Не ждите открытой игры

Сегодня вечером на Евро-2016 первый полуфинал Португалия – Уэльс. Бывший футболист сборной России, московского «Спартака» и «Зенита» Василий КУЛЬКОВ, игравший также за португальские «Бенфику» и «Порту», делится своими впечатлениями о чемпионате с нашим корреспондентом

Не ждите открытой игры |

– Василий, португальский футбол для вас не чужой. На Евро-2016 Роналду и компания вас чем-то удивили?

– Да нет, я бы не сказал. Португалии, конечно, повезло с турнирной сеткой – будь в их половине те же Германия или Франция, была бы совсем другая история. А так они проходят дальше – пусть еле-еле, в дополнительное время и по пенальти, но проходят. Не будем забывать и про 3:3 в игре с Венгрией. Когда португальцам надо было выигрывать, они полетели вперед – и выяснилось, что в защите-то есть проблемы. В принципе у них хорошая команда, талантливые исполнители, а яркой игры нет. Но тут такое дело: португальцы, как ни странно, не очень любят и не очень умеют играть на результат. А тут в плей-офф пришлось все поставить именно на результат, и от этого они зажимаются. Потому и такой малозрелищный футбол получается.

– Но тем не менее против Уэльса португальцы фавориты?

– Я бы так не сказал. Для меня в полуфиналах фаворитов вообще нет. В финале, конечно, победитель пары Франция – Германия будет выглядеть предпочтительнее, но перевес не будет большим. Вообще этот чемпионат оказался таким непредсказуемым, столько уже было сенсаций, что строить прогнозы дело неблагодарное. Одно поражение англичан от исландцев чего стоит. Прошлые крупные турниры были более предсказуемыми.

– А какой игры можно ждать в полуфиналах?

– У валлийцев очень быстрая атака, и потому португальцы вполне могут постараться лишить соперника главного козыря, сыграв вторым номером. Они отчасти уже проделали это с Польшей. У самих португальцев тоже впереди быстрые футболисты, поэтому в этом матче тот, кто отдаст пространство, получит преимущество. И, скорее всего, мы не увидим открытый футбол – значимость матча очень высока.

– Но ведь и в четвертьфиналах она тоже была немалой, однако очень веселую игру показали Бельгия с Уэльсом и особенно Франция с Исландией...

– Ну исландцы, при всем уважении к ним, все-таки выскочки, к матчу с французами они уже свою задачу выполнили и перевыполнили, потому могли позволить себе играть как угодно.

– А разве с валлийцами не та же история?

– Не совсем. Аппетит приходит во время еды, когда начинаешь побеждать, хочется продолжения. И Уэльс не Исландия. У валлийцев есть Бэйл, один из лучших игроков мира. Один его штрафной – и Уэльс может сыграть в финале чемпионата Европы! Это реально.

– Чего можно ждать от французов с немцами?

– Здесь тем более будет осторожный футбол, что-то вроде четвертьфинала Германия – Италия. Французы хозяева турнира, и это ко многому обязывает, но вряд ли они с первых минут полетят вперед. У Германии на протяжении всего турнира виден огромный потенциал, немцы всегда могут прибавить. Наверняка немцы будут рассчитывать на позиционные атаки и индивидуальное мастерство, а козырь французов – быстрые атаки. Шансы примерно равны.

– Если говорить о турнире в целом, то какие команды вам понравились больше всего?

– Итоги подводить еще рано. На групповом этапе симпатично смотрелись венгры, очень понравилась бельгийская атака. Итальянцы тоже произвели сильное впечатление. Но все эти команды уже выбыли, а значит, и выступление их оставляет ощущение неполноценности. Если команда не выигрывает, значит, она что-то сделала не так.

– А кого из футболистов можете отметить? В сборной Португалии многие отмечают юного Ренату Саншеша, который напоминает начинающего Криштиану Роналду образца 2004 года...

– Конечно, его трудно не отметить. Если парень в столь юном возрасте попадает в состав такой сильной сборной, да еще и выделяется на этом фоне – это о многом говорит. И для него здорово играть на таком уровне, это бесценный опыт. Особенно если он еще и в финале сыграет, как Роналду 12 лет назад. Но зачислять его в герои Евро-2016 я бы не спешил.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 120 (5737) от 06.07.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.