Не «закрыли» Америку

Ватерпольный турнир чемпионата мира по водным видам спорта в Будапеште получился для женской сборной России самым успешным за последнее время - после шестилетнего перерыва она вернулась на пьедестал почета. Что до мужской команды, то впервые за десять лет россияне попали в восьмерку лучших. Однако могло быть и лучше...

Не «закрыли» Америку | ФОТО Pasquale Mesiano/Deepbluemedia/1/Imago/ТАСС

ФОТО Pasquale Mesiano/Deepbluemedia/1/Imago/ТАСС

Год назад на Олимпиаде в Рио «бронза» наших ватерполисток, добытая в драматичной серии пенальти с венгерками, казалась грандиозным успехом. Но нынешнее третье место и наставник сборной Александр Гайдуков, и его подопечные, в том числе пятерка представительниц «КИНЕФ-Сургутнефтегаза» из Киришей (Екатерина Прокофьева, Анна Карнаух, Евгения Иванова, Дарья Рыжкова, Анастасия Симанович), восприняли довольно буднично, без ярких эмоций. Видимо, в Будапеште им хотелось забраться на пьедестале почета повыше. Но на практике для этого требовалось одолеть в полуфинале лучшую команду планеты - сборную США.

Не сказать, что шансов в этом матче не было вовсе. Россиянки почти весь матч сражались с соперницами на равных, даже выиграли первую четверть, но начисто проиграли следующую и выправить ситуацию до конца матча не смогли - 9:14. Само собой, сильно расстроились, хорошо хоть сумели настроиться на утешительный финал и вырвали у канадок (11:9) уже пятую женскую российскую ватерпольную «бронзу» (предыдущие датированы 2003, 2007, 2009 и 2011 годами) чемпионатов планеты. «Нам было по силам играть в финале. Можно сказать, что на данный момент мы просто вернулись к тому, с чего начинали, - бронзовым медалям ЧМ. Но, думаю, так будет не всегда. У нас очень молодая команда, девчонкам еще расти и расти, и следующий шаг мы тоже обязательно сделаем», - заявила капитан сборной Прокофьева (на снимке).

Что ж, действительно Екатерине всего 26 лет, еще одному безусловному лидеру сборной голкиперу Анне Карнаух, тоже киришанке, - всего 23, а большинство их партнерш по национальной команде еще моложе. Так что шансы добиться прогресса и в ближайшие годы все же опередить более возрастную сборную США весьма неплохи.

От мужской ватерпольной сборной, несмотря на советские победные традиции и регулярные медали крупнейших турниров в конце девяностых - начале нулевых, давно уже перестали ждать героических подвигов. Шутка ли: команда не прошла отбор на три последние Олимпиады и три из четырех предыдущих ЧМ, а в 2015-м в Казани, пусть и принимала участие в турнире на правах хозяев, заняла более чем скромное 14-е место. К тому же не шибко помогала и постоянная тренерская чехарда. К примеру, в январе главным тренером сборной был назначен Владимир Карабутов, а уже в марте он подал в отставку, объяснив это недостатком полномочий. В итоге в Венгрию сборную повез исполняющий обязанности главного тренера Сергей Евстигнеев.

Естественно, от сборной после всех неурядиц мало кто ждал прорыва, так что первый с 2007-го выход в четвертьфинал стал, прямо скажем, приятным сюрпризом. Перед встречей с венграми, которые в итоге завоевали «серебро», Евстигнеев был настроен позитивно и говорил, что «мы на крыльях удачи несемся вперед». Не получилось - россияне потерпели разгромное поражение с разницей в девять мячей, а потом в утешительном турнире уступили еще и черногорцам с австралийцами, финишировав восьмыми. Так что переоценивать результат все же не стоит. Да, лучик надежды после череды беспросветных выступлений вроде как появился, да, наша команда показала «зубки», однако из семи проведенных в Будапеште матчей россияне выиграли всего два - у японцев в группе и у испанцев в 1/8 финала. В общем, Евстигнееву, которого вскоре должны избавить от приставки «и. о.», предстоит немало работы.

Водное поло.
Чемпионат мира
(Будапешт, Венгрия).

Женщины.
1. США.
2. Испания.
3. Россия.

Мужчины.
1. Хорватия.
2. Венгрия.
3. Сербия
... 8. Россия.

#ватерпол #Будапешт #Россия

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.