Не нужен им кубок  российский...

В четверг петербургский «Зенит» присоединился к остальным лидерам российского футбола, вылетев из Кубка страны от земляков-динамовцев - 2:3 в дополнительное время. Этот матч подвел рекордный итог: впервые в истории кубка более половины участников (девять) представляют ФНЛ.

Не нужен им кубок  российский... | ФОТО Александра КУЛЕБЯКИНА

ФОТО Александра КУЛЕБЯКИНА

Никаких сенсаций - представители высшего класса в большинстве пар были отнюдь не фаворитами, поскольку разницу в классе как минимум нивелировала разница в мотивации, а также преимущество своего поля у команд из ФНЛ. Не забывайте при этом, что лидеры первого дивизиона никак не уступают аутсайдерам премьер-лиги, а ведь эти аутсайдеры регулярно отбирают очки у лидеров, выступающих основным составом. А тут для «сенсации» достаточно было обыграть резервистов.

Вылет в среду «Краснодара» и ЦСКА никак не повлиял на настроение их конкурентов, и в четверг «Локомотив» и «Зенит», не сговариваясь, выпустили против лидеров ФНЛ полурезервные составы. Сюжет поражений тоже выдался почти идентичным - гранды с трудом отыгрались, но уступили в дополнительное время с веселым счетом 2:3.

У «Зенита» при этом имелся дополнительный бонус - в отличие от остальных элитных команд он благодаря удачной жеребьевке и доброй воле соперника еще и сумел сыграть на своем поле. Однако очень быстро это преимущество нивелировал жирный минус - уже на десятой минуте удаление заработал Миха Мевля. Грубым фол не выглядел, и наверняка словенец рассчитывал отделаться желтой, но по сути арбитр был прав: все-таки реактивный Максим Барсов убегал один на один.

При этом даже на скамейке запасных у Манчини не было обоих основных центральных защитников Бранислава Ивановича и Эмануэля Маммана. Пришлось опустить назад юного Кирилла Капленко, который и стал в итоге основным виновником поражения наряду с вратарем Юрием Лодыгиным. От Капленко Барсов убежал дважды — в конце первого тайма, когда сделал счет 2:0, и в начале четвертого тайма, заработав пенальти. Что до Лодыгина, то на его совести первый мяч, да и в двух остальных Юрий не выручил.

- Мне кажется, что Капленко сегодня был лучшим на поле, - удивил парадоксальной оценкой после матча Роберто Манчини. - Мне очень жаль, мы хотели дойти до финала. Я отношусь ко всем матчам серьезно, но не могу играть одним и тем же составом в четверг, в воскресенье и в следующий четверг. Те ребята, которых я выпустил, должны были выкладываться по максимуму. Матч был омрачен многочисленными судейскими ошибками, но ребята боролись, и это хорошо.

Насчет Капленко понятно - тренер просто решил поддержать молодого футболиста. Насчет ротации тоже все ясно, хотя можно было все-таки применять ее не столь радикально. А вот фразу насчет «многочисленных судейских ошибок» мало кто понял - судейство, напротив, было весьма качественным.

Что до борьбы, то здесь тренер абсолютно прав. Недостаток мотивации у грандов сказывается, скорее, при определении состава, зато уже вышедшие на поле игроки отчаянно бьются, чтобы заслужить доверие Манчини. Другое дело, что кому-то не хватает класса (как Капленко), кому-то игрового тонуса (как Лодыгину), а коллективу в целом - сыгранности. Потому даже именитый резерв всегда находится в невыгодном положении против основного состава соперника.

И тем не менее «Зенит» перевернул игру и вполне мог победить. Хватило двух минут, которые вместили в себя классный дальний удар Леандро Паредеса (наконец-то удалось распечатать Дениса Книгу не без помощи самого вратаря) и простенькую скидку Эмилиано Ригони в центр штрафной на Дмитрия Полоза - 2:2. В третьем тайме убойный шанс упустил после стенки с Ригони Себастьян Дриусси, но затем все-таки сказалась свежесть игравших весь матч в большинстве динамовцев.

А в общем, все к лучшему. «Зенит» избавился от лишней нагрузки и теперь может не опасаться полета в Хабаровск - как раз на местный СКА вышли динамовцы (хозяев поля определит жеребьевка). А «бело-голубые» впервые предстали перед большой аудиторией и подали довольно мощный сигнал: болеть в этом городе можно не только за «Зенит».

Кроме динамовцев честь нашего региона в Кубке России продолжает отстаивать и «Тосно». Фаворитами же турнира теперь выглядят «Спартак», «Рубин» и «Ростов». То есть как раз те, кто в победе кровно заинтересован - еврокубковые амбиции у них есть, а дела в чемпионате складываются не лучшим образом.

Футбол. Кубок России.

1/16 финала

«Динамо» (СПб) - «Зенит» - 3:2 (2:0, 0:2, 1:0 д.в.)

Голы: 1:0 - Кулишев (37); 2:0 - Барсов (43); 2:1 - Паредес (60); 2:2 - Полоз (62);
3:2 - Кулишев (112, с пен.).

«Динамо»: Книга, Юрганов, Бабенков, Бычков, Песегов, Цвейба, Кулишев, Рогов (Коваленко, 84), Соловьев (Маркосов, 73), Коротаев (Киреенко, 64), Барсов.

«Зенит»: Лодыгин, Анюков, Мевля, Новосельцев, Терентьев, Паредес, Нобоа (Дзюба, 113), Капленко, Жирков (Кузяев, 55), Ригони, Полоз (Дриусси, 73).

Предупреждены: Песегов (32), Цвейба (74), Капленко (110), Маркосов (117). Удален Мевля (10).

21 сентября. Петербург. Стадион «Санкт-Петербург». 37 123 зрителя. Судья Кукуян (Сочи).

#Кубок #Зенит #проигрыш

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.