Не промахнулись с молодежью

Под занавес первого этапа Кубка мира в шведском Эстерсунде российские биатлонисты наконец-то прервали антирекордную серию из 25 безмедальных гонок подряд. И сразу - победным дублем. Причем отличились не именитые Антон Шипулин и Евгений Гараничев, а молодые Антон Бабиков (на снимке) и Максим Цветков. Неужели у сборной появились новые лидеры?

Не промахнулись с молодежью | ФОТО Сергея ФАДЕИЧЕВА/ТАСС

ФОТО Сергея ФАДЕИЧЕВА/ТАСС

По крайней мере на старте биатлонного сезона все складывается в соответствии с прогнозами - наши девушки абсолютно безнадежны. В Эстерсунде можно отметить лишь шестое место Екатерины Глазыриной в индивидуальной гонке, которая все-таки носит во многом лотерейный характер. В субботнем спринте все стало совсем грустно: у лучшей из наших Татьяны Акимовой только тридцатое место и полторы минуты отставания. В преследовании то же самое, только теперь из наших быстрейшей стала Анастасия Загоруйко - 29-е место. Несколько болезненных падений лишь подчеркнули огромные проблемы наших биатлонисток в лыжной подготовке.

Зато мужчины идут по восходящей. В индивидуальной гонке не хватило точной стрельбы, хотя Шипулин до последнего рубежа претендовал на победу, и лишь три штрафные минуты на заключительной стрельбе отбросили его на 11-е место. Со стабильностью на рубежах у Антона в Эстерсунде вообще не заладилось - два промаха в спринте, три в преследовании, причем все три - на третьем рубеже, когда были реальные шансы на медаль. Словом, постоянная работа с нашим стрелковым тренером Андреем Гербуловым пока плодов не дает. Вот Бабиков и Цветков связку спринт-пасьют в стрелковом плане отработали великолепно. У Антона один промах на 30 выстрелов, а у Максима и вовсе ни одного! В спринте, правда, точной стрельбы не хватило до подиума - Бабиков стал седьмым, Цветков - десятым. Зато в преследовании россияне поднимались и уже к середине гонки вышли на призовые позиции позади безоговорочного лидера Мартена Фуркада.

Казалось, шансов подняться выше уже нет - Мартен имел почти сорок секунд запаса, что с учетом его скорости позволяло промахнуться дважды. Но Фуркад к двум промахам добавил еще и долгие паузы, а Бабиков и Цветков стреляли чисто и ушли с преимуществом 10 и 7 секунд от француза. Тут и началось самое удивительное. Бабиков не стал ждать атаки суперфранцуза, а сам резко ускорился и без приключений добыл свою первую большую биатлонную победу. Цветков же пусть и позволил Фуркаду приблизиться, но не более того - борьбы в финишном створе не было. Так соседи по номеру стали и соседями по пьедесталу. «На последнем рубеже увидел, что Фуркад ошибся. Не думал ни о чем - надо было все закрывать. Потом бежал и думал: это правда или что? Такие эмоции... - признался Бабиков. - Сегодня у нас отлично катили лыжи, спасибо сервис-группе. Видел, что у Фуркада хуже лыжи, чем у нас».

Сам Фуркад не был расстроен. Победитель пяти последних кубков мира выиграл две первые гонки этого сезона и уверенно возглавляет общий зачет. На второе место вышел Цветков, на шестом месте расположился Бабиков, а у Шипулина пока десятое место. Конечно, глобальные выводы делать рано, вряд ли подобную суперстрельбу мы будем видеть на каждом этапе, но по крайней мере появилась надежда на новое поколение. Бабикову 25 лет, Цветкову - 24, так что им самое время выходить на ведущие роли.

КСТАТИ

Представителей Петербурга и Ленинградской области в сборной России, к сожалению, не осталось. Екатерина Юрлова взяла декрет, а Дмитрий Малышко в Эстерсунде в очередной раз оказался худшим в команде (80-е место в индивидуальной гонке, 31-е в спринте и 26-е в пасьюте), после чего был сослан на кубок IBU. Судя по всему, после победной эстафеты в Сочи-2014 мы наблюдаем стабильный регресс некогда подававшего огромные надежды биатлониста...


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 228 (5845) от 06.12.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.