Россия - Египет: со щитом или на щите

Сегодня вечером в Петербурге сборная России встретится с национальной командой Египта. Победа выведет команду Станислава Черчесова в плей-офф, ничья - тоже, а поражение сделает миссию трудновыполнимой.

Россия - Египет: со щитом или на щите | ФОТО Петра КОВАЛЕВА/ТАСС

ФОТО Петра КОВАЛЕВА/ТАСС

В случае неудачи придется в последнем туре кровь из носа обыгрывать Уругвай, фаворита нашей группы, - весьма сомнительный шанс. Зато в случае ничьей можно будет уругвайцам даже проиграть с разницей в один-два мяча и надеяться, что египтяне не смогут повторить наши чудеса в матче с Саудовской Аравией. Не так уж слабы саудиты, чтобы от всех получать по пять голов.

Египтянам, напротив, после упущенной ничьей в первом туре нужна в матче с нами лишь победа. Только вот непонятно, в чью пользу этот расклад, - настраиваться на победу всегда проще. Правда, упущенная ничья в первом туре должна была ударить по боевому духу африканской сборной, но возвращение в строй Мохаммеда Салаха наверняка восстановит настрой.

Сыграет против нас Салах почти наверняка, но вот будет ли единственная египетская звезда в форме - большой вопрос. Впрочем, даже в оптимальных кондициях лидер «Ливерпуля» не превратит Египет в фаворита встречи, объективно сборная России все равно посильнее. Проиграть этот матч можно легко - но скорее себе, чем Египту.

Первая опасность - выйти играть на ничью, за это нередко наказывают. К счастью, ничья все-таки устраивает Россию не до конца, да и футболисты говорят об игре только на победу. Но это, увы, ничего не гарантирует - на словах все мечтают о победе, а вот что они при этом думают - опять же большой вопрос.

Напомню, сборная России трижды начинала на крупных турнирах с победы - и всякий раз после этого неудачно проводила следующий матч. Так было на ЧМ-2002 (победа над Тунисом и поражение от Японии), затем на Евро-2012 (победа над чехами и упущенная победа во встрече с поляками) и в прошлом году на Кубке конфедераций (победа над новозеландцами и поражение от португальцев).

Да и вообще второй тур на крупных соревнованиях исторически самый трудный, даже кошмарный для российской сборной - всего одна победа (в 2008-м с Гусом Хиддинком) и одна ничья при семи поражениях. Даже в третьем туре статистика получше (3 победы и 2 ничьи), однако о бойцовских качествах это не говорит - очки мы брали преимущественно в матчах, не имевших турнирного значения.

Увы, решающие встречи сборная России проводить не умеет - и это как раз главная проблема перед сегодняшней игрой. Крупная победа в первом туре придала игрокам уверенности, но она же повысила и психологическое напряжение. Если перед стартом на фоне долгой безвыигрышной серии от команды многого не ждали, то теперь российские болельщики считают свою сборную чуть ли не фаворитом турнира и поражения от египтян просто не поймут. У нас ведь от любви до ненависти один шаг...

Хвалебный шквал в прессе после стартовых 5:0 тоже не способствует серьезному настрою. На Саудовскую Аравию наши выходили голодными и злыми - не выйдут ли сейчас сытыми и добрыми? Умом-то все игроки понимают, что ничего еще не сделали, но подсознанию не прикажешь...

К счастью, пресыщенных футболистов в нынешнем основном составе сборной практически нет - Черчесов выбрал достаточно «голодный» состав. Пожалуй, внутренней энергетики не хватает лишь Федору Смолову - и много говорят о том, что на острие атаки следует выпускать с первых минут предельно заряженного на борьбу Артема Дзюбу.

В остальном сюрпризов ждать не стоит. Перед самым стартом турнира, а окончательно лишь по ходу первой игры Черчесов нашел оптимальное сочетание, и отказываться от него глупо. Наверное, стоило бы поискать место Алану Дзагоеву, но тот даже не полетел в Петербург. Как и ожидалось, травма не позволит ему сыграть раньше 1/8 финала, если сборная туда попадет.

Зато ушиб Юрия Жиркова оказался несерьезным, и уже вчера на Крестовском он тренировался наравне со всеми. Это важно, ведь связка Жирков - Черышев на левом фланге выглядит нашей главной ударной силой. Во многом благодаря активности Жиркова и Черышев мог так активно действовать впереди, играя фактически левого нападающего.

В целом в сборной все роли определены. Известны даже не 11, а 13 основных игроков с плановыми выходами на замену Дзюбы (или Смолова) в атаке и Далера Кузяева в полузащите. Худшее, что может сделать сейчас Черчесов, это начать что-то оперативно придумывать под соперника, как было год назад на Кубке конфедераций в том же втором туре с Португалией.

Материал был опубликован в газете под № 107 (6216) от 19.06.2018 под заголовком «Не проиграть себе».

#ЧМ-2018 #матч #Россия #Египет

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 107 (6216) от 19.06.2018.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.