Главная городская газета

Не спешите гнать Капелло

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018: мошки голам не помеха

Первый тур ЧМ-2018 изобиловал сенсациями, однако нашелся футбольный «оазис», где результаты стартовых матчей совпали с прогнозами. Читать полностью

ЧМ-2018: избежать ошибок поможет VAR

Система видеопомощи арбитрам, включенная в Правила игры в футбол в этом году, играет существенную роль в проведении мундиаля. О плюсах и минусах технической новинки - в нашем специальном материале. Читать полностью

ЧМ-2018 как стартовая площадка для фанатской дружбы

Как иностранные фанаты помогают российским болельщикам почувствовать вкус футбола, на личном опыте узнал автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Сквозь Салаха. Сборная России вышла в плей-офф ЧМ-2018 по футболу

В матче на Крестовском острове сборная России победила Египет со счетом 3:1 и впервые в своей истории вышла из группы на чемпионате мира. Как это было? Читать полностью

СКА: Кубок Открытия как путеводный ориентир

Игроки СКА вернутся из теплых краев еще до завершения мундиаля - и сразу приступят к интенсивной предсезонной работе. Читать полностью

ЧМ-2018: лейтмотив первых игр как задел на будущее

Мундиаль стремительно набирает обороты. Первые игры - их победы и поражения - позволяют немного заглянуть вперед и спрогнозировать дальнейшее развитие событий. Читать полностью
Не спешите гнать Капелло | И. о. президента РФС Никиту Симоняна (справа) можно назвать «неисполняющим обязанности». Все решает Виталий Мутко. <br>ФОТО Артема КОРОТАЕВА/ТАСС

И. о. президента РФС Никиту Симоняна (справа) можно назвать «неисполняющим обязанности». Все решает Виталий Мутко.
ФОТО Артема КОРОТАЕВА/ТАСС

После беспросветного поражения от австрийцев и без того шумный хор сторонников увольнения главного тренера сборной России стал совсем уж громогласным и звучит уже в стенах Госдумы. Автор этих строк с самого начала был против назначения итальянца, не говоря уж о продлении с ним контракта, но сейчас хочется остудить горячие головы. Момент для отставки Фабио Капелло неподходящий.

Для начала короткий экскурс в историю. Вспомните, как мэтра приглашали. Дело было летом 2012 года, аккурат после того, как в отставку ушел президент РФС Сергей Фурсенко. Таким образом, российский футбол остался без головы, и все вопросы (не очень понятно, на каких законных основаниях) решал министр спорта Виталий Мутко. Выборы президента прошли только в сентябре, и новый глава РФС Николай Толстых оказался в ситуации «без меня меня женили». Думается, это стало одной из причин атмосферы тотального непонимания между руководством Российского футбольного союза и тренером сборной.

Между тем сейчас ситуация ровно та же – РФС снова остался без президента. Так зачем опять наступать на те же грабли? Любому разумному человеку ясно: сначала нужно дождаться выборов, а потом уже новый глава российского футбола будет решать вопрос с главным тренером. Другое дело, если сам дон Фабио подаст в отставку – тут уж ее будет глупо не принять.

При этом нужно понимать: организационная неразбериха в РФС стала и одной из причин плохой игры сборной. Весь последний год Капелло толком не мог сосредоточиться на своей работе. И не только из-за невыплат зарплаты, но и главным образом из-за того, что не чувствовал почвы под ногами. Непонятно даже, кто был его главным работодателем – Николай Толстых или Виталий Мутко? Или вообще кто-то третий? В итоге – психологическая неуверенность, которая для такого тренера, как Фабио Капелло, губительна.

Есть и еще масса не зависящих от итальянца причин плохой игры сборной. И прежде всего банальный дефицит исполнителей. Повторю то, что писал еще перед чемпионатом мира в Бразилии: у нас сейчас самое слабое поколение футболистов за всю новую историю российской сборной. Откровенно, ужасающе слабое.

Сравните, например, с 2008 годом. Акинфеев сильно сдал, Лодыгин пока еще немного до топ-уровня не дорос – так что вратарская линия стала слабее. В центре обороны парой Игнашевич – Березуцкий Гус Хиддинк не был доволен еще тогда, и с возрастом армейцы не прибавили, альтернативы же так и не появилось. В полузащите звезды калибра Аршавина-2008 и близко нет, а вся острота исходит лишь от 34-летнего Романа Широкова. О нападении и говорить не приходится – 7 лет назад в состав сборной не проходил Кержаков.

Кто виноват в этом спаде, в чем причины – вопрос отдельный. Но не стоит забывать о том, что сильные и слабые поколения игроков бывают во всех странах, даже в самых продвинутых с точки зрения футбольного образования. Испанцы вот сейчас тоже переживают кризис в сравнении с золотым поколением Иньесты и Хави. Это естественно, как приливы и отливы.

А потому новый тренер нынешний цикл не спасет. Да, отставка Капелло прямо сейчас может всколыхнуть команду и помочь пробиться на Евро-2016. Ну и что? Во Франции этой команде все равно ничего не светит. При этом странным образом у нашей псевдофутбольной общественности провал на крупном турнире вызывает куда больше гнева, чем еще более позорное непопадание туда. Перед Евро и мундиалями идет постоянная накачка по ТВ, футболисты и тренеры мелькают в рекламах, ожидания становятся все больше и больше, а потому и лопается этот воздушный пузырь куда громче. Разочарование сильнее.

Неадекватная критика, кстати, тоже одна из причин неудач сборной. Одно дело, когда команду смешивают с грязью за дело (как сейчас, например), а другое – когда абсолютно незаслуженно. Взять хотя бы расставание с Гусом Хиддинком. Ведь после Евро-2008 команда совсем не бросила играть, очень ярко провела отборочный цикл, боролась с немцами за первое место, затем достойно сыграла в стыках. Да, уступила – словенцы тогда были на подъеме, вдобавок сильно не повезло – пропустили в концовке домашней игры, не забили на выезде, хотя атаковали до последнего. Бывает. А на игроков вылили ушаты грязи, как будто проиграли они не Словении, а Люксембургу.

То же и после Евро-2012, где опять же при вполне достойной игре сборная не попала в восьмерку лучших. Андрея Аршавина, показавшего тогда свой максимум, гнобят до сих пор за фразу «ваши ожидания – ваши проблемы». Притом что ожидание, а точнее, разочарование, стало общей проблемой. Отрицание той команды было одной из причин последующего назначения Фабио Капелло. То есть резкого поворота, ухода от атакующей «голландской» игры, которую сборная исповедовала целых шесть лет.

Самого Капелло, если разобраться, вообще не в чем винить. Он просто-напросто остается собой, делает то же, что всегда. Он что, со сборной Англии ярко работал? У него что, хоть раз были играющие команды? Да он всегда был знаменит как самый скучный тренер мира! Добавим сюда и возраст – в семьдесят лет вообще-то многие сдают, и дон Фабио не исключение. Понятно, что неразбериха в РФС душевному здоровью не способствует, так что профессиональный регресс тренера только ускоряется. Но и его ровесник Гус Хиддинк, между прочим, в родной Голландии сейчас тоже не блещет. Что поделаешь, старость не радость. И любому ясно, что в 2018 году итальянский мэтр не помолодеет. Так что все вопросы не к итальянцу, а к тем, кто его приглашал.

Вот и до ведущей спортивной газеты страны дошло – вчера она вышла с заголовком «Тупик для сборной» и фото Капелло. Все правильно, будущего у этого тренера нет. Только вот где гарантия, что у его преемника это будущее есть? Ведь нельзя забывать о другом, куда более важном тупике – том, в который угодил весь наш клубный футбол.

Вспомним опять же бронзовый 2008 год. Хиддинк тогда мог положиться на армейцев, взявших Кубок УЕФА в 2005 году, а еще больше – на свежеиспеченных обладателей того же трофея из «Зенита». В манчестерском финале Кубка УЕФА в стартовом составе «сине-бело-голубых» было восемь россиян – и все, конечно, были кандидатами в сборную. Добавим сюда вполне еще живые «Спартак» и «Локомотив», и становится понятно – у тренера сборной была хорошая основа.

А сейчас? Европейских успехов нет давно, даже в Лиге Европы с тех пор никто не проходил дальше четвертьфинала. В «Зените» наши ребята на вспомогательных ролях, в ЦСКА тоже. В «Спартаке» и «Локо» непроходимый кризис, а в самой русской нашей команде, «Динамо», тоже возник разлад. И все эти клубы несут ответственность за неудачи сборной, ведь кадры для главной команды должны поставлять прежде всего они. Это как раз и есть тупик, следствие бессмысленной гонки «вооружений», то есть бюджетов, которая и губит на корню молодые таланты.

Между тем сейчас надежда затеплилась. Ставку на молодежь уже делает «Рубин», свои ошибки осознали в «Локо» и «Спартаке», пригласив молодых российских тренеров и выразив готовность ждать результатов. Аленичев и Черевченко в свою очередь должны дать дорогу молодым, и, может быть, через пару лет в этих клубах подрастут кандидаты в главную команду. Школа-то у «Спартака», например, прекрасная, только вот в последние годы ее воспитанники были мало кому нужны...

Тренеру сборной, конечно, воспитанием молодежи заниматься не с руки, а уж выпускать необстрелянных дублеров в официальных матчах и вовсе форменная глупость. Другое дело – два года перед чемпионатом мира: тут уж при отсутствии отборочных матчей будет поле для экспериментов. Единственный шанс оставить след на домашнем мундиале – это собрать молодую, голодную команду из таких ребят, как Алан Дзагоев образца 2012 года. А значит, и тренер сборной нужен такой, который сможет этих ребят собрать и поверить в них.

И тут возможный провал нынешней отборочной кампании может обернуться плюсом, в этом случае времени будет на полгода больше. Допустим, Россия привычно уступает в стыковых матчах, после чего будут все основания расторгнуть контракт с Капелло по обоюдному согласию, значительно сократив неустойку. К этому времени избранный в сентябре президент РФС уже освоится на новом месте и сможет без спешки, сознательно выбрать того, кто поведет сборную на домашнем чемпионате мира.

С учетом стоящих перед командой задач и ограниченного материала понятно, что искать наставника сборной нужно отнюдь не среди тренеров мирового уровня. Нужен тот, кто может вылепить команду буквально из ничего. Я бы, к примеру, всерьез рассматривал кандидатуру прекрасного тренера и человека Виктора Гончаренко, непонятно почему уволенного из «Кубани». Если уж он с БАТЭ «Баварию» обыгрывал, то, может быть, и с нашими доблестными футболистами сборную Германии остановит...


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook