Не сезон для СКА

Нынешняя пауза в чемпионате КХЛ очень кстати для хоккеистов СКА. Им самое время сейчас перевести дух – не первый год команда бойко стартует, круша всех и вся, а к концу ноября начинает проседать.

Не сезон для СКА | ФОТО www.ak-bars.ru<br>Не идет игра у Ильи Ковальчука, не выигрывает и его команда

ФОТО www.ak-bars.ru
Не идет игра у Ильи Ковальчука, не выигрывает и его команда

Прошлой зимой в это время подопечные Юкки Ялонена проиграли четыре матча из семи, на январь пришлось еще шесть поражений в 11 играх. На этом этапе случилась и бомбардирская засуха Ильи Ковальчука. История повторяется. 17-й номер, оптом собиравший очки чуть ли не в каждом матче до конца октября, затем вновь «просел». Как следствие – у СКА, до этого самого результативного клуба чемпионата, появились скромные победы в одну шайбу, а вместе с ними и первые серии поражений.

Хоккейный коллектив с зарплатной ведомостью два миллиарда рублей сложно назвать командой одного игрока. Да, Ковальчук – лицо команды, ее капитан, но, к примеру, самой результативной тройкой до середины октября значилось сочетание Панарин – Шипачев – Дадонов. И долгосрочные травмы двоих последних сказались на результатах как минимум не меньше.

Другое дело, что СКА с его длинной и качественной скамейкой запасных не с руки пенять на болезни – такого количества равноценных игроков нет ни в одной другой команде КХЛ. Но даже миллиардеры – живые люди: с новыми исполнителями былые игровые связи деформируются и необходимо время для притирки.

Ковальчук тем не менее – отдельная ниша СКА. Поигравшие в разное время с форвардом хоккеисты усмехаются: «Когда у Ильи идет игра – он и сам сияет и раздевалку светом наполняет. Когда игра не клеится – он мрачнее тучи, и атмосфера в раздевалке соответствующая: крик, мат и т. п.».

В составе СКА Илья начал уже третий сезон и всякий раз – впечатляюще: как в плане личной статистики, так и в вопросе командных свершений. Другое дело, что будущие обладатели Кубка Гагарина крайне редко брали мощный старт в регулярке. Даже быковский «Салават», весной 2011-го взявший Кубок Гагарина, в период с сентября по октябрь проиграл семикратно. А сколько раз Зинэтулу Билялетдинова СМИ по осени отправляли в отставку «ввиду неудовлетворительных результатов «Ак Барса»? Но он в итоге дважды привозил в Казань Кубок Гагарина.

Как правило, будущие чемпионы прибавляют после нового года, стремясь выйти на пик формы к весне, когда стартует плей-офф, спокойно «расхлебывая» по осени результаты предсезонной подготовки на свинцовых ногах. Так было и с московским «Динамо», и с действующим чемпионом, «Магниткой». Есть, впрочем, одно но – долгосрочная стратегия тамошних тренеров была подкреплена терпением руководства клубов, что несвойственно СКА. Именно поэтому, опасаясь возможной отставки, наставники армейского клуба стремятся с ходу показать себя и дать результат, готовя себе своего рода «подушку безопасности» на случай дальнейших неудач. И они действительно приходят, что связано как с физическим состоянием уставших игроков, так и с тактической прозрачностью – противники со временем понимают, как действовать против СКА, выказавшего свои козыри.

Ситуация повторяется уже с третьим тренерским составом – так было при Милоше Ржиге, Юкке Ялонене и вот теперь при Быкове. Но широко обсуждавшаяся фраза одного из его помощников Игоря Захаркина о том, что нынешний спад запланирован, не исключено, имеет и второе дно. Держа в голове, что в Питере нужно с ходу брать быка за рога, тандем, выдав на старте роскошную серию из 20 побед в 21 матче, возможно, ради плей-офф жертвует именно текущим отрезком. Физические нагрузки, полученные игроками в ноябре, не могли пройти бесследно. Отсюда, возможно, и эпидемия травм, в один момент «выкосившая» команду.


Кстати

СКА во время паузы в чемпионате проведет товарищеский матч со шведским клубом «Альмтуна». В Страну трех корон питерский хоккейный коллектив вылетит сегодня, сама игра пройдет в субботу. Официальный сайт армейского клуба утверждает, что данная встреча рассматривается как часть подготовки к оставшимся играм регулярного чемпионата КХЛ. Отметим, что «Альмтуна» из города Упсала выступает во второй по силе шведской лиге, где на данный момент занимает восьмое место.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 239 (5365) от 19.12.2014.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.