Не совсем Европейские игры

В Баку подходит к концу первая неделя дебютных Европейских игр. В общекомандном зачете (кто бы сомневался) уверенно лидируют российские спортсмены, в отличие от многих других приехавшие в столицу Азербайджана почти боевым составом.

Не совсем Европейские игры |

К сожалению, соревнования еще до старта были омрачены неприятным инцидентом – три спортсменки команды Австрии по синхронному плаванию были сбиты автобусом на территории деревни атлетов. Естественно, от соревнований в группах австрийской команде пришлось отказаться, зато через несколько дней дуэт сестер Александри завоевал серебряные медали, уступив только непобедимой российской команде. Наша сборная, как и бывает на всех соревнованиях по синхронному плаванию, завоевала все «золото», принеся четыре первых места, хотя команда была составлена не из сильнейших спортсменок.

Еще больше наград высшего достоинства принесли борцы греко-римского стиля, одержав победы в пяти из восьми весовых категорий. При этом для всех, кроме Евгения Салеева, эти медали стали первыми на крупных турнирах в карьере. Но в целом борьбу на Европейских играх можно назвать одним из самых представительных видов спорта – в других дисциплинах класс спортсменов разнится еще больше.

Также довольно неплохими получаются состязания стрелков, где в трапе «золото» выиграл россиянин Алексей Алипов, побеждавший на Олимпийских играх 2004 года. Кстати, в аналогичном женском виде пока состоялась одна из главных сенсаций турнира: Арианна Перилли, представляющая Сан-Марино, принесла этому карликовому государству серебряную медаль, проиграв только призеру чемпионатов мира испанке Фатиме Гальвес.

Во многих других видах соревнования оказались откровенно второсортными. Оно и понятно – вписать Европейские игры в отлаженный годами календарь непросто. Поэтому пока и близко нельзя называть Европейские игры «континентальной Олимпиадой». Не видно пока и особенно радужных перспектив, чтобы обрести этот статус в будущем. Косвенно это подтверждает и отказ Голландии от Игр-2019, которые она должна была принять. Могла бы подхватить эту сомнительную честь Россия, но министр спорта Виталий Мутко такую возможность решительно отверг – наша страна и так загружена под завязку проведением крупнейших соревнований. Словом, Европейские игры рискуют быть одноразовым событием, прошедшим к тому же не совсем на территории Старого Света.

На данный момент Россия возглавляет общекомандный зачет (16 золотых наград к четвергу), а на втором месте идет команда Азербайджана (9 золотых), делающая огромную ставку на домашние Европейские игры. Азербайджан натурализовал около 90 спортсменов, по большей части из России и Украины, но также и из дальнего зарубежья, включая США, Эфиопию, Бразилию и даже Ямайку. Впрочем, большую часть медалей азербайджанцев выиграли уроженцы этой страны.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 109 (5482) от 19.06.2015.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Фигуры принципов. Почему Елизавету Туктамышеву не взяли на ЧМ в Японию
05 Марта 2019

Фигуры принципов. Почему Елизавету Туктамышеву не взяли на ЧМ в Японию

Это стало поводом для бурных дебатов, ведь подопечная Алексея Мишина по ходу сезона выглядела явно предпочтительнее Евгении Медведевой.

Биатлону в Америке снова не повезло
12 Февраля 2019

Биатлону в Америке снова не повезло

Седьмой этап в канадском Кэнморе испортили морозы, а восьмой в американском Солт-Лейк-Сити под угрозой из-за сильной оттепели.

Петр Свидлер оценил результаты шахматной битвы между Карлсеном и Каруаной
03 Декабря 2018

Петр Свидлер оценил результаты шахматной битвы между Карлсеном и Каруаной

Своими впечатлениями о борьбе двух сильнейших гроссмейстеров мира с нашим корреспондентом поделился многолетний лидер петербургских шахмат, восьмикратный чемпион России Петр Свидлер.

Чемпионская «Звезда». В Петербурге футбол не только в «Зените»
28 Ноября 2018

Чемпионская «Звезда». В Петербурге футбол не только в «Зените»

Председатель совета директоров футбольного клуба «Звезда» Александр Чернов — о жизни и перспективах команды.

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.