«Зенит» - «Арсенал»: подготовительная «жара» перед 2-м туром РПЛ

Без малого три месяца, с майского разгрома «СКА-Хабаровска», петербургская футбольная публика не видела в деле любимый «Зенит».

«Зенит» - «Арсенал»: подготовительная «жара» перед 2-м туром РПЛ | Вчера. Удельная. Зенитовцы готовятся к первому домашнему матчу чемпионата. ФОТО Вячеслава ЕВДОКИМОВА/ФК «Зенит»

Вчера. Удельная. Зенитовцы готовятся к первому домашнему матчу чемпионата. ФОТО Вячеслава ЕВДОКИМОВА/ФК «Зенит»

Но вот долгая пауза, вместившая в том числе и домашний чемпионат мира, подошла к концу - в субботу в 16.30 на стадионе Крестовского острова «сине-бело-голубые» в первом домашнем матче нового чемпионата России сыграют с тульским «Арсеналом». Соперник с виду неказистый, но в прошлом сезоне он отобрал у команды Роберто Манчини пять очков из шести. Теперь на месте итальянца Сергей Семак. Корреспондент «Санкт-Петербургских ведомостей» побывал на открытой тренировке «Зенита», узнав о планах на предстоящую встречу из первых уст.

На своей базе в Удельном парке игроков ждали юные болельщики - и не зря: им уделил внимание один из главных героев сборной на чемпионате мира Артем Дзюба, подъехавший к воротам на автомобиле. Дзюба был привычно улыбчив, но, хотя он в минувшем чемпионате успел поиграть и за «Зенит», и за «Арсенал», на «растерзание» прессе вместе с Семаком отправился не он, а другой участник ЧМ-2018 - Игорь Смольников. Правда, у защитника воспоминания от турнира, наверное, не столь благостные - сыграл только против Уругвая, умудрившись до перерыва заработать две желтые карточки. Возможно, именно поэтому Смольников на недавнем прошлом старается не зацикливаться. Мол, сборная - уже история.

«Как оцениваю собственную физическую готовность на данный момент? Первый матч показал, что физическое состояние достаточно хорошее. Во время чемпионата мира мы нормально готовились. Затем последовала небольшая пауза, времени растерять форму особо и не было», - рассказал Игорь «Санкт-Петербургским ведомостям».

Также Смольников добавил, что «все наши болельщики живут в ожидании первой домашней игры, поэтому следует подготовиться и показать свой лучший футбол». Впрочем, оживился защитник только после почти дежурного вопроса про Дзюбу. «Само собой, плюс, что Артем сыграет за нас, а не за «Арсенал». В том году мы дома проиграли, а на выезде сыграли вничью. Сейчас надо сделать все, чтобы победить». Действительно, дома петербуржцы уступили 0:1, а в Туле именно гол сверхмотивированного Дзюбы принес «Арсеналу» ничью (3:3).

И хотя с тех пор в тульской команде поменялось многое, включая главного тренера (Миодрага Божовича сменил Олег Кононов), даже такому клубу, как «Зенит», надо относиться к сопернику с уважением. По словам Сергея Семака, «Арсенал» достоин тщательного изучения - команда хорошо контролирует мяч, старается прессинговать, прекрасно обучена. И вряд ли будет обороняться слишком глубоко. А широко разрекламированного понятия «автобус» (это когда одна команда делает ставку на эшелонированную оборону), по мнению главного тренера «Зенита», вообще не существует - просто все выбирают наиболее эффективную тактику под того или иного соперника. Очевидно, что с «Зенитом» в чемпионате страны мало кто решался, решается и решится на футбол с открытым забралом. Семак это понимает лучше многих, ведь он прошлой осенью привозил в Петербург «Уфу». И, между прочим, проиграл 0:3.

«Сейчас погода в городе стоит довольно жаркая, как это будет ощущаться на стадионе, пока сказать сложно. Хотя мы вчера были на арене и никаких проблем не испытали. Поле в хорошем состоянии, ребята уже прекрасно знают и чувствуют ауру стадиона, привыкли на нем играть. Места для зрителей, обзор - все потрясающе. Да, предстоит еще много работы, дабы адаптировать раздевалки и внутреннее пространство для нужд команды. Но в целом все удобно и комфортно, не мешает нормальной подготовке», - сообщил Семак «Санкт-Петербургским ведомостям». Естественно, надеется главный тренер и на поддержку заполненных трибун.

Стартовую игру в чемпионате против «Енисея» («Зенит» на выезде, правда, в Тюмени, а не в Красноярске выиграл 2:0) Семак оценил как непростую, не забыв похвалить подопечных: «Ребята с честью выдержали испытание!». Что касается тактической схемы, то изменения возможны. Однако речь идет о небольших корректировках, ведь одна встреча, по мнению Семака, не повод что-то менять, требуется больше информации. Не забывает главный тренер держать в уме и ближайшее будущее - с учетом предстоящей Лиги Европы график команде в августе-сентябре предстоит довольно плотный, по две игры в неделю. То есть жаркая пора - абсолютно во всех смыслах.

Приятно, что Семак в общении выглядит спокойным и уверенным, но не самоуверенным, каким порой казался его предшественник Роберто Манчини. Да и атмосфера в коллективе, судя по увиденному на открытой тренировке, довольно хорошая. Что и неудивительно, ведь главного заводилу Дзюбу больше никто не гнобит, вот он и создает вокруг себя позитивную ауру. Даже на ставленников Манчини из Аргентины не обижается.

Напротив, охотно и с удовольствием с ними обнимается, не забывая подбадривать. «Ю - нумеро уно!» - на забавной смеси английского и итальянского хвалил Артем форварда Себастьяна Дриусси. Потом добродушный великан обнял и приподнял над землей Эмилиано Ригони. Аргентинцев надо подбодрить, а то после удачного старта прошлого сезона они к весне в Петербурге совсем загрустили. Между прочим, именно Дриусси отметился дублем в первом домашнем матче прошлого сезона и принес «Зениту» волевую победу над казанским «Рубином». И хотя во всех остальных встречах чемпионата форвард отличился лишь трижды, потенциал у 22-летнего аргентинца большой. Главное, его раскрыть. Что и предстоит сделать тренерскому штабу.

Кстати, на петербургской жаре Семак и его помощники явно не собирались перегружать подопечных нагрузками. По крайней мере в открытой для прессы части тренировки. Под легкую и веселую музыку игроки разделились на три примерно равные группы. Сам Семак стоял несколько в сторонке, наблюдая за упражнениями в исполнении подопечных вместе со специалистами по физической подготовке. В частности, с Марией Буровой, пополнившей тренерский штаб «Зенита» в межсезонье. Да, среди тех, кто готовит зенитовцев к играм, теперь есть и представительница прекрасного пола. Дзюба тем временем начал занятие в компании Александра Кокорина в условной группе № 2, где под руководством итальянца Андреа Сканавино неспешно преодолевал небольшие препятствия. Участвовали в занятии в общей группе и Эмануэль Маммана (он, как и Кокорин, восстанавливается после разрыва крестообразных связок) с Александром Ерохиным. Так что из игроков основы отсутствовал только Юрий Жирков.

Естественно, от дебютной домашней встречи под руководством Семака все в Петербурге ждут только победы. Хотя при Манчини команда начала с четырех выигранных встреч в премьер-лиге подряд, а потом сдулась. Что доказывает: важно не только хорошо начать чемпионат, но и избежать спадов впоследствии. Как бы то ни было, аншлаг на стадионе «Зениту» явно бы не помешал. Правда, привычных уже автобусов-«шаттлов» на сей раз не будет, зато в штатном режиме перед матчем и после него будут работать станции метро «Крестовский остров», «Новокрестовская» и «Беговая».

#Зенит #футбол #спорт

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 140 (6249) от 03.08.2018 под заголовком «Не ждите автобуса».

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.