Главная городская газета

Не совсем Европейские игры

  • 19.06.2015
  • Дмитрий Нечипоренко
  • Рубрика Спорт
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью

«Мы счастливы, ребята!»

После исторического матча с Египтом автор «СПб ведомостей» встретился с полузащитниками сборной России Александром Самедовым и Юрием Газинским. Читать полностью
Не совсем Европейские игры |

В Баку подходит к концу первая неделя дебютных Европейских игр. В общекомандном зачете (кто бы сомневался) уверенно лидируют российские спортсмены, в отличие от многих других приехавшие в столицу Азербайджана почти боевым составом.

К сожалению, соревнования еще до старта были омрачены неприятным инцидентом – три спортсменки команды Австрии по синхронному плаванию были сбиты автобусом на территории деревни атлетов. Естественно, от соревнований в группах австрийской команде пришлось отказаться, зато через несколько дней дуэт сестер Александри завоевал серебряные медали, уступив только непобедимой российской команде. Наша сборная, как и бывает на всех соревнованиях по синхронному плаванию, завоевала все «золото», принеся четыре первых места, хотя команда была составлена не из сильнейших спортсменок.

Еще больше наград высшего достоинства принесли борцы греко-римского стиля, одержав победы в пяти из восьми весовых категорий. При этом для всех, кроме Евгения Салеева, эти медали стали первыми на крупных турнирах в карьере. Но в целом борьбу на Европейских играх можно назвать одним из самых представительных видов спорта – в других дисциплинах класс спортсменов разнится еще больше.

Также довольно неплохими получаются состязания стрелков, где в трапе «золото» выиграл россиянин Алексей Алипов, побеждавший на Олимпийских играх 2004 года. Кстати, в аналогичном женском виде пока состоялась одна из главных сенсаций турнира: Арианна Перилли, представляющая Сан-Марино, принесла этому карликовому государству серебряную медаль, проиграв только призеру чемпионатов мира испанке Фатиме Гальвес.

Во многих других видах соревнования оказались откровенно второсортными. Оно и понятно – вписать Европейские игры в отлаженный годами календарь непросто. Поэтому пока и близко нельзя называть Европейские игры «континентальной Олимпиадой». Не видно пока и особенно радужных перспектив, чтобы обрести этот статус в будущем. Косвенно это подтверждает и отказ Голландии от Игр-2019, которые она должна была принять. Могла бы подхватить эту сомнительную честь Россия, но министр спорта Виталий Мутко такую возможность решительно отверг – наша страна и так загружена под завязку проведением крупнейших соревнований. Словом, Европейские игры рискуют быть одноразовым событием, прошедшим к тому же не совсем на территории Старого Света.

На данный момент Россия возглавляет общекомандный зачет (16 золотых наград к четвергу), а на втором месте идет команда Азербайджана (9 золотых), делающая огромную ставку на домашние Европейские игры. Азербайджан натурализовал около 90 спортсменов, по большей части из России и Украины, но также и из дальнего зарубежья, включая США, Эфиопию, Бразилию и даже Ямайку. Впрочем, большую часть медалей азербайджанцев выиграли уроженцы этой страны.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook