Не стой, стрелять надо!

Смешанной эстафетой в шведском Эстерсунде в воскресенье стартовал Кубок мира по биатлону. Россияне выступили кошмарно — лишь двенадцатое место. Весь сезон в целом для наших стреляющих лыжников и лыжниц триумфальным тоже не ожидается.

Не стой, стрелять надо! | ФОТО Robert HENRIKSSON/EPA

ФОТО Robert HENRIKSSON/EPA

Особенно трудно придется женской команде, причем во всех смыслах. В последние годы уже привыкли валить все на немецкого тренера Вольфганга Пихлера, требовать его отставки и надеяться на светлое будущее. Но вот отставка состоялась, командой руководит Владимир Королькевич, и ясных объектов для критики вроде бы нет. Только и результата пока не предвидится.

Судите сами — лидер команды Ольга Вилухина из-за травмы пропустит, по всей видимости, весь сезон. Ветеран Ольга Зайцева готовится индивидуально и тоже как минимум до Нового года на трассах Кубка мира не появится. Остаются середняки — Яна Романова, Екатерина Шумилова и Екатерина Глазырина, а также перспективная, но не более того молодежь — Дарья Виролайнен, Галина Нечкасова, Ольга Почуфарова и Ольга Галич. Выигрывать особенно некому. В смешанной эстафете доверились Глазыриной и Романовой. Увы, Катя использовала аж пять дополнительных патронов на двух рубежах и заработала приличное отставание. Зато Яна стреляла чисто и шла по дистанции прилично, отыграв весь гандикап.

Для мужской команды предсезонка тоже не задалась — в конце ноября из-за положительной допинг-пробы выбыл Александр Логинов. Диагноз тот же, что был у попавшихся в прошлом сезоне Екатерины Юрьевой и Ирины Старых, — эритропоэтин, главный бич нашего биатлона. Собственно, и пробу у самого Логинова брали еще год назад. Почему она пролежала так долго, внятных объяснений нет, многие видят в случившемся своеобразную месть за то, что легендарный Александр Тихонов пытался бороться за пост президента Международного союза биатлонистов (IBU). Комментировать не берусь, но что система допинг-контроля в современном биатлоне странная и непрозрачная — это точно.

В целом же положительная проба Логинова не удивляет — на лыжне он порой поражал реактивностью, которую сводила на нет плохая стрельба. В любом случае к лидерам команды он не относился. Главная надежда, конечно, на Антона Шипулина, хочется верить и в прогресс нашего земляка Дмитрия Малышко. Двукратный олимпийский чемпион Евгений Устюгов, напомню, решил завершить карьеру, а у Евгения Гараничева налицо психологические проблемы, особенно в эстафетах.

Вот и в воскресенье Гараничев поразил весь мир. Идя в группе лидеров, на третьем этапе он быстро закрыл на стойке четыре мишени и вполне мог уйти на свой последний круг первым. Но вот один промах, пауза, второй промах, третий. А дальше еще с минуту примерно Евгений не мог сделать последний выстрел. Опускал винтовку, поднимал, приседал-поднимался, просто стоял. Наверное, все российские любители биатлона в эту минуту кричали ему: «Не стой, стрелять надо!». Какой смысл стоять минуту, если штрафной круг можно пробежать за 20 — 25 секунд?

Заметим, что победа нам вряд ли светила — замыкающим выступал молодой Тимофей Лапшин, и никаких чудес он не сотворил. Так что состав в любой случае был экспериментальным, и делать глобальных выводов не стоит. Разве только по поводу того, что Гараничеву нужен психолог.

Напоследок немного о звездах из других команд. Не сложилось межсезонье у Мартена Фуркада — у него обнаружился мононуклеоз, инфекционное заболевание из числа герпесов, крайне неприятное для спортсменов. Однако именно оно может стать причиной его новой победы в Кубке мира. Дело в том, что из-за недуга он отказался от своих планов параллельно с биатлоном выступать еще и в лыжных гонках. «Не то чтобы я не мог это сделать, но я смотрю на эту болезнь как на сигнал от тела, — объяснил француз. — Я должен послушать его и не рисковать слишком много. Вот почему сейчас я намерен полностью сконцентрироваться на биатлоне». Пока все получается — с сентября Мартен пошел на поправку, а в воскресенье в острейшей борьбе на последнем этапе принес своей команде победу в смешанной эстафете.

По-прежнему сильны норвежцы — Эмил Хегле Свендсен и два брата Бе, из которых больший потенциал сейчас видится у младшего — Йоханнеса. Раздумал завершать карьеру и великий Оле Эйнар Бьорндален, он сам признает, что в свои сорок не может быть быстрейшим на трассе, но надеется брать свое за счет нюансов и хорошей подготовки к наиболее важным стартам. Скорее всего, часть гонок Бьорндален будет пропускать.

В женском биатлоне фаворитом выглядит героиня Сочи белоруска Дарья Домрачева, конкуренцию ей должны составить финка Кайса Макарайнен, чешка Габриэла Соукалова и, возможно, немка Мириам Гесснер. А вот грозной норвежки Туры Бергер на трассах мы больше не увидим — она благоразумно решила завершить карьеру. Не каждый ведь готов, как Бьорндален, истязать свой организм до сорока лет и дальше.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 228 (5354) от 04.12.2014.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.