Главная городская газета

Не железные...

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью

«Мы счастливы, ребята!»

После исторического матча с Египтом автор «СПб ведомостей» встретился с полузащитниками сборной России Александром Самедовым и Юрием Газинским. Читать полностью
Не железные...  | Воскресенье. «Юбилейный». «Зенит» — «Химки» — 84:90. Никто пока не знает, какой будет петербургская команда к началу следующего сезона. ФОТО БК «Зенит»

Воскресенье. «Юбилейный». «Зенит» — «Химки» — 84:90. Никто пока не знает, какой будет петербургская команда к началу следующего сезона. ФОТО БК «Зенит»

Баскетбольный «Зенит» в воскресенье потерпел самое тяжелое поражение в своей короткой истории. Подопечные Василия Карасева в «Юбилейном» уступили «Химкам» 84:90 в пятом матче, отдав полуфинальную серию Единой лиги ВТБ и потеряв заветную путевку в Евролигу.

А ведь как все хорошо начиналось! «Сине-бело-голубые» повели в серии 2:0, причем вторая победа казалась переломной - зенитовцы отыграли 15 очков и в очередной раз оказались сильнее в концовке, а Василий Карасев особо отметил характер своих подопечных, но именно его в конце концов петербургской команде и не хватило. «Зенит» проиграл три матча подряд, причем два последних в напряженных концовках - 71:73 в Химках и 84:90 в Петербурге. Проиграл во многом сам, и прежде всего именно психологически. Даже у лидеров команды в ключевые моменты при бросках буквально дрожали руки.

Конечно, в четвертом матче многое решили и арбитры, работавшие порой за гранью добра и зла. Достаточно сказать, что хозяева бросали штрафные вдвое чаще (41:22), а Стефан Маркович, Тревор Мбакве и Евгений Валиев недоиграли встречу из-за перебора фолов. И это притом что команды играли одинаково жестко! «Спасибо моим игрокам, выдержавшим весь этот кошмар, больше у меня нет комментариев. То, что творилось в четвертом матче серии, такого я не видел давно», - отметил тогда наставник петербургской команды Василий Карасев.

Трудно спорить, однако даже при таком судействе питерцам ничто не мешало спасти матч - на последних секундах из-под кольца промахнулись Кайл Лэндри и Аарон Уайт. Вообще промахов в элементарных ситуациях в последних встречах у питерцев было столько, что объяснить их можно только одним - нервами. В двух последних встречах «сине-бело-голубые» атаковали с одним и тем же кошмарным процентом с игры - 36%. И это «Зенит», стихия которого - атака!

В пятой встрече главным утешением стали болельщики. При входе спекулянты предлагали лишние билетики, как когда-то на футболе, а внутри было близко к аншлагу, хотя в «Юбилейном» впервые открыли все трибуны. В итоге «Зенит» установил рекорд посещаемости (5690 зрителей), вдвое перекрыв по этому показателю химкинские матчи. Эх, как жаль, что в Евролиге будем играть не мы - в Петербурге баскетбол любят.

Трибуны, надо сказать, сильно помогали, своим дыханием поднимая с паркета начинавших изнемогать питерцев. Особенно полутравмированного Стефана Марковича - ключевого игрока в составе хозяев. Пока сербский разыгрывающий оставался на площадке, питерцы в командной игре смотрелись предпочтительнее, а вот без него атаки становились хаотичными. В целом игра напоминала перекошенные качели - то «Химки» оторвутся на 7 - 9 очков, то хозяева сравняют, то снова гости уйдут вперед. Но держались, держались питерцы, снова догоняя соперника, а вот выйти вперед никак не могли.

Наверняка все было бы гораздо проще, окажись у зенитовцев и вправду железные нервы, но они не забивали из самых выгодных положений, причем к промахам из-под кольца добавились проблемы на линии. Тревор Мбакве умудрился не забить свободный бросок сверху (казалось бы, почти стопроцентный в баскетболе), Аарон Уайт и Сергей Карасев допустили по два промаха со штрафных - и так далее. Карасев-младший в итоге упустил шанс стать главным героем серии. Четыре матча он достойно отвечал Алексею Шведу, а вот в пятом не получилось - лишь 4 из 14 с игры и две испорченные атаки на последней минуте, в то время как лидер «Химок» и всего российского баскетбола привычно делал свое дело (28 очков, 4 подбора, 6 передач). При счете 78:79 Сергей не забил трехочковый, а при 78:80 совершил потерю, обернувшуюся быстрым отрывом соперника.

Но еще больше вопросов возникло к его отцу. Так, удивительно скверно Василий Николаевич распорядился тайм-аутами в концовке. Первый он взял за три минуты до конца после того, как Райан Тулсон забросил трехочковый, а в ответной атаке Эрл Роулэнд совершил потерю. Казалось бы, передышку должны просить «Химки» - но вместо них это делает «Зенит». На последней минуте и вовсе два тайм-аута обернулись хаотичными атаками и потерями Карасева и Тулсона. Странным было решение доверить две атаки подряд своему сыну, тем более что игра в решающей четверти у Сергея не шла, а вот у Тулсона и Марковича, напротив, вроде бы наконец-то прорезался бросок. Самое же главное: тренер «Зенита» нервничал сам, а потому никак не мог вдохнуть уверенность в подопечных. Это подтвердила и послематчевая пресс-конференция, на которую Василий Николаевич... просто не пришел.

Теперь же будущее Карасева под вопросом. С одной стороны, команда под его руководством растет, прибавляет и сам тренер - это видно. В команде хороший климат, большинству игроков нравится наставник. Но в спорте важен еще и результат, а его нет. Третий год подряд питерцы проигрывают в плей-офф Еврокубка, а в Единой лиге ВТБ третий раз подряд уступают равным соперникам в пятых, решающих, матчах. Напрашивается вывод: Василий Карасев не тренер-победитель. А если совсем жестко, то неудачник. При этом нужно учесть, что такое поражение после счета 2:0 настолько сильно может ударить по команде в психологическом плане, что без смены тренера весьма вероятен глубокий спад.

Что ж, решение новому зенитовскому руководству принимать непростое, тем более что ему сейчас приходится решать ворох проблем с футбольным клубом. Кстати, на это можно посмотреть и с другой стороны - сама смена власти в «Зените» тоже могла негативно повлиять на уверенность Василия Карасева и его команды. Но одно можно сказать точно. Если смена тренера произойдет, то Василию Николаевичу весь город должен сказать спасибо. Он сделал много - столько, сколько мог. Эти три года «Зенит» играл в веселый, яркий баскетбол, подарил уйму напряженных матчей и увлекательных концовок. И если к будущим победам команду действительно поведет новый тренер, у него будет отличная стартовая база.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook