Не так и плох Евро

На чемпионате Европы во Франции завершился групповой этап. И если России он принес исключительно позор и разочарование, то в целом худшие ожидания не оправдались. Расширение числа участников до 24 команд не привело ни к резкому снижению уровня игры, ни к потере интриги.

Не так и плох Евро |

Налицо, правда, низкая результативность – всего 69 мячей в 36 матчах, меньше двух в среднем за игру. Но это как раз типично для европейских первенств, где нет откровенно слабых команд в отличие от чемпионатов мира. Казалось бы, при новом формате такие аутсайдеры появятся, но этого не произошло. Похоже, расширение произошло вовремя – как раз тогда, когда подтянулся средний уровень команд.

Худшими на турнире оказались братские сборные Украины и России. Наши соседи стали единственными, кто не смог набрать очки и забить голы, но даже их мальчиками для битья никто назвать не мог. Россияне больше всех пропустили (6 мячей) и отметились худшей разницей после украинцев («минус 4»), но и это не показатель безнадежного аутсайдера. Всего три матча завершились с крупным счетом (3:0), а в большинстве встреч мы видели минимальный или ничейный счет. Отметим, что среди худших команд наряду с Россией оказались и Австрия со Швецией, что говорит об уровне отборочной группы, из которой мы героически пробивались в финальную стадию. Впрочем, отбираться на домашний мундиаль России не придется...

Не оправдались опасения насчет последнего тура, в котором уже обеспечившие себе решение главной задачи команды могли бы делиться с нуждавшимися в очках и голах соперниками. Практически обреченные Албания и Турция отправили отдыхать еще и Румынию с Чехией. Как говорится, ни себе ни людям. В данном контексте эта поговорка имеет смысл, а мы можем заметить, что за 22 года футбол стал заметно здоровее.

Помнится, в 1994 году на чемпионате мира при той же формуле в последнем туре встречались очень подозрительные результаты...

Отметим, что главные фавориты не выглядели наголову сильнее соперников. Три победы не смог одержать никто, причем дело отнюдь не в расслабленности на финише. Разве что итальянцы в последнем туре выпустили резервный состав. В этом матче «Скуадра адзурра» была бы рада не просто проиграть, но и набрать «минус одно очко», опустившись на второе место в группе. Поскольку это было невозможно, теперь придется играть с грозными испанцами, которые обидно пропустили вперед Хорватию.

В итоге нижняя часть сетки плей-офф выглядит гораздо более впечатляюще, чем верхняя. Победитель матча Италия – Испания попадает в четвертьфинале на Германию, которая не должна испытать больших проблем со Словакией. Весьма вероятна и схватка французов с англичанами, которым перед этим нужно одолеть Ирландию и Исландию, соответственно. Правда, если Франция выглядит фаворитом, то Англия на первом этапе смотрелась не сильнее Исландии.

В верхней половине сетки так называемых больших стран нет, однако уже завтра вечером мы увидим интереснейший матч Хорватия – Португалия. Хорваты на этом турнире предстали отличным коллективом, да и звезд в их составе хватает. Португальцы пока испытывают серьезные проблемы, но в плей-офф наверняка сумеют прибавить, да и удача может наконец-то повернуться к ним лицом. То же самое можно сказать и о бельгийцах, которых называли теневыми фаворитами турнира. Провалив стартовый матч, они затем сумели прибавить – а положительная динамика на чемпионатах Европы и мира очень важна. На пути бельгийцев стоят Венгрия и Уэльс – пожалуй, главные открытия группового этапа.

Любопытно, что именно эти команды, а не грозные Испания, Германия и Франция, стали самыми результативными на групповом этапе, забив по шесть голов. Но переоценивать венгров и валлийцев, так же как и исландцев, все же не стоит. «Выскочкам» может помешать как успешное выполнение их задач-максимум и отсутствие амбиций в плей-офф, так и ранний выход на пик формы. Впрочем, Уэльса это касается в меньшей степени: когда в составе Гарет Бэйл, выход в плей-офф не кажется подвигом. Да и с соперником по 1/8 финала валлийцам повезло, как и с половиной сетки в целом. Если мы увидим Уэльс в полуфинале, суперсенсацией это уже не станет.

В целом приятных неожиданностей от скромных команд мы увидели немало в отличие от ярких личностей. Разве что сборная России позволила проявить себя в полном блеске Мареку Гамшику и Гарету Бэйлу. Бэйл наряду с испанцем Альваро Моратой вырвался в лидеры бомбардирской гонки с тремя голами. Но и здесь главная борьба впереди. Так что пока о героях турнира говорить не просто рано, а бессмысленно. Главные матчи только начинаются, они и выявят истинных звезд чемпионата. И очень может быть, что ими станут те, кто на групповом этапе вообще пребывал в тени.

Ну и наконец об околофутбольных вещах. Начинался Евро-2016 на очень мрачном информационном фоне: терроризм, наводнение, страшные фанатские драки. Но постепенно все пришло в норму: вода вернулась в берега, с фанатами полиция научилась справляться, теракты, к счастью, тоже удается предотвращать. Остается надеяться, что так будет вплоть до 10 июля и мы сможем сконцентрироваться исключительно на футболе.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 112 (5729) от 24.06.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.