Не пошло большинство

Хоккеисты СКА и «Локомотива» обменялись в пятницу и субботу победами в Ледовом дворце на старте второго раунда Кубка Гагарина. Сегодня и завтра команды скрестят клюшки в Ярославле.

Не пошло большинство |

Дмитрий Квартальнов, главный тренер «Локомотива», начиная в субботу пресс-конференцию после победного матча, опустил глаза куда-то в пол и предупредил:

- Сегодня чуть больше скажу...

Сутками ранее «выступление» Квартальнова, если не считать поздравлений Олегу Знарку с «большой победой на Олимпиаде», ограничилось четырьмя предложениями:

- Что сказать по игре?.. Да, наверное, нечего сказать. Вообще нечего. Реально нечего сказать...

На том и порешили - больше Дмитрия Вячеславовича после 0:4 ни о чем не спрашивали. Да и не надо было: характеристика вышла более чем емкой.

На старте серии от «Локомотива» ждали жесткого начала и сурового продолжения, а ярославцы пропустили уже на первой минуте от Вадима Шипачева. Если у гостей и был особый настрой на матч с лучшим клубом КХЛ, то все пропало. По сути, никакой игры они не показали, сбиваясь на индивидуальные проходы, набросы на пятак и сутолоку, переходящую в небольшие заварухи ближе к воротам.

Победа СКА получилась настолько будничной, что после игры Сергей Широков, отметившийся в ней результативной передачей, выслушал, в частности, такой вопрос:

- По накалу чувствуете, что играете в плей-офф? В конце матча игроки СКА просто пижонить начали.

- Хорошо, если вам так показалось, - усмехался Сергей. - Мне вот показалось, что игра тяжелой была, много сил отняла. Завтра - новый матч, все будет по-другому, «Локомотив» захочет отыграться.

Отыграться, собственно, хотят все проигравшие, другое дело - не у всех получается. Ярославский клуб, однако, сделал почти невозможное - нанес первое поражение СКА в текущем плей-офф, попутно подпортив статистику лично Олегу Знарку.

Весь матч Квартальнов играл на льду будто в шахматы - все маневры хоккеистов были четко продуманы, они строго выполняли требования своего тренера. «Локомотив» не просто пошел вперед, он действовал против лучшей атаки лиги первым номером и умудрился перебросать СКА на этом отрезке 21-6 (!). Подобного в текущем сезоне (да и в минувшем тоже) не позволял себе во встрече с грандом, кажется, ни один соперник. Неудивительно, что именно на этот отрезок пришлись обе шайбы «Локомотива». Ожидать, что, ведя в счете, «Локомотив» побежит вперед, было глупо. Квартальнов «закрылся», выстроив фигурки на ледовой доске в защитную позицию, и порой - таким образом, что на своей синей линии оборона растягивалась во всю длину - по четыре-пять игроков, пройти сквозь которых ни на скорости, ни через передачу не получалось даже у техничных игроков СКА. Ну а когда это все же удавалось, ярославцы не стеснялись банально отбрасывать шайбу.

Собственно, «играть в шахматы» тренерский штаб Квартальнова начал еще до игры. В частности, последний рубеж команды с первых минут занял номинально второй голкипер Александр Судницин. По ходу предыдущей игры он заменил на 34-й минуте Алексея Мурыгина и в оставшееся время не пропустил, отразив в том числе буллит в исполнении маэстро Павла Дацюка. Однако самый лихой трюк Квартальнов исполнил в первом звене, где на месте второго бомбардира «Локомотива» в регулярке, Брендона Козуна (33 очка), появился 17-летний нападающий Григорий Денисенко. Весь нынешний чемпионат парень отыграл в МХЛ за «Локо», и такой вот дебют в КХЛ: сразу плей-офф, сразу СКА...

Удивленные журналисты поинтересовались у Квартальнова:

- Почему именно Денисенко? Он же в КХЛ вообще не играл. И почему вместо Козуна?

- Теперь сыграл, - был краток Дмитрий Вячеславович, предварительно, правда, как было обещано, сказал «чуть больше» по игре. - Выиграли, но Питер опять начал мощно, а нам, в общем-то, только второй период удался. В конце уже Сашка Судницин держал нас в игре.

- Не мое дело объяснять, почему меня поставили именно вместо Козуна, но скажу честно, что этого шанса я ждал, - сиял после игры самый молодой участник встречи. - Неделю назад уже знал, что, возможно, выпадет шанс сыграть, так что не волновался, да и ребята подбодрили. В Питере тяжело играть, и ничья после двух выездных матчей - хороший результат. Понятно, что СКА - очень мастеровитый соперник, но и его тоже можно «грохнуть». Ради того и бьемся!

- Пожалуй, главный фактор поражения - то, что не пошло большинство, - размышлял в свою очередь Знарок. - И, конечно, очень много удалений с нашей стороны во втором периоде. Так получилось. Готовимся к третьему матчу...

Он, напомним, стартует в Ярославле сегодня в 19.00. Четвертая игра - завтра в 19.30. В Петербург серия вернется 22 марта.

КХЛ. Кубок Гагарина

Четвертьфиналы

СКА (СПб) - «Локомотив» (Ярославль) - 4:0 (2:0; 2:0; 0:0)
Шайбы: 1:0 - Шипачев (1); 2:0 - Коскиранта (18); 3:0 - Войнов (30); 4:0 - Гавриков (34).
Вратари: Коскинен 27/27 - Мурыгин 14/18, Судницин 10/10.
Штрафное время: 12 - 16.

СКА - «Локомотив» - 1:2 (1:0; 0:2; 0:0)
Шайбы: 1:0 - Шипачев (14); 1:1 - Каюмов (28); 1:2 - Любушкин (39).
Вратари: Коскинен 34/36 - Судницин 28/29.
Штрафное время: 14 - 24.

Счет в серии: 1-1 (4:0; 1:2)

«Ак Барс» (Казань) - «Металлург» (Магнитогорск). Счет в серии: 1-1 (3:4 ОТ; 4:1).
«Салават Юлаев» (Уфа) - «Трактор» (Челябинск). Счет в серии: 1-1 (1:2; 3:2 ОТ).
ЦСКА (Москва) - «Йокерит» (Хельсинки). Счет в серии: 2-0 (4:0; 2:0)

#Кубок Гагарина #СКА #Локомотив

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.