Главная городская газета

Не стой, стрелять надо!

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью

«Мы счастливы, ребята!»

После исторического матча с Египтом автор «СПб ведомостей» встретился с полузащитниками сборной России Александром Самедовым и Юрием Газинским. Читать полностью
Не стой, стрелять надо! | ФОТО Robert HENRIKSSON/EPA

ФОТО Robert HENRIKSSON/EPA

Смешанной эстафетой в шведском Эстерсунде в воскресенье стартовал Кубок мира по биатлону. Россияне выступили кошмарно — лишь двенадцатое место. Весь сезон в целом для наших стреляющих лыжников и лыжниц триумфальным тоже не ожидается.

Особенно трудно придется женской команде, причем во всех смыслах. В последние годы уже привыкли валить все на немецкого тренера Вольфганга Пихлера, требовать его отставки и надеяться на светлое будущее. Но вот отставка состоялась, командой руководит Владимир Королькевич, и ясных объектов для критики вроде бы нет. Только и результата пока не предвидится.

Судите сами — лидер команды Ольга Вилухина из-за травмы пропустит, по всей видимости, весь сезон. Ветеран Ольга Зайцева готовится индивидуально и тоже как минимум до Нового года на трассах Кубка мира не появится. Остаются середняки — Яна Романова, Екатерина Шумилова и Екатерина Глазырина, а также перспективная, но не более того молодежь — Дарья Виролайнен, Галина Нечкасова, Ольга Почуфарова и Ольга Галич. Выигрывать особенно некому. В смешанной эстафете доверились Глазыриной и Романовой. Увы, Катя использовала аж пять дополнительных патронов на двух рубежах и заработала приличное отставание. Зато Яна стреляла чисто и шла по дистанции прилично, отыграв весь гандикап.

Для мужской команды предсезонка тоже не задалась — в конце ноября из-за положительной допинг-пробы выбыл Александр Логинов. Диагноз тот же, что был у попавшихся в прошлом сезоне Екатерины Юрьевой и Ирины Старых, — эритропоэтин, главный бич нашего биатлона. Собственно, и пробу у самого Логинова брали еще год назад. Почему она пролежала так долго, внятных объяснений нет, многие видят в случившемся своеобразную месть за то, что легендарный Александр Тихонов пытался бороться за пост президента Международного союза биатлонистов (IBU). Комментировать не берусь, но что система допинг-контроля в современном биатлоне странная и непрозрачная — это точно.

В целом же положительная проба Логинова не удивляет — на лыжне он порой поражал реактивностью, которую сводила на нет плохая стрельба. В любом случае к лидерам команды он не относился. Главная надежда, конечно, на Антона Шипулина, хочется верить и в прогресс нашего земляка Дмитрия Малышко. Двукратный олимпийский чемпион Евгений Устюгов, напомню, решил завершить карьеру, а у Евгения Гараничева налицо психологические проблемы, особенно в эстафетах.

Вот и в воскресенье Гараничев поразил весь мир. Идя в группе лидеров, на третьем этапе он быстро закрыл на стойке четыре мишени и вполне мог уйти на свой последний круг первым. Но вот один промах, пауза, второй промах, третий. А дальше еще с минуту примерно Евгений не мог сделать последний выстрел. Опускал винтовку, поднимал, приседал-поднимался, просто стоял. Наверное, все российские любители биатлона в эту минуту кричали ему: «Не стой, стрелять надо!». Какой смысл стоять минуту, если штрафной круг можно пробежать за 20 — 25 секунд?

Заметим, что победа нам вряд ли светила — замыкающим выступал молодой Тимофей Лапшин, и никаких чудес он не сотворил. Так что состав в любой случае был экспериментальным, и делать глобальных выводов не стоит. Разве только по поводу того, что Гараничеву нужен психолог.

Напоследок немного о звездах из других команд. Не сложилось межсезонье у Мартена Фуркада — у него обнаружился мононуклеоз, инфекционное заболевание из числа герпесов, крайне неприятное для спортсменов. Однако именно оно может стать причиной его новой победы в Кубке мира. Дело в том, что из-за недуга он отказался от своих планов параллельно с биатлоном выступать еще и в лыжных гонках. «Не то чтобы я не мог это сделать, но я смотрю на эту болезнь как на сигнал от тела, — объяснил француз. — Я должен послушать его и не рисковать слишком много. Вот почему сейчас я намерен полностью сконцентрироваться на биатлоне». Пока все получается — с сентября Мартен пошел на поправку, а в воскресенье в острейшей борьбе на последнем этапе принес своей команде победу в смешанной эстафете.

По-прежнему сильны норвежцы — Эмил Хегле Свендсен и два брата Бе, из которых больший потенциал сейчас видится у младшего — Йоханнеса. Раздумал завершать карьеру и великий Оле Эйнар Бьорндален, он сам признает, что в свои сорок не может быть быстрейшим на трассе, но надеется брать свое за счет нюансов и хорошей подготовки к наиболее важным стартам. Скорее всего, часть гонок Бьорндален будет пропускать.

В женском биатлоне фаворитом выглядит героиня Сочи белоруска Дарья Домрачева, конкуренцию ей должны составить финка Кайса Макарайнен, чешка Габриэла Соукалова и, возможно, немка Мириам Гесснер. А вот грозной норвежки Туры Бергер на трассах мы больше не увидим — она благоразумно решила завершить карьеру. Не каждый ведь готов, как Бьорндален, истязать свой организм до сорока лет и дальше.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook