Главная городская газета

Не всем арбитры помогают

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

В Лас-Вегасе раздали награды в честь конца сезона НХЛ

Хоккейный сезон за океаном завершился церемонией вручения индивидуальных наград. Кто стал обладателем трофеев? Сколько наград взяли россияне? Читать полностью

ЧМ-2018: отложенный старт сборной Аргентины

Главным разочарованием первых десяти дней ЧМ-2018 стал провал сборной Аргентины и лично Лионеля Месси. Даже после разгрома от хорватов вице-чемпионы мира сохраняют шансы на выход в плей-офф. Однако с таким качеством игры им далеко не пройти. Читать полностью

ЧМ-2018: возвращение «немецкой машины» в Сочи

Мундиаль подарил уже немало драматичных концовок, но субботний матч Германия - Швеция вне конкуренции. Корреспондент «СПб ведомостей» следил за сочинской трансляцией в фан-зоне на Конюшенной площади. Читать полностью

Как Неймар в Петербурге пустил слезу

Третий по счету матч ЧМ по футболу в Петербурге получился драматичным. Фавориты турнира, бразильцы не могли поразить ворота упорных костариканцев и добились своего только в компенсированное время. Читать полностью

Россия - Уругвай: жаркая борьба за первое место

Сборная России в Самаре проведет заключительный матч в группе против Уругвая. Обе команды уже гарантировали себе выход в плей-офф, так что на кону «всего лишь» первое место в группе. Предматчевые расклады оценивает наш автор. Читать полностью

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью
Не всем арбитры помогают | В отличие от игроков «Оренбурга» зенитовцы по полю не летали... ФОТО www.fc-zenit.ru

В отличие от игроков «Оренбурга» зенитовцы по полю не летали... ФОТО www.fc-zenit.ru

В очередном туре чемпионата России все три лидера одержали победы, но сделали это совершенно по-разному. ЦСКА сыграл блестяще, «Спартак» - хорошо и надежно, а «Зенит» - вообще никак. «Сине-бело-голубые» по игре сейчас безнадежно отстают от конкурентов, но в таблице это пока не отражается благодаря «попутному» судейству.

«Спартак» по счету одолел «Урал» вроде бы менее уверенно, чем «Зенит». В реальности, напротив, «красно-белые» добились любимого счета 1:0 весьма спокойно, без пенальти и удалений, хотя рикошет после удара Фернандо им, безусловно, помог. Зато набралось еще полдюжины хороших моментов, не засчитанный (пусть и справедливо) гол Лоренцо Мельхарехо, в то время как «Урал» всерьез угрожал воротам Артема Реброва лишь однажды. О ходе игры красноречиво говорит и статистика ударов по воротам - 11:3 в пользу хозяев.

Конечно, «Урал» выступал без ряда дисквалифицированных игроков, и особенно сказывалось отсутствие удаленного в Петербурге Эрика Бикфалви. Но ведь и «Спартак» уже третий матч кряду проводил сразу без обоих своих основных форвардов Зе Луиша и Луиса Адриано, а также без получившего красную карточку в игре с «Ростовом» капитана Дениса Глушакова. В следующем туре с армейцами не слишком сурово наказанный Глушаков уже сыграет, должен набрать кондиции и Зе Луиш, так что в воскресенье лидер предстанет практически в боевом составе. Ничья фактически гарантирует подопечным Массимо Карреры «золото», тем более что впереди у них матчи с обреченной «Томью» и слабеньким «Арсеналом». А вот победа ЦСКА частично вернет чемпионату главную интригу.

При этом «Спартак» в дерби никак не будет фаворитом - армейцы уже набрали отличный ход и образцово-показательно убрали «Локомотив». Правда, игровое превосходство «красно-синих» было отнюдь не таким впечатляющим, как может показаться по счету. Статистика оказалась почти равной, да и моменты в первом тайме у «железнодорожников» имелись. Очень многое решило мастерство вратарей: Игорь Акинфеев свою команду выручал, а вот Гильерме это не удалось - во всех трех голах первого тайма есть доля вины голкипера. Однако Юрий Семин не стал сетовать на удачу. «ЦСКА полностью нас переиграл, был злее и сильнее в каждом эпизоде. Когда проигрываешь 0:1, можно говорить о невезении, но сегодня нам серьезно дали по мозгам. В перерыве можно было менять любого из 11 игроков. Никто не сыграл в свою силу». Виктор Гончаренко, напротив, был доволен всем, кроме очередной травмы Алана Дзагоева. Впрочем, один из лидеров ЦСКА еще может сыграть в воскресном дерби, если повреждение окажется не слишком серьезным.

Воспользовавшись второй подряд осечкой «Локо», на пятом месте после победы над «Уфой» закрепился «Ростов», который еще сохраняет надежду и пробиться в Лигу Европы. Продолжилась и сухая серия Никиты Медведева, теперь она составляет уже 862 минуты. Осталось отстоять на ноль полтора тайма игры с «Амкаром», чтобы побить «вечный» рекорд Руслана Нигматуллина (939 минут). Бывший голкипер «Локо» уже обещал «накрыть поляну» футболистам «Амкара», если они вовремя забьют «Ростову», но в успех пермяков при этом не особенно верит. «Все рекорды когда-то бьются. Мой любимый не исключение, - заметил Нигматуллин. - Медведев - достойный кандидат, «Ростов» - хорошая команда с сильной защитой. Если голкипер дончан меня превзойдет, появится новая цель. Буду ждать и все сделаю для того, чтобы уже мой сын - тоже вратарь - постарался побить рекорд Медведева!»

Между тем приписывать молодому голкиперу ростовчан еще не установленный рекорд рановато. В минувшем туре сухая серия не оборвалась буквально чудом. Дважды после ударов уфимцев Никита выручал команду, а после его единственной ошибки «Ростов» спасла штанга. Вообще подопечные Сергея Семака еще недавно в таблице стояли выше ростовчан и вполне могли бы по-прежнему бороться за еврокубки. Они на равных сражались со «Спартаком» и ЦСКА, а в Ростове и вовсе владели преимуществом, превзойдя хозяев по ударам с разгромным счетом 9:2 (4:1 в створ). Но хозяева использовали единственный шанс (великолепный удар головой нанес Дмитрий Полоз), а гостям исполнительского мастерства не хватило.

Тем временем не менее драматические события происходят внизу турнирной таблицы. Тульский «Арсенал» начал тонуть, а его тренера Сергея Кирьякова различные СМИ уже отправляли в отставку. Но тут очень кстати пришлась победа над основным конкурентом - «Крыльями Советов». Матч, кстати, выдался вполне достойным: на трибунах собрались больше 11 тысяч зрителей, а обе команды искали счастья в атаке и на двоих нанесли 24 удара по воротам (13:11).

И по посещаемости, и по ударам аутсайдерский междусобойчик вдвое превзошел встречу «Оренбург» - «Зенит». И если шесть ударов хозяев объясняются нехваткой мастерства и стилем игры (при постоянных навесах много ударов не бывает), то зенитовские шесть ударов еще раз подтверждают: игры у команды нет. Тем удивительнее было слышать оценку Мирчи Луческу: «Мы доминировали практически на протяжении всего матча, имели преимущество, контролировали игру».

Что ж, оригинальный взгляд на этот матч. Уж чего-чего, а доминирования «Зенита» в этой встрече не увидели ни автор этих строк, ни большинство болельщиков питерцев. Впрочем, румынский тренер уже давно ориентируется не на них, а исключительно на руководство клуба, которое по загадочным причинам остается лояльным к своему протеже.

Футбол. Чемпионат России

Премьер-лига. 25-й тур

«Оренбург» - «Зенит» - 0:1 (0:1).

Гол: Жулиано (17, с пен.).

«Оренбург»: Руденко, Малых, Ойеволе (Андреев, 46), Сиваков, Полуяхтов, Драгун, Григорьев, Попович (Воробьев, 75), Георгиев, Парняков, Дюриш (Лобжанидзе, 57)

«Зенит»: Лунев, Иванович, Смольников, Нету, Жирков, Данни (А. Кержаков, 87), Шатов, Цаллагов, Гарсия, Жулиано, Джорджевич (Молло, 75).

Запасные «Зенита»: Рудаков, Лодыгин, Анюков, Ломбертс, Чернов, Новосельцев, Юсупов, Маурисио, Мак, Эрнани.

Предупреждены: Нету (43), Шатов (59), Смольников (66), Цаллагов (81), Гарсия (90).

Оренбург. Стадион «Газовик». 5543 зрителя. Судья Вилков (Нижний Новгород).

ЦСКА - «Локомотив» - 4:0.
Голы: Дзагоев (11); Витиньо (39); Головин (45); Натхо (52). 16 940.

«Спартак» - «Урал» - 1:0. Гол: Фернандо (23). 30 823 зрителя.

«Ростов» - «Уфа» - 1:0. Гол: Полоз (23). 7834.

«Рубин» - «Терек» - 0:1. Гол: Мбенг (44). 15 121.

«Арсенал» - «Крылья Советов» - 2:0. Голы: Григалава (31); Расич (80). 1130.


Бомбардиры:
14 - Федор Смолов («Краснодар»)
10 - Артем Дзюба («Зенит») Куинси Промес («Спартак»)
8 - Ари («Локомотив») Беким Балай («Терек») Жонатас («Рубин») Жулиано («Зенит»).

В 26-м туре встречаются:
29 апреля. «Локомотив» - «Рубин» (16.30); «Терек» - «Урал» (19.00).
30 апреля. «Уфа» - «Арсенал» (14.30); ЦСКА - «Спартак» (17.00); «Ростов» - «Амкар» (19.30).
1 мая. «Томь» - «Зенит» (13.00); «Крылья Советов» - «Оренбург» (15.30); «Краснодар» - «Анжи» (18.00).

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook