Главная городская газета

«Зенита» – «Арсенал»: не судите по прописке

  • 17.03.2017
  • Владимир Дорофеев
  • Рубрика Спорт
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

Паркур любить - не кур доить

Петербурженка Александра ШЕВЧЕНКО рассказала, чем паркур отличается от фрирана. Читать полностью

Армейцы призывают молодежь

Поражения «Зенита» и «Локомотива» в 13-м туре возродили интригу в чемпионате страны. Читать полностью

Волейболистам не хватает ротации

Неудачи преследуют в последние дни петербургский волейбол. Читать полностью

«Аврора» как социальный лифт

В детско-юношеской команде «Аврора» молодые петербуржцы смогут заниматься следж-хоккеем, первая тренировка уже состоялась. Читать полностью

В борьбе за здоровое поколение

14 и 15 октября в СК «Сибур Арена» прошел XX юбилейный фестиваль боевых искусств «Кубок Балтийского моря» на призы ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Читать полностью

Манчини не ищет оправданий

Сенсационным поражением хозяев стадиона «Санкт-Петербург» завершился матч «Зенита» против тульского «Арсенала». Читать полностью
Реклама
Реклама
«Зенита» – «Арсенал»: не судите по прописке |

В воскресенье футболисты «Зенита» в 20-м туре чемпионата страны принимают на «Петровском» тульский «Арсенал» (начало в 19.30, прямая трансляция запланирована на «Матч ТВ»). Встреча с аутсайдером, занимающим 14-е место, наверняка стала бы проходной, если бы не череда неудач «сине-бело-голубых» в этом году.

Успех в предстоящем матче как никогда нужен Мирче Луческу, под которым уже вовсю качается тренерское кресло. Публично руководители клуба заявляют о полном доверии, однако одновременно появляется неофициальная информация о внеочередных встречах румынского тренера с президентом клуба Александром Дюковым и председателем совета директоров Алексеем Миллером. Наверху думают, как жить дальше, – и лучшим аргументом в пользу Луческу станет яркая и уверенная победа. Тем более что соперник не самый грозный, хотя однажды тульский «Арсенал» уже заставил зенитовцев уважать себя, когда осенью одержал победу на «Петровском» в кубковом матче. Тогда тоже никто не сомневался в победе хозяев над дебютантом премьер-лиги, и они действительно вели в счете 2:0, но в последние десять минут туляки счет сравняли, а в дополнительные полчаса провели и победный мяч – 3:2. Так начинающий тренер Дмитрий Аленичев одержал сенсационную победу над именитым уже по европейским меркам Андре Виллаш-Боашем.

Нынче у «Арсенала», кстати, тоже наставник малоопытный и известный прежде всего как футболист – Сергей Кирьяков возглавил команду в экстренном порядке еще осенью после увольнения Сергея Павлова (это он руководил игрой «оружейников» в сентябре, когда «Зенит» одержал в Туле свою самую крупную в чемпионате победу со счетом 5:0). Вместе с Кирьяковым в «Арсенале» появился и Игорь Семшов – бывший полузащитник «Зенита» по окончании футбольной карьеры какое-то время работал экспертом на телевидении, а теперь пробует себя в роли тренера. «Я равноправный организатор и участник учебно-тренировочного процесса, высказываю свое мнение по ходу матчей. У нас хорошие, уважительные отношения с игроками. В «Арсенале» создана отличная атмосфера, в которой комфортно как футболистам, так и тренерам», – говорит бывший зенитовец. Есть в команде и футболист с питерскими корнями, причем более крепкими, чем у Семшова, – полузащитник Олег Власов играл за «Зенит» еще при Властимиле Петржеле. Так что если Луческу не выпустит на поле партнера Власова по той команде Александра Кержакова, петербургских игроков в команде-сопернице снова окажется больше, как это было недавно в Перми.

Матч против «Амкара» по-прежнему широко обсуждается в футбольных кругах и получил неожиданное продолжение, когда контрольно-квалификационная комиссия РФС признала верными все ключевые решения арбитра Евгения Турбина. Включая даже незасчитанный на седьмой минуте гол. Логику решения объяснили тем, что ни один из повторов не говорит однозначно о том, что мяч пересек линию ворот. При этом комиссия постаралась еще больше снизить прессинг на Турбина, отметив ошибку его помощника, который в том эпизоде не заметил офсайда у антигероя матча Луиша Нету. Логика понятна: пересек ли мяч линию или нет, а засчитывать гол все равно было нельзя.

Зенитовское руководство, разумеется, возмущено. «Можно допустить ошибку, но что мешает ее признать? Ведь в таком случае весь российский футбол, вся судейская система сейчас получила очень четкий сигнал – так можно. Все позволено», – заявил гендиректор клуба Максим Митрофанов. А зенитовские фанаты решили купить судье матча и главе инспекционного корпуса телевизоры высокой четкости.

Судить тем временем воскресный матч на «Петровском» снова будет московский рефери, что так раздражает Луческу. Правда, 38-летнего Алексея Еськова можно считать чуть ли не самым удобным для «Зенита» арбитром – при нем «сине-бело-голубые» одержали 15 побед, 6 раз сыграли вничью и потерпели всего одно поражение. Да и в любом случае после пермского скандала любой разумный арбитр постарается не дать «Зениту» поводов для новых претензий.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook