Главная городская газета

Не сезон для СКА

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью

«Мы счастливы, ребята!»

После исторического матча с Египтом автор «СПб ведомостей» встретился с полузащитниками сборной России Александром Самедовым и Юрием Газинским. Читать полностью
Не сезон для СКА | ФОТО www.ak-bars.ru<br>Не идет игра у Ильи Ковальчука, не выигрывает и его команда

ФОТО www.ak-bars.ru
Не идет игра у Ильи Ковальчука, не выигрывает и его команда

Нынешняя пауза в чемпионате КХЛ очень кстати для хоккеистов СКА. Им самое время сейчас перевести дух – не первый год команда бойко стартует, круша всех и вся, а к концу ноября начинает проседать.

Прошлой зимой в это время подопечные Юкки Ялонена проиграли четыре матча из семи, на январь пришлось еще шесть поражений в 11 играх. На этом этапе случилась и бомбардирская засуха Ильи Ковальчука. История повторяется. 17-й номер, оптом собиравший очки чуть ли не в каждом матче до конца октября, затем вновь «просел». Как следствие – у СКА, до этого самого результативного клуба чемпионата, появились скромные победы в одну шайбу, а вместе с ними и первые серии поражений.

Хоккейный коллектив с зарплатной ведомостью два миллиарда рублей сложно назвать командой одного игрока. Да, Ковальчук – лицо команды, ее капитан, но, к примеру, самой результативной тройкой до середины октября значилось сочетание Панарин – Шипачев – Дадонов. И долгосрочные травмы двоих последних сказались на результатах как минимум не меньше.

Другое дело, что СКА с его длинной и качественной скамейкой запасных не с руки пенять на болезни – такого количества равноценных игроков нет ни в одной другой команде КХЛ. Но даже миллиардеры – живые люди: с новыми исполнителями былые игровые связи деформируются и необходимо время для притирки.

Ковальчук тем не менее – отдельная ниша СКА. Поигравшие в разное время с форвардом хоккеисты усмехаются: «Когда у Ильи идет игра – он и сам сияет и раздевалку светом наполняет. Когда игра не клеится – он мрачнее тучи, и атмосфера в раздевалке соответствующая: крик, мат и т. п.».

В составе СКА Илья начал уже третий сезон и всякий раз – впечатляюще: как в плане личной статистики, так и в вопросе командных свершений. Другое дело, что будущие обладатели Кубка Гагарина крайне редко брали мощный старт в регулярке. Даже быковский «Салават», весной 2011-го взявший Кубок Гагарина, в период с сентября по октябрь проиграл семикратно. А сколько раз Зинэтулу Билялетдинова СМИ по осени отправляли в отставку «ввиду неудовлетворительных результатов «Ак Барса»? Но он в итоге дважды привозил в Казань Кубок Гагарина.

Как правило, будущие чемпионы прибавляют после нового года, стремясь выйти на пик формы к весне, когда стартует плей-офф, спокойно «расхлебывая» по осени результаты предсезонной подготовки на свинцовых ногах. Так было и с московским «Динамо», и с действующим чемпионом, «Магниткой». Есть, впрочем, одно но – долгосрочная стратегия тамошних тренеров была подкреплена терпением руководства клубов, что несвойственно СКА. Именно поэтому, опасаясь возможной отставки, наставники армейского клуба стремятся с ходу показать себя и дать результат, готовя себе своего рода «подушку безопасности» на случай дальнейших неудач. И они действительно приходят, что связано как с физическим состоянием уставших игроков, так и с тактической прозрачностью – противники со временем понимают, как действовать против СКА, выказавшего свои козыри.

Ситуация повторяется уже с третьим тренерским составом – так было при Милоше Ржиге, Юкке Ялонене и вот теперь при Быкове. Но широко обсуждавшаяся фраза одного из его помощников Игоря Захаркина о том, что нынешний спад запланирован, не исключено, имеет и второе дно. Держа в голове, что в Питере нужно с ходу брать быка за рога, тандем, выдав на старте роскошную серию из 20 побед в 21 матче, возможно, ради плей-офф жертвует именно текущим отрезком. Физические нагрузки, полученные игроками в ноябре, не могли пройти бесследно. Отсюда, возможно, и эпидемия травм, в один момент «выкосившая» команду.


Кстати

СКА во время паузы в чемпионате проведет товарищеский матч со шведским клубом «Альмтуна». В Страну трех корон питерский хоккейный коллектив вылетит сегодня, сама игра пройдет в субботу. Официальный сайт армейского клуба утверждает, что данная встреча рассматривается как часть подготовки к оставшимся играм регулярного чемпионата КХЛ. Отметим, что «Альмтуна» из города Упсала выступает во второй по силе шведской лиге, где на данный момент занимает восьмое место.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook