Главная городская газета

Не «Зенит», так «Спартак»

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

Сборная России: ориентир на победу

Сборная России, уверенно переиграв египтян  на домашнем чемпионате мира, досрочно вышла в плей-офф - впервые в своей истории. О том, как это было - в эксклюзивном материале «СПб ведомостей». Читать полностью

ЧМ-2018: мошки голам не помеха

Первый тур ЧМ-2018 изобиловал сенсациями, однако нашелся футбольный «оазис», где результаты стартовых матчей совпали с прогнозами. Читать полностью

ЧМ-2018: избежать ошибок поможет VAR

Система видеопомощи арбитрам, включенная в Правила игры в футбол в этом году, играет существенную роль в проведении мундиаля. О плюсах и минусах технической новинки - в нашем специальном материале. Читать полностью

ЧМ-2018 как стартовая площадка для фанатской дружбы

Как иностранные фанаты помогают российским болельщикам почувствовать вкус футбола, на личном опыте узнал автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Сквозь Салаха. Сборная России вышла в плей-офф ЧМ-2018 по футболу

В матче на Крестовском острове сборная России победила Египет со счетом 3:1 и впервые в своей истории вышла из группы на чемпионате мира. Как это было? Читать полностью

СКА: Кубок Открытия как путеводный ориентир

Игроки СКА вернутся из теплых краев еще до завершения мундиаля - и сразу приступят к интенсивной предсезонной работе. Читать полностью
Не «Зенит», так «Спартак» | Иллюстрация Gocili/shutterstock.com

Иллюстрация Gocili/shutterstock.com

В отличие от волейбола гандбольного «Зенита» в Петербурге пока не появилось, и вице-чемпион России «Университет Лесгафта - Нева» сохранил прежнее название, а также главного тренера Дмитрия Торгованова и своего лидера Дмитрия Киселева. Тем не менее старт у петербуржцев в новом сезоне получился скомканным - в пяти стартовых матчах команда потерпела два поражения. А в лидеры вышел сенсационный новичок - московский «Спартак».

В прошлом сезоне правый полусредний «студентов» Киселев сыграл блестяще, став лучшим бомбардиром чемпионата, и заслуженно был признан самым ценным игроком сезона, в котором «Университет Лесгафта - Нева» лишь в финале уступил вечным чемпионам «Чеховским медведям». Киселев стал одним из лидеров сборной, а потому удержать игрока в довольно скромном с точки зрения финансирования петербургском клубе было сложно. Но еще минувшей весной Киселев в разговоре с корреспондентом «Санкт-Петербургских ведомостей» заявил: в сезоне-2017/18 он останется в Петербурге. И слово свое сдержал.

В межсезонье команду покинули несколько игроков, в частности, белорусский защитник Виктор Зайцев. С другой стороны, состав «Невы» пополнили 29-летний голкипер Кирилл Морозов, выступавший три предыдущих сезона в чемпионате Финляндии, 21-летний разыгрывающий Александр Измайлов из «Чеховских медведей», 29-летний линейный Илья Исаков из ставропольского «Динамо-Виктора» и 25-летний правый полусредний Виктор Бабкин из снежинского «Сунгуля».

Но пока процесс адаптации новичков в петербургском коллективе протекает не слишком просто и все они, за исключением Бабкина, находятся в тени ведущих игроков. К примеру, линейного Николая Емельяненко, который практически не уходил с площадки в стартовых поединках, правого крайнего Кирилла Воронова и, само собой, Киселева.

Дмитрий подтверждает статус лучшего бомбардира, но его голевые подвиги не помогают набирать очки. Разгромив дома в стартовой встрече московский УОР № 2, петербуржцы неожиданно сыграли вничью в Снежинске с «Сунгулем», после чего уступили дома московскому «Спартаку» и в гостях «Пермским медведям». Наконец, вчера удалось прервать череду неудач — «Нева» одолела в Уфе команду с неудобоваримым названием УГНТУ-ВНЗМ — 28:27.

О «Спартаке» стоит рассказать поподробнее. Если зенитовский гандбольный проект пока застопорился, то спартаковский не без поддержки Федерации гандбола страны удалось полностью реализовать. Как и в случае с волейбольным «Зенитом», новообразованный московский клуб сразу же включили в состав участников суперлиги. В столице на протяжении пары лет велись разговоры о возрождении команд с традициями МАИ или «Кунцево», но в итоге решили отказаться от легендарных, но уже подзабытых имен. В итоге безымянный поначалу клуб получил яркую «вывеску» - «Спартак». А также сразу несколько звезд - контракты со столичным клубом подписали гандболисты сборной России Дмитрий Ковалев, Александр Деревень и Александр Черноиванов.

Спартаковцы не стали скромничать и сразу повели себя как гранды отечественного гандбола, обыграв не только «Неву», но и бронзовых призеров последнего чемпионата краснодарский СКИФ. Так, глядишь, и трон под «Чеховскими медведями» зашатается. Хотя более-менее ситуация должна проясниться только 21 января, когда и намечен первый матч в чемпионате между многолетним чемпионом и амбициозным претендентом.

Петербургский клуб в этой ситуации, похоже, рискует остаться в лучшем случае третьим. При этом СКИФ, ставропольское «Динамо-Виктор» и несколько других команд также не выглядят мальчиками для битья.

Не стоит забывать, что этой осенью «Университет Лесгафта - Неву» ждут и матчи еврокубков - во втором квалификационном раунде Кубка ЕГФ команда сыграет с исландским клубом «Хафнарфьордюр» - 7 октября на выезде и 15-го дома в зале Межвузовского спортивного комплекса на Новоизмайловском проспекте. Домашние матчи суперлиги петербуржцы по-прежнему проводят в СДЮСШОР Кировского района на улице Зины Портновой.

Гандбол.Чемпионат России.

Мужчины. Суперлига. Предварительный этап

Календарь матчей «Университета Лесгафта - Невы»
3 октября. «Университет Лесгафта - Нева» - «СГАУ-Саратов»
4 ноября. «Каустик» - «Университет Лесгафта - Нева»
7 ноября. «Динамо» - «Университет Лесгафта - Нева»
15 ноября. «Университет Лесгафта - Нева» - «Сунгуль»
4 декабря. «Динамо-Виктор» - «Университет Лесгафта - Нева»
7 декабря. СКИФ - «Университет Лесгафта - Нева»
15 декабря. «Университет Лесгафта - Нева» - «Чеховские медведи»
24 января. УОР № 2 - «Университет Лесгафта - Нева»
27 января. «Чеховские медведи» - «Университет Лесгафта - Нева»
4 февраля. «Университет Лесгафта - Нева» - «Динамо»
21 февраля. «Университет Лесгафта - Нева» - УГНТУ-ВНЗМ
9 марта. «Университет Лесгафта - Нева» - «Каустик»
16 марта. «Спартак» - «Университет Лесгафта - Нева»
19 марта. «СГАУ-Саратов» - «Университет Лесгафта - Нева»
28 марта. «Университет Лесгафта - Нева» - «Пермские медведи»
14 апреля. «Университет Лесгафта - Нева» - СКИФ
16 апреля. «Университет Лесгафта - Нева» - «Динамо-Виктор»

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook