыханием поднимая с паркета начинавших изнемогать питерцев. Особенно полутравмированного Стефана Марковича - ключевого игрока в составе хозяев. Пока сербский разыгрывающий оставался на площадке, питерцы в командной игре смотрелись предпочтительнее, а вот без него атаки становились хаотичными. В целом игра напоминала перекошенные качели - то «Химки» оторвутся на 7 - 9 очков, то хозяева сравняют, то снова гости уйдут вперед. Но держались, держались питерцы, снова догоняя соперника, а вот выйти вперед никак не могли.

Наверняка все было бы гораздо проще, окажись у зенитовцев и вправду железные нервы, но они не забивали из самых выгодных положений, причем к промахам из-под кольца добавились проблемы на линии. Тревор Мбакве умудрился не забить свободный бросок сверху (казалось бы, почти стопроцентный в баскетболе), Аарон Уайт и Сергей Карасев допустили по два промаха со штрафных - и так далее. Карасев-младший в итоге упустил шанс стать главным героем серии. Четыре матча он достойно отвечал Алексею Шведу, а вот в пятом не получилось - лишь 4 из 14 с игры и две испорченные атаки на последней минуте, в то время как лидер «Химок» и всего российского баскетбола привычно делал свое дело (28 очков, 4 подбора, 6 передач). При счете 78:79 Сергей не забил трехочковый, а при 78:80 совершил потерю, обернувшуюся быстрым отрывом соперника.

Но еще больше вопросов возникло к его отцу. Так, удивительно скверно Василий Николаевич распорядился тайм-аутами в концовке. Первый он взял за три минуты до конца после того, как Райан Тулсон забросил трехочковый, а в ответной атаке Эрл Роулэнд совершил потерю. Казалось бы, передышку должны просить «Химки» - но вместо них это делает «Зенит». На последней минуте и вовсе два тайм-аута обернулись хаотичными атаками и потерями Карасева и Тулсона. Странным было решение доверить две атаки подряд своему сыну, тем более что игра в решающей четверти у Сергея не шла, а вот у Тулсона и Марковича, напротив, вроде бы наконец-то прорезался бросок. Самое же главное: тренер «Зенита» нервничал сам, а потому никак не мог вдохнуть уверенность в подопечных. Это подтвердила и послематчевая пресс-конференция, на которую Василий Николаевич... просто не пришел.

Теперь же будущее Карасева под вопросом. С одной стороны, команда под его руководством растет, прибавляет и сам тренер - это видно. В команде хороший климат, большинству игроков нравится наставник. Но в спорте важен еще и результат, а его нет. Третий год подряд питерцы проигрывают в плей-офф Еврокубка, а в Единой лиге ВТБ третий раз подряд уступают равным соперникам в пятых, решающих, матчах. Напрашивается вывод: Василий Карасев не тренер-победитель. А если совсем жестко, то неудачник. При этом нужно учесть, что такое поражение после счета 2:0 настолько сильно может ударить по команде в психологическом плане, что без смены тренера весьма вероятен глубокий спад.

Что ж, решение новому зенитовскому руководству принимать непростое, тем более что ему сейчас приходится решать ворох проблем с футбольным клубом. Кстати, на это можно посмотреть и с другой стороны - сама смена власти в «Зените» тоже могла негативно повлиять на уверенность Василия Карасева и его команды. Но одно можно сказать точно. Если смена тренера произойдет, то Василию Николаевичу весь город должен сказать спасибо. Он сделал много - столько, сколько мог. Эти три года «Зенит» играл в веселый, яркий баскетбол, подарил уйму напряженных матчей и увлекательных концовок. И если к будущим победам команду действительно поведет новый тренер, у него будет отличная стартовая база.

#баскетбол #Зенит #Единая лига ВТБ

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.