Главная городская газета

Не нужен им кубок  российский...

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

В Лас-Вегасе раздали награды в честь конца сезона НХЛ

Хоккейный сезон за океаном завершился церемонией вручения индивидуальных наград. Кто стал обладателем трофеев? Сколько наград взяли россияне? Читать полностью

ЧМ-2018: отложенный старт сборной Аргентины

Главным разочарованием первых десяти дней ЧМ-2018 стал провал сборной Аргентины и лично Лионеля Месси. Даже после разгрома от хорватов вице-чемпионы мира сохраняют шансы на выход в плей-офф. Однако с таким качеством игры им далеко не пройти. Читать полностью

ЧМ-2018: возвращение «немецкой машины» в Сочи

Мундиаль подарил уже немало драматичных концовок, но субботний матч Германия - Швеция вне конкуренции. Корреспондент «СПб ведомостей» следил за сочинской трансляцией в фан-зоне на Конюшенной площади. Читать полностью

Как Неймар в Петербурге пустил слезу

Третий по счету матч ЧМ по футболу в Петербурге получился драматичным. Фавориты турнира, бразильцы не могли поразить ворота упорных костариканцев и добились своего только в компенсированное время. Читать полностью

Россия - Уругвай: жаркая борьба за первое место

Сборная России в Самаре проведет заключительный матч в группе против Уругвая. Обе команды уже гарантировали себе выход в плей-офф, так что на кону «всего лишь» первое место в группе. Предматчевые расклады оценивает наш автор. Читать полностью

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью
Не нужен им кубок  российский... | ФОТО Александра КУЛЕБЯКИНА

ФОТО Александра КУЛЕБЯКИНА

В четверг петербургский «Зенит» присоединился к остальным лидерам российского футбола, вылетев из Кубка страны от земляков-динамовцев - 2:3 в дополнительное время. Этот матч подвел рекордный итог: впервые в истории кубка более половины участников (девять) представляют ФНЛ.

Никаких сенсаций - представители высшего класса в большинстве пар были отнюдь не фаворитами, поскольку разницу в классе как минимум нивелировала разница в мотивации, а также преимущество своего поля у команд из ФНЛ. Не забывайте при этом, что лидеры первого дивизиона никак не уступают аутсайдерам премьер-лиги, а ведь эти аутсайдеры регулярно отбирают очки у лидеров, выступающих основным составом. А тут для «сенсации» достаточно было обыграть резервистов.

Вылет в среду «Краснодара» и ЦСКА никак не повлиял на настроение их конкурентов, и в четверг «Локомотив» и «Зенит», не сговариваясь, выпустили против лидеров ФНЛ полурезервные составы. Сюжет поражений тоже выдался почти идентичным - гранды с трудом отыгрались, но уступили в дополнительное время с веселым счетом 2:3.

У «Зенита» при этом имелся дополнительный бонус - в отличие от остальных элитных команд он благодаря удачной жеребьевке и доброй воле соперника еще и сумел сыграть на своем поле. Однако очень быстро это преимущество нивелировал жирный минус - уже на десятой минуте удаление заработал Миха Мевля. Грубым фол не выглядел, и наверняка словенец рассчитывал отделаться желтой, но по сути арбитр был прав: все-таки реактивный Максим Барсов убегал один на один.

При этом даже на скамейке запасных у Манчини не было обоих основных центральных защитников Бранислава Ивановича и Эмануэля Маммана. Пришлось опустить назад юного Кирилла Капленко, который и стал в итоге основным виновником поражения наряду с вратарем Юрием Лодыгиным. От Капленко Барсов убежал дважды — в конце первого тайма, когда сделал счет 2:0, и в начале четвертого тайма, заработав пенальти. Что до Лодыгина, то на его совести первый мяч, да и в двух остальных Юрий не выручил.

- Мне кажется, что Капленко сегодня был лучшим на поле, - удивил парадоксальной оценкой после матча Роберто Манчини. - Мне очень жаль, мы хотели дойти до финала. Я отношусь ко всем матчам серьезно, но не могу играть одним и тем же составом в четверг, в воскресенье и в следующий четверг. Те ребята, которых я выпустил, должны были выкладываться по максимуму. Матч был омрачен многочисленными судейскими ошибками, но ребята боролись, и это хорошо.

Насчет Капленко понятно - тренер просто решил поддержать молодого футболиста. Насчет ротации тоже все ясно, хотя можно было все-таки применять ее не столь радикально. А вот фразу насчет «многочисленных судейских ошибок» мало кто понял - судейство, напротив, было весьма качественным.

Что до борьбы, то здесь тренер абсолютно прав. Недостаток мотивации у грандов сказывается, скорее, при определении состава, зато уже вышедшие на поле игроки отчаянно бьются, чтобы заслужить доверие Манчини. Другое дело, что кому-то не хватает класса (как Капленко), кому-то игрового тонуса (как Лодыгину), а коллективу в целом - сыгранности. Потому даже именитый резерв всегда находится в невыгодном положении против основного состава соперника.

И тем не менее «Зенит» перевернул игру и вполне мог победить. Хватило двух минут, которые вместили в себя классный дальний удар Леандро Паредеса (наконец-то удалось распечатать Дениса Книгу не без помощи самого вратаря) и простенькую скидку Эмилиано Ригони в центр штрафной на Дмитрия Полоза - 2:2. В третьем тайме убойный шанс упустил после стенки с Ригони Себастьян Дриусси, но затем все-таки сказалась свежесть игравших весь матч в большинстве динамовцев.

А в общем, все к лучшему. «Зенит» избавился от лишней нагрузки и теперь может не опасаться полета в Хабаровск - как раз на местный СКА вышли динамовцы (хозяев поля определит жеребьевка). А «бело-голубые» впервые предстали перед большой аудиторией и подали довольно мощный сигнал: болеть в этом городе можно не только за «Зенит».

Кроме динамовцев честь нашего региона в Кубке России продолжает отстаивать и «Тосно». Фаворитами же турнира теперь выглядят «Спартак», «Рубин» и «Ростов». То есть как раз те, кто в победе кровно заинтересован - еврокубковые амбиции у них есть, а дела в чемпионате складываются не лучшим образом.

Футбол. Кубок России.

1/16 финала

«Динамо» (СПб) - «Зенит» - 3:2 (2:0, 0:2, 1:0 д.в.)

Голы: 1:0 - Кулишев (37); 2:0 - Барсов (43); 2:1 - Паредес (60); 2:2 - Полоз (62);
3:2 - Кулишев (112, с пен.).

«Динамо»: Книга, Юрганов, Бабенков, Бычков, Песегов, Цвейба, Кулишев, Рогов (Коваленко, 84), Соловьев (Маркосов, 73), Коротаев (Киреенко, 64), Барсов.

«Зенит»: Лодыгин, Анюков, Мевля, Новосельцев, Терентьев, Паредес, Нобоа (Дзюба, 113), Капленко, Жирков (Кузяев, 55), Ригони, Полоз (Дриусси, 73).

Предупреждены: Песегов (32), Цвейба (74), Капленко (110), Маркосов (117). Удален Мевля (10).

21 сентября. Петербург. Стадион «Санкт-Петербург». 37 123 зрителя. Судья Кукуян (Сочи).

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook