Не нужен нам стайер кенийский

Второй документальный фильм немецкого телеканала ARD о допинге в российской легкой атлетике новостной бомбой уже не стал.

Как и восемь месяцев назад, заинтересованные лица все отрицают, говорят о провокации, происках мирового закулисья, подлой лжи, клевете и так далее. Только вот упрямые факты свидетельствуют: мы имеем дело, может быть, и с подлой, но не ложью, а правдой.

Не нужен нам стайер кенийский | ФОТО Ververidis-Vasilis/shutterstock.com

ФОТО Ververidis-Vasilis/shutterstock.com

В декабре прошлого года, когда вышел первый фильм ARD, Всероссийская федерация легкой атлетики (ВФЛА) отреагировала резким письмом и угрожала подать в суд. Но вскоре случились массовые дисквалификации наших ходоков, а затем последовали оргвыводы: в отставку отправились главный тренер сборной Валентин Маслаков и президент ВФЛА Валентин Балахничев. Так что, получается, мы сами признали правоту немецких журналистов.

Что до судебных исков, то с ARD и автором фильма Хайо Зеппельтом судится только ВФЛА (ближайшее заседание – 10 августа). Даже если немецкие телевизионщики что-то приукрасили или притянули за уши, в общем и целом они рисуют объективную картину, свойственную, к сожалению, всей мировой легкой атлетике. Более того, процесс может вскрыть и другие факты, до которых журналисты еще не докопались. И потом куда проще отрицать использование допинга в интервью, чем в зале суда под присягой.

Да и последствия могут быть печальными – американка Мэрион Джонс, хоть и трехкратная олимпийская чемпионка, в свое время угодила в тюрьму как раз за лжесвидетельство. А опубликованные ARD и Sunday Times данные и вовсе не являются секретными. Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) публиковала их полный анализ еще четыре года назад, а теперь журналисты якобы не самым законным образом получили доступ к результатам 12 000 анализов крови, взятых у 5000 спортсменов с 2001-го по 2012 год.

По мнению экспертов, привлеченных Sunday Times и ARD, база данных показывает: третья часть медалистов (146) в видах спорта на выносливость на олимпиадах и чемпионатах мира в период с 2001-го по 2012 год сдавали подозрительные тесты. Более 800 спортсменов (каждый седьмой, упомянутый в базе данных) сдали анализы крови, «очень наводящие на мысль о допинге или по крайней мере очень аномальные». И, наконец, более чем 80 процентов медалей России были завоеваны спортсменами с подозрительными тестами.

Слово «подозрительный» имеет здесь отнюдь не абстрактное значение. Напомню, большинство наших дисквалифицированных атлетов в последние полтора года не ловили на допинге непосредственно – избегать в опасное время проверок мы более-менее умеем. Поэтому отстраняют наших ребят нынче в основном на основе показаний биопаспортов, за абнормальные показатели крови. Это, в общем, те же самые «подозрительные тесты», о которых рассказывают ARD и Sunday Times. Но если сейчас подобные косвенные методики определения допинга устоялись и приняли законную силу, то в прошлом десятилетии они носили экспериментальный характер и сами по себе основанием для дисквалификации служить не могли. Задним числом отстранять никого уже не будут, однако выводы из этих данных мы можем делать более-менее достоверные.

Собственно, они лишь более четко подтверждают то, о чем мы не раз писали. Допинг в циклических видах спорта применяют по всему миру, и в России как минимум не меньше, чем в других странах. Конкурирует с нами разве что Кения, где обнаружились аж 18 атлетов с подозрительными данными, что для не самой большой африканской страны очень много. И это не сенсация – давно уже говорят, что тотальное превосходство кенийских стайеров объясняется не только физиологическими особенностями выходцев племени масаи, но и крайним несовершенством системы допинг-контроля в африканских странах. Так что, наверное, нам лучше бы поскорее свернуть эксперимент с натурализацией кенийских бегунов – в России и без них допингеров хватает.

У нас, как мы видим, применение допинга, по крайней мере до недавнего времени, было не исключением, а правилом. Отрицать это бессмысленно, и единственный вопрос на данный момент звучит так: а меняется ли что-то сейчас? Идет ли на самом деле процесс очищения? Хочется верить, что да. Особенно показательна следующая цитата. «Не буду называть имен, но даже те специалисты, кто все эти годы был на острие всевозможных разработок с применением запрещенной фармакологии, сейчас признают: продолжать идти по этому пути стало совершенно нефункционально. Не проскочить», – говорит и. о. президента ВФЛА Вадим Зеличенок.

Наша газета ровно о том же писала весь последний год, а более глубоко понимающие специалисты предупреждали еще в прошлом десятилетии. При этом хотелось бы еще одного – чтобы люди, стоящие «на острие всевозможных разработок с применением запрещенной фармакологии», понесли наказание.

Впрочем, и здесь налицо сопряженный с позором прогресс. Знаменитый тренер Виктор Чегин, воспитавший целую плеяду «допинговых чемпионов» в спортивной ходьбе, наконец-то полностью отстранен от работы, а расследование ведется уже лично в отношении него. Более того, на стартующий 22 августа в Пекине чемпионат мира по легкой атлетике не поедет ни один представитель мордовского центра спортивной ходьбы. «Мы настоятельно рекомендуем спортсменам не тренироваться у Чегина во избежание возможных санкций», – говорит Зеличенок.

Не слишком заметная глазу антидопинговая работа вроде бы как-то ведется. Идея в том, чтобы, максимально избегая чисток и скандалов, создать условия, в которых система сама постепенно оздоровилась бы изнутри. Любопытный шаг придумали прошлой осенью в Московской области: там пойманных на допинге спортсменов обязывают вернуть средства, затраченные на их подготовку. О случаях применения такой жесткой меры, правда, пока не слышно. Да и вообще тема наказаний за допинг у нас обычно не педалируется. Всем известно, сколько спортсмены и тренеры получают, например, за олимпийские медали. А сколько они теряют в деньгах, попавшись на эритопоэтине? Лишают ли премий тренеров? Возвращают ли полученные деньги и автомобили? Никакой подобной информации нет. Словом, медали у нас по-прежнему перевешивают допинговый позор.

И все-таки очищение рано или поздно произойдет. Просто потому, что все больше людей понимают то, о чем сказал Зеличенок. Допинг – это уже нефункционально. Не проскочить.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 143 (5516) от 06.08.2015.


Комментарии