Не пропустили вратарей

Заурядная, казалось бы, игра хоккейного Евротура между сборными Швеции и России едва не завершилась грандиозной дракой с участием даже вратарей обеих команд. Очки же соперники поделили пополам – 4:1 в пользу шведов и 4:0 в пользу россиян.

Не пропустили вратарей | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Матчи Евротура во второй половине хоккейного сезона уже не первый год носят нетипичный формат. Это сдвоенные встречи двух сборных, по окончании которых игроки либо возвращаются в клубы, либо продолжают подготовку на базе. В Седертелье и Вестерос, шведские города, которые принимали хоккеистов, Олег Знарок не повез финалистов Кубка Гагарина, они должны присоединиться к сборной со дня на день. Зато поехали в Швецию сразу восемь представителей СКА, и на первую игру с хозяевами тренеры даже выставили целую питерскую пятерку – Антон Белов, Вячеслав Войнов, Никита Гусев, Вадим Шипачев, Евгений Дадонов. В повторном матче пришлось делать корректировки: Белов потянул связки, а на месте Гусева тренерский штаб решил попробовать экс-форварда СКА Виктора Тихонова, текущий сезон отыгравшего в НХЛ.

Это сочетание, судя по результату, оказалось более продуктивным. Дублю Вадима Шипачева в Вестеросе передачами содействовал в первом случае Тихонов, во втором – Дадонов, на счету которого накануне был гол престижа.

– После первой игры мы делали большой разбор, – тренер сборной Харийс Витолиньш пояснял причину перетасовки звеньев. – Указали ребятам на ошибки, и они показали через два дня совсем другую игру.

Впрочем, был, как выяснилось, еще один повод побеждать шведов в субботу.

– Накануне состоялся первый в истории хоккейный совет при президенте Российской Федерации, поэтому очень важно было сегодня выиграть, – заявил перед игрой первый вице-президент ФХР Роман Ротенберг.

Поменяли ко второй игре и вратаря: Семена Варламова из «Колорадо» сменил представитель «Коламбуса» Сергей Бобровский. Не то чтобы Варламов сыграл плохо, просто, когда в твоем распоряжении два классных вратаря, возможность проявить себя должна быть у каждого. Некогда защищавший ворота СКА Бобровский отыграл на «ноль», и озлобленные счетом 0:4 шведы затеяли драку, эмоционально отреагировав на нарушение Виктора Тихонова, угодившего черенком клюшки в голову Линусу Умарку. За партнера вступился Микаэл Баклунд, сцепившийся с Тихоновым, и понеслось: третий толкнул четвертого, четвертый задел пятого...

К центру событий подъехали даже голкиперы, что означает одно – вызов. Судьям пришлось приобнять обоих и оттащить в противоположные концы площадки.

– Для меня это была первая попытка подраться, – смеялся после игры Бобровский. – Встретились взглядами на синей линии: «Давай?» – «Давай». Но арбитры не дали... А так было бы интересно.

По итогам этих матчей сборная России сохранила за собой вторую строчку в общем зачете Евротура. Впрочем, об этой таблице накануне чемпионата мира мало кто из тренеров думает, воспринимая турнир исключительно как подготовительный. Последним этапом подготовки к играм в Москве для россиян станут встречи с финнами, которые в рамках того же Евротура 28 и 30 апреля пройдут на столичной «ВТБ-арене». Скорее всего, в них примут участие как финалисты Кубка Гагарина, так и энхаэловцы, чьи клубы расстанутся с розыгрышем Кубка Стэнли после первого раунда.

Накануне, в частности, стало известно о вызове игроков «Детройта» – защитника Алексея Марченко и нападающего Павла Дацюка. Ехать или нет, оба решат после разговора с клубными врачами: у первого легкое сотрясение, у второго немало хронических травм. Роман Ротенберг тем не менее надеется видеть Дацюка в Новогорске к среде-четвергу. И если Павел приедет, вопрос с капитаном сборной РФ на домашний ЧМ можно считать решенным.

Еврохоккейтур

Швеция – Россия – 4:1 (1:0; 3:1; 0:0)

Шайбы:
1:0 – Класен (1); 2:0 – Хультстрем (25); 2:1 – Дадонов (29);
3:1 – Серенсен (39); 4:1 – Класен (40).
Вратари: Маркстрем 16/17 – Варламов 16/20.
Штрафное время: 31 – 31.

Швеция – Россия – 0:4 (0:1; 0:1; 0:2)

Шайбы:
0:1 – Санников (8); 0:2 – Шипачев (28); 0:3 – Шипачев (42); 0:4 – Апальков (52).
Вратари: Маркстрем 25/29 – Бобровский 29/29.
Штрафное время: 14 – 43.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 072 (5689) от 25.04.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.