Не страшно, а смешно

Хоккеистам из Словении сегодня будет непросто. На них в рамках группового этапа олимпийского турнира выходит раненый зверь в облике сборной ОАР. На старте мужского хоккейного турнира россияне, напомним, умудрились проиграть Словакии. И это, конечно, мягко говоря, неожиданность.

Не страшно, а смешно | Иллюстрация Vaclav Volrab/shutterstock.com

Иллюстрация Vaclav Volrab/shutterstock.com

«Ничего страшного не произошло», - уверял после поражения Илья Ковальчук, самый активный, кстати, игрок этой встречи в плане бросков и неточных передач. Страшного действительно не произошло. Произошло смешное. Сборная, которая создавалась на протяжении четырех лет, не реализовала ни одного большинства из пяти, а если б не Василий Кошечкин, еще бы и пропустила от игравшего в меньшинстве соперника. Хорошо еще у Олега Знарка хватило мудрости не заикаться о несыгранности. Говорить такое о команде, где из 25 хоккеистов 23 представляют СКА и ЦСКА, это даже смешнее, чем проиграть Словакии.

Нет, словаки и раньше обижали российскую команду, а на олимпиадах они вообще одни из самых неудобных для нас соперников. В 1994 году россияне выиграли у них лишь в овертайме, на ОИ-2014 - по буллитам, при этом дважды уступив в рамках группового олимпийского турнира в 2006 году (в основное время), в 2010-м - по буллитам. Но тут просто нужно понимать, кому уступила нынешняя команда. Это хоккеисты чемпионата Чехии и Словакии, откровенно средненьких европейских турниров. В КХЛ, лучшей, как принято считать лиге Европы, от них выступает один защитник Михал Чайковски за «Автомобилист». При этом у словаков, представлявших 14 разных клубов, совершенно не имелось сыгранных клубных связок, а на сбор в полном составе они съехались только за три дня до матча.

КХЛ, напомним, «в интересах сборной» прервала свой турнир 29 января. При этом «базовые» СКА и ЦСКА не играли аж с 24-го числа, дабы национальная команда как следует подготовилась к главному турниру четырехлетия. Но, как выяснилось, за эти три недели команда даже большинства не наиграла.

Ковальчук прав: ничего страшного не произошло - при нынешнем формате олимпийского турнира страшное может случиться только на стадии 1/8 плей-офф, в так называемой квалификации (на групповом этапе никакого отсеивания не предусмотрено). Страшно то, что нет игры. Хотя, как по мне, повторюсь, - это смешно. «Не сказал бы, что нет игры, - наставник сборной Олег Знарок не настолько скептичен. - Просто после 2:0 посчитали, что это уже хорошо. А на Олимпиаде так нельзя. Здесь все команды хорошие, на каждую, как на последний бой надо настраиваться. Все ошибки, которые совершили, беру на себя. Это моя команда».

Ледовая тренировка накануне встречи со Словенией была посвящена исключительно розыгрышу большинства. Причем спецбригады были перемешаны, словно корейским миксером. Разбили даже многолетние связки Ковальчук - Дацюк и Гусев - Шипачев. Старт игры сегодня в 10.40 по Москве, против США команда ОАР играет завтра в 15.10.

У женщин тем временем уже стартуют четвертьфиналы. Российская команда на этой стадии после трех поражений с общим счетом 1:15 сыграет с лучшим коллективом группы В - Швейцарией, которая пока не знает поражений.

Олимпийские игры. Хоккей. 

Мужчины. Группа В

ОАР - Словакия - 2:3 (2:2; 0:0; 0:1)
Шайбы: 1:0 - Гавриков (3); 2:0 - Капризов (5); 2:1 - Олвецки (17); 2:2 - Бакош (18); 2:3 - Черешняк (49).
Вратари: Кошечкин 16/19 - Конрад 20/22.
Штрафное время: 10 - 12.

США - Словения - 2:3 ОТ (1:0; 1:0; 0:2, 0:1)

Женщины. Группа А. 

ОАР - Канада - 0:5 (0:0; 0:3; 0:2),
США - ОАР - 5:0 (1:0; 3:0; 1:0),
 ОАР - Финляндия - 1:5 (0:1; 0:2; 1:2). 

Итоговое положение:
1. Канада - 9 очков;
2. США - 6;
3. Финляндия - 3;
4. ОАР - 0. 

Группа В.

 Итоговое положение команд:
1. Швейцария - 9 очков;
2. Швеция - 6;
3. Япония - 3;
4. Корея - 0.

Сетка плей-офф: 

Четвертьфиналы.
17 февраля. Финляндия - Швеция, ОАР - Швейцария. 

Полуфиналы.
19 февраля. США - победитель пары Финляндия - Швеция, Канада - победитель пары ОАР - Швейцария.

#хоккей #Россия #поражение

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.