Не всем арбитры помогают

В очередном туре чемпионата России все три лидера одержали победы, но сделали это совершенно по-разному. ЦСКА сыграл блестяще, «Спартак» - хорошо и надежно, а «Зенит» - вообще никак. «Сине-бело-голубые» по игре сейчас безнадежно отстают от конкурентов, но в таблице это пока не отражается благодаря «попутному» судейству.

Не всем арбитры помогают | В отличие от игроков «Оренбурга» зенитовцы по полю не летали... ФОТО www.fc-zenit.ru

В отличие от игроков «Оренбурга» зенитовцы по полю не летали... ФОТО www.fc-zenit.ru

«Спартак» по счету одолел «Урал» вроде бы менее уверенно, чем «Зенит». В реальности, напротив, «красно-белые» добились любимого счета 1:0 весьма спокойно, без пенальти и удалений, хотя рикошет после удара Фернандо им, безусловно, помог. Зато набралось еще полдюжины хороших моментов, не засчитанный (пусть и справедливо) гол Лоренцо Мельхарехо, в то время как «Урал» всерьез угрожал воротам Артема Реброва лишь однажды. О ходе игры красноречиво говорит и статистика ударов по воротам - 11:3 в пользу хозяев.

Конечно, «Урал» выступал без ряда дисквалифицированных игроков, и особенно сказывалось отсутствие удаленного в Петербурге Эрика Бикфалви. Но ведь и «Спартак» уже третий матч кряду проводил сразу без обоих своих основных форвардов Зе Луиша и Луиса Адриано, а также без получившего красную карточку в игре с «Ростовом» капитана Дениса Глушакова. В следующем туре с армейцами не слишком сурово наказанный Глушаков уже сыграет, должен набрать кондиции и Зе Луиш, так что в воскресенье лидер предстанет практически в боевом составе. Ничья фактически гарантирует подопечным Массимо Карреры «золото», тем более что впереди у них матчи с обреченной «Томью» и слабеньким «Арсеналом». А вот победа ЦСКА частично вернет чемпионату главную интригу.

При этом «Спартак» в дерби никак не будет фаворитом - армейцы уже набрали отличный ход и образцово-показательно убрали «Локомотив». Правда, игровое превосходство «красно-синих» было отнюдь не таким впечатляющим, как может показаться по счету. Статистика оказалась почти равной, да и моменты в первом тайме у «железнодорожников» имелись. Очень многое решило мастерство вратарей: Игорь Акинфеев свою команду выручал, а вот Гильерме это не удалось - во всех трех голах первого тайма есть доля вины голкипера. Однако Юрий Семин не стал сетовать на удачу. «ЦСКА полностью нас переиграл, был злее и сильнее в каждом эпизоде. Когда проигрываешь 0:1, можно говорить о невезении, но сегодня нам серьезно дали по мозгам. В перерыве можно было менять любого из 11 игроков. Никто не сыграл в свою силу». Виктор Гончаренко, напротив, был доволен всем, кроме очередной травмы Алана Дзагоева. Впрочем, один из лидеров ЦСКА еще может сыграть в воскресном дерби, если повреждение окажется не слишком серьезным.

Воспользовавшись второй подряд осечкой «Локо», на пятом месте после победы над «Уфой» закрепился «Ростов», который еще сохраняет надежду и пробиться в Лигу Европы. Продолжилась и сухая серия Никиты Медведева, теперь она составляет уже 862 минуты. Осталось отстоять на ноль полтора тайма игры с «Амкаром», чтобы побить «вечный» рекорд Руслана Нигматуллина (939 минут). Бывший голкипер «Локо» уже обещал «накрыть поляну» футболистам «Амкара», если они вовремя забьют «Ростову», но в успех пермяков при этом не особенно верит. «Все рекорды когда-то бьются. Мой любимый не исключение, - заметил Нигматуллин. - Медведев - достойный кандидат, «Ростов» - хорошая команда с сильной защитой. Если голкипер дончан меня превзойдет, появится новая цель. Буду ждать и все сделаю для того, чтобы уже мой сын - тоже вратарь - постарался побить рекорд Медведева!»

Между тем приписывать молодому голкиперу ростовчан еще не установленный рекорд рановато. В минувшем туре сухая серия не оборвалась буквально чудом. Дважды после ударов уфимцев Никита выручал команду, а после его единственной ошибки «Ростов» спасла штанга. Вообще подопечные Сергея Семака еще недавно в таблице стояли выше ростовчан и вполне могли бы по-прежнему бороться за еврокубки. Они на равных сражались со «Спартаком» и ЦСКА, а в Ростове и вовсе владели преимуществом, превзойдя хозяев по ударам с разгромным счетом 9:2 (4:1 в створ). Но хозяева использовали единственный шанс (великолепный удар головой нанес Дмитрий Полоз), а гостям исполнительского мастерства не хватило.

Тем временем не менее драматические события происходят внизу турнирной таблицы. Тульский «Арсенал» начал тонуть, а его тренера Сергея Кирьякова различные СМИ уже отправляли в отставку. Но тут очень кстати пришлась победа над основным конкурентом - «Крыльями Советов». Матч, кстати, выдался вполне достойным: на трибунах собрались больше 11 тысяч зрителей, а обе команды искали счастья в атаке и на двоих нанесли 24 удара по воротам (13:11).

И по посещаемости, и по ударам аутсайдерский междусобойчик вдвое превзошел встречу «Оренбург» - «Зенит». И если шесть ударов хозяев объясняются нехваткой мастерства и стилем игры (при постоянных навесах много ударов не бывает), то зенитовские шесть ударов еще раз подтверждают: игры у команды нет. Тем удивительнее было слышать оценку Мирчи Луческу: «Мы доминировали практически на протяжении всего матча, имели преимущество, контролировали игру».

Что ж, оригинальный взгляд на этот матч. Уж чего-чего, а доминирования «Зенита» в этой встрече не увидели ни автор этих строк, ни большинство болельщиков питерцев. Впрочем, румынский тренер уже давно ориентируется не на них, а исключительно на руководство клуба, которое по загадочным причинам остается лояльным к своему протеже.

Футбол. Чемпионат России

Премьер-лига. 25-й тур

«Оренбург» - «Зенит» - 0:1 (0:1).

Гол: Жулиано (17, с пен.).

«Оренбург»: Руденко, Малых, Ойеволе (Андреев, 46), Сиваков, Полуяхтов, Драгун, Григорьев, Попович (Воробьев, 75), Георгиев, Парняков, Дюриш (Лобжанидзе, 57)

«Зенит»: Лунев, Иванович, Смольников, Нету, Жирков, Данни (А. Кержаков, 87), Шатов, Цаллагов, Гарсия, Жулиано, Джорджевич (Молло, 75).

Запасные «Зенита»: Рудаков, Лодыгин, Анюков, Ломбертс, Чернов, Новосельцев, Юсупов, Маурисио, Мак, Эрнани.

Предупреждены: Нету (43), Шатов (59), Смольников (66), Цаллагов (81), Гарсия (90).

Оренбург. Стадион «Газовик». 5543 зрителя. Судья Вилков (Нижний Новгород).

ЦСКА - «Локомотив» - 4:0.
Голы: Дзагоев (11); Витиньо (39); Головин (45); Натхо (52). 16 940.

«Спартак» - «Урал» - 1:0. Гол: Фернандо (23). 30 823 зрителя.

«Ростов» - «Уфа» - 1:0. Гол: Полоз (23). 7834.

«Рубин» - «Терек» - 0:1. Гол: Мбенг (44). 15 121.

«Арсенал» - «Крылья Советов» - 2:0. Голы: Григалава (31); Расич (80). 1130.


Бомбардиры:
14 - Федор Смолов («Краснодар»)
10 - Артем Дзюба («Зенит») Куинси Промес («Спартак»)
8 - Ари («Локомотив») Беким Балай («Терек») Жонатас («Рубин») Жулиано («Зенит»).

В 26-м туре встречаются:
29 апреля. «Локомотив» - «Рубин» (16.30); «Терек» - «Урал» (19.00).
30 апреля. «Уфа» - «Арсенал» (14.30); ЦСКА - «Спартак» (17.00); «Ростов» - «Амкар» (19.30).
1 мая. «Томь» - «Зенит» (13.00); «Крылья Советов» - «Оренбург» (15.30); «Краснодар» - «Анжи» (18.00).

#«Зенит» #арбитр #Чемпионат России 2016/2017

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.