Не все то блестит, что золото

«Зенит» весело и победно отметил свое чемпионство. Не все режиссерские задумки удались, накладок вышло – выше крыши соседнего «Юбилейного», но кому какое дело? Радость десятков тысяч людей перевесила любые околофутбольные промахи. Тем более что в заключительном матче сезона «сине-бело-голубые» пусть и с минимальным счетом 1:0, но уверенно переиграли столичный «Локомотив».

Не все то блестит, что золото | По случаю победы «Зенита» на «Петровском» появились еще и ворота славы.<br>ФОТО www.fc-zenit.ru

По случаю победы «Зенита» на «Петровском» появились еще и ворота славы.
ФОТО www.fc-zenit.ru

Не все то блестит, что золото, – видимо, так рассудили зенитовские дизайнеры, и «золотые» футболки, в которых команда вышла в субботу на заключительный матч сезона, у них получились, скорее, бледно-серо-желтыми. А уж первая звезда, полученная петербургским клубом за пятое чемпионство, не читалась на них совершенно. И картонные звезды, предусмотрительно разложенные на креслах «Петровского», даже поднятые зрителями одновременно, не дали должного эффекта. Зато послужили болельщикам прекрасными сувенирами. А автобус-кабриолет, на котором после вручения наград команду прокатили по центру города, двигался слишком быстро, чтобы привлечь внимание большего числа прохожих. И все-таки промах президента РФПЛ Сергея Прядкина, приехавшего вручать зенитовцам чемпионский кубок, переплюнуть не смог никто: обращаясь на «Петровском» к команде и ее болельщикам, Сергей Геннадьевич поздравил с чемпионством... «Динамо»! Хохот от его оговорки потонул в свисте трибун, и без того встретивших столичного чиновника не больно приветливо. Вот Прядкин, наверное, и переволновался.

У «Зенита» собственно в игре не было никакого волнения. Мигель Данни, накануне объявивший об уходе из клуба, как ни в чем не бывало играл с первых минут и с капитанской повязкой на рукаве. Хави Гарсия примерил «украшение» другого рода: в Перми ему разбили нос, и на «Петровский» он вышел в специальной маске.

Она могла ему оказаться очень даже кстати на 52-й минуте, когда у команд едва не дошло до рукопашной после того, как Дмитрий Тарасов грубо атаковал именно испанца. Зенитовец в итоге справился с шоком, а вот «железнодорожника» отправили в раздевалку с красной карточкой.

Дисквалифицированного после очередного горчичника в предыдущем туре Халка вообще не было на поле, как и Юрия Лодыгина, сломавшего палец на ноге и уступившего место в воротах Вячеславу Малафееву. Впрочем, Малафеев и без того мог планироваться на роль вратаря в этой встрече – дал же ему Андре Виллаш-Боаш сыграть в Перми.

Вопрос голкипера для «Зенита» в этой игре, впрочем, оказался не принципиален. У «Локомотива» шансов не было практически никаких, но и свои «Зенит» использовать не торопился. Как будто петербургским игрокам было гораздо интереснее следить за перипетиями параллельных матчей, чем играть свой собственный, в котором ничего не решалось. В какой-то момент в штрафной Гильерме воцарилась такая тишина, что там припарковался любопытный голубь.

Около тысячи болельщиков «Локомотива» приехали на этот чужой праздник, но и у них, хотя бы на время, была своя маленькая радость: бурной овацией, как и весь остальной «Петровский», встретили гости сообщение диктора о том, что «Спартак» на своем поле проигрывает «Амкару». Это давало шанс самому «Локо», сыграв вничью с «Зенитом», подвинуть «красно-белых» с шестой строки в итоговой таблице.

Шансов «железнодорожников» лишили спартаковец Квинси Промес (заочно) и зенитовец Саломон Рондон, завершивший образцово-показательную атаку точным ударом по пустым воротам. В упор. Оставить вратаря не у дел помог изумительный голевой пас Данни. По идее, теперь радовать своими финтами и видением игры он должен болельщиков уже какой-нибудь другой команды, хотя варианты для того, чтобы остаться в «Зените», еще якобы тоже имеются. Заканчиваются контракты и у Анатолия Тимощука и Андрея Аршавина. Украинский хавбек уходит совершенно точно, в то время как Аршавин еще надеется продлить отношения с «Зенитом». Ни один, ни другой шанса показать себя в последнем туре не получили. Зато Виллаш-Боаш выпустил молодых вратаря Егора Бабурина и полузащитника Алексея Евсеева, которые благодаря этому получили право на получение золотой чемпионской медали, хотя до этого за основной состав в этом чемпионате не играли. По-своему символичным было возвращение в строй после длительного лечения Виктора Файзулина.

Ближе к финальному свистку в чашу стадиона вошел ОМОН, тремя плотными рядами отгородив поле от фанатского виража. А сразу со свистком сотрудники «Петровского» быстренько от греха подальше сняли сетки и разобрали ворота. Но фанаты и не думали бузить. Проявив чудеса организованности, они мирно спустились с трибун, расположившись полуовалом, в который после круга почета бесстрашно зашла вся команда и сплясала под барабанную дробь вместе с болельщиками. Причем многие зенитовцы не побоялись захватить с собой своих детей. Вместе с игроками куражился и тренерский штаб во главе с Виллаш-Боашем, чей возможный уход из команды тем временем активно обсуждался в ложе прессы. Не дал утвердительного ответа на вопрос о том, останется ли в «Зените» его главный тренер, и президент ФК «Зенит», параллельно дававший интервью телевизионщикам у кромки поля. «Я надеюсь...» – сказал Александр Дюков, притом что португальский наставник имеет действующий контракт с его клубом. Похоже, поступающие время от времени сообщения западных СМИ о возвращении Виллаш-Боаша в Англию имеют под собой какие-то основания.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 096 (05469) от 01.06.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.