Главная городская газета

Не все то блестит, что золото

  • 01.06.2015
  • Максим Березницкий
  • Рубрика Спорт
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью

«Мы счастливы, ребята!»

После исторического матча с Египтом автор «СПб ведомостей» встретился с полузащитниками сборной России Александром Самедовым и Юрием Газинским. Читать полностью
Не все то блестит, что золото | По случаю победы «Зенита» на «Петровском» появились еще и ворота славы.<br>ФОТО www.fc-zenit.ru

По случаю победы «Зенита» на «Петровском» появились еще и ворота славы.
ФОТО www.fc-zenit.ru

«Зенит» весело и победно отметил свое чемпионство. Не все режиссерские задумки удались, накладок вышло – выше крыши соседнего «Юбилейного», но кому какое дело? Радость десятков тысяч людей перевесила любые околофутбольные промахи. Тем более что в заключительном матче сезона «сине-бело-голубые» пусть и с минимальным счетом 1:0, но уверенно переиграли столичный «Локомотив».

Не все то блестит, что золото, – видимо, так рассудили зенитовские дизайнеры, и «золотые» футболки, в которых команда вышла в субботу на заключительный матч сезона, у них получились, скорее, бледно-серо-желтыми. А уж первая звезда, полученная петербургским клубом за пятое чемпионство, не читалась на них совершенно. И картонные звезды, предусмотрительно разложенные на креслах «Петровского», даже поднятые зрителями одновременно, не дали должного эффекта. Зато послужили болельщикам прекрасными сувенирами. А автобус-кабриолет, на котором после вручения наград команду прокатили по центру города, двигался слишком быстро, чтобы привлечь внимание большего числа прохожих. И все-таки промах президента РФПЛ Сергея Прядкина, приехавшего вручать зенитовцам чемпионский кубок, переплюнуть не смог никто: обращаясь на «Петровском» к команде и ее болельщикам, Сергей Геннадьевич поздравил с чемпионством... «Динамо»! Хохот от его оговорки потонул в свисте трибун, и без того встретивших столичного чиновника не больно приветливо. Вот Прядкин, наверное, и переволновался.

У «Зенита» собственно в игре не было никакого волнения. Мигель Данни, накануне объявивший об уходе из клуба, как ни в чем не бывало играл с первых минут и с капитанской повязкой на рукаве. Хави Гарсия примерил «украшение» другого рода: в Перми ему разбили нос, и на «Петровский» он вышел в специальной маске.

Она могла ему оказаться очень даже кстати на 52-й минуте, когда у команд едва не дошло до рукопашной после того, как Дмитрий Тарасов грубо атаковал именно испанца. Зенитовец в итоге справился с шоком, а вот «железнодорожника» отправили в раздевалку с красной карточкой.

Дисквалифицированного после очередного горчичника в предыдущем туре Халка вообще не было на поле, как и Юрия Лодыгина, сломавшего палец на ноге и уступившего место в воротах Вячеславу Малафееву. Впрочем, Малафеев и без того мог планироваться на роль вратаря в этой встрече – дал же ему Андре Виллаш-Боаш сыграть в Перми.

Вопрос голкипера для «Зенита» в этой игре, впрочем, оказался не принципиален. У «Локомотива» шансов не было практически никаких, но и свои «Зенит» использовать не торопился. Как будто петербургским игрокам было гораздо интереснее следить за перипетиями параллельных матчей, чем играть свой собственный, в котором ничего не решалось. В какой-то момент в штрафной Гильерме воцарилась такая тишина, что там припарковался любопытный голубь.

Около тысячи болельщиков «Локомотива» приехали на этот чужой праздник, но и у них, хотя бы на время, была своя маленькая радость: бурной овацией, как и весь остальной «Петровский», встретили гости сообщение диктора о том, что «Спартак» на своем поле проигрывает «Амкару». Это давало шанс самому «Локо», сыграв вничью с «Зенитом», подвинуть «красно-белых» с шестой строки в итоговой таблице.

Шансов «железнодорожников» лишили спартаковец Квинси Промес (заочно) и зенитовец Саломон Рондон, завершивший образцово-показательную атаку точным ударом по пустым воротам. В упор. Оставить вратаря не у дел помог изумительный голевой пас Данни. По идее, теперь радовать своими финтами и видением игры он должен болельщиков уже какой-нибудь другой команды, хотя варианты для того, чтобы остаться в «Зените», еще якобы тоже имеются. Заканчиваются контракты и у Анатолия Тимощука и Андрея Аршавина. Украинский хавбек уходит совершенно точно, в то время как Аршавин еще надеется продлить отношения с «Зенитом». Ни один, ни другой шанса показать себя в последнем туре не получили. Зато Виллаш-Боаш выпустил молодых вратаря Егора Бабурина и полузащитника Алексея Евсеева, которые благодаря этому получили право на получение золотой чемпионской медали, хотя до этого за основной состав в этом чемпионате не играли. По-своему символичным было возвращение в строй после длительного лечения Виктора Файзулина.

Ближе к финальному свистку в чашу стадиона вошел ОМОН, тремя плотными рядами отгородив поле от фанатского виража. А сразу со свистком сотрудники «Петровского» быстренько от греха подальше сняли сетки и разобрали ворота. Но фанаты и не думали бузить. Проявив чудеса организованности, они мирно спустились с трибун, расположившись полуовалом, в который после круга почета бесстрашно зашла вся команда и сплясала под барабанную дробь вместе с болельщиками. Причем многие зенитовцы не побоялись захватить с собой своих детей. Вместе с игроками куражился и тренерский штаб во главе с Виллаш-Боашем, чей возможный уход из команды тем временем активно обсуждался в ложе прессы. Не дал утвердительного ответа на вопрос о том, останется ли в «Зените» его главный тренер, и президент ФК «Зенит», параллельно дававший интервью телевизионщикам у кромки поля. «Я надеюсь...» – сказал Александр Дюков, притом что португальский наставник имеет действующий контракт с его клубом. Похоже, поступающие время от времени сообщения западных СМИ о возвращении Виллаш-Боаша в Англию имеют под собой какие-то основания.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook