Главная городская газета

Не нужен им берег заморский

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью

«Мы счастливы, ребята!»

После исторического матча с Египтом автор «СПб ведомостей» встретился с полузащитниками сборной России Александром Самедовым и Юрием Газинским. Читать полностью
Не нужен им берег заморский | Иллюстрация Volkova-Innae/shutterstock.com

Иллюстрация Volkova-Innae/shutterstock.com

Завершающееся хоккейное межсезонье в плане трансферных свершений получилось далеко не самым ярким. Тем не менее КХЛ удалось заполучить нескольких классных хоккеистов из НХЛ. Топ-5 новобранцев, на взгляд «Санкт-Петербургских ведомостей», выглядит следующим образом.

Йонас ЭНРОТ, вратарь
(«Анахайм» - минское «Динамо»)

Сезон-2016/17: 27 матчей, 90,4 процента отраженных бросков, коэффициент надежности 2,9

Минское «Динамо» редко балует яркими приобретениями из НХЛ, а тут довольно сильный швед, десяток лет назад котировавшийся очень высоко. И если бы не Райан Миллер, блестящий американский голкипер, в ту пору великолепно защищавший последний рубеж «Баффало», карьера Энрота наверняка получилась бы более содержательной.

Но и с таким сильным конкурентом уроженец Стокгольма нередко проводил более сорока игр за регулярку, что для НХЛ хороший показатель. А в сезоне-2014/15, поделенном между «Баффало» и «Далласом», Йонас и вовсе отыграл рекордные для себя 50 матчей. Вот только именно после них его карьера пошла на спад. По ходу минувшего сезона Энрот и вовсе поиграл за четыре клуба - «Торонто», «Анахайм» и их фармы, после чего, видимо, решил, что его карьере нужны кардинальные перемены, и отправился в Минск.

Сергей КАЛИНИН, нападающий
(«Торонто» - СКА)

Сезон-2016/17: 62 матча, 4 шайбы, 4 передачи, 24 мин. штрафа, показатель полезности «минус 13»

Прогнозируемое возвращение. Ну не пошло у Калинина в НХЛ. Места в тройках-созидателях омичу не доверяли, а среди разрушителей хватало и доморощенных специалистов. И даже переход из «Нью-Джерси» в «Торонто», под крыло к главному тренеру сборной Канады Майку Бэбкоку, не встряхнул универсального форварда.

Теперь Калинин под крылом главного тренера сборной России Олега Знарка, и возможность сыграть на Олимпиаде стала одной из главных причин его возвращения. СКА, правда, тоже не гарантирует стартовых пятерок, зато на предсезонке вырисовалась симпатичная тройка тех самых чеккеров-разрушителей, состоящая из трех «К»: Калинин - Каблуков - Кетов. Не исключено, кстати, что она получит шанс на одном из этапов Евротура, и, если проявит себя, Знарок может и на четвертую тройку олимпийской сборной в таком составе замахнуться.

Никита ТРЯМКИН, защитник
(«Ванкувер» - «Автомобилист»)

Сезон-2016/17: 66, 2+7, 64 мин., «минус 7»

Екатеринбургский гигант только-только толком заиграл в НХЛ. Причем, несмотря на турнирные дела «Ванкувера» (а они плохи), россиянин регулярно выслушивал положительные отзывы боссов клуба, а под конец сезона они даже предложили продлить контракт. Немудрено:

120-килограммовый уралец добавил мощи обороне «Ванкувера» и страха в глазах соперников, которые, оказываясь перед Никитой, всякий раз решали дилемму: объезжать русского долго, въезжать в него - больно.

Но, вместо того чтобы цепляться за открывающиеся перспективы, Трямкин выбрал чемодан, вокзал, Екатеринбург и три года контракта. При этом шанс сыграть на Олимпиаде, по словам самого хоккеиста, никоим образом не повлиял на его выбор, а на заманчивый контракт, отбивающий желание биться за высшие спортивные результаты, у скромного «Автомобилиста» не хватило бы денег. Так что если не вмешались обстоятельства личного характера, то решение крайне странное, особенно при столь продолжительном сроке контракта.

Михаил ГРИГОРЕНКО, нападающий
(«Колорадо» - ЦСКА)

Сезон-2016/17: 75, 10+13, 18 мин., «минус 14»

На драфте-2012 Григоренко выбирался под элитным 12-м номером, а это уровень Александра Радулова. Но результативным двухсторонним форвардом, который и сзади подчищает, и впереди создает, чего от него ждали, Михаил пока не стал. Как и Радулов, кстати, Григоренко начинал заокеанскую карьеру в юниорской лиге Квебека, где выступал за ту же, что и Радулов, команду - «Квебек Рэмпартс». ЦСКА - еще одна их общая параллель: Радулов, правда, из Москвы возвращался в НХЛ, а Григоренко из НХЛ вернулся в ЦСКА.

Возлагавшихся на него в «Баффало» надежд Григоренко за три года не оправдал и перешел в «Колорадо», где значительно улучшил свою результативность, хотя он там не заблистал. Зато стал стабильно играть на уровне НХЛ, что уже неплохо, однако в дело вмешались деньги. Не договорившись по условиям нового контракта, Михаил одной из худших команд НХЛ последних лет предпочел одну из лучших в КХЛ.

Андрей МАРКОВ, защитник
(«Монреаль» - «Ак Барс»)

Сезон-2016/17: 62, 6+36, 16 мин., «плюс 18»

Обычно самые громкие переходы последних лет числятся за СКА либо ЦСКА. Но Андрей Марков, безусловно, главная трансферная бомба межсезонья-2017, выбрал «Ак Барс», и вот почему. С Зинэтулой Билялетдиновым, многолетним рулевым казанской команды, он еще в 2000 году с «Динамо» выигрывал суперлигу. Зинэтула Хайдарович, в тот момент сам только-только вернувшийся из НХЛ (с тренерского мостика «Финикса»), в принципе серьезно посодействовал становлению Маркова, который этим летом покинул НХЛ, недоиграв лишь (!) десяти встреч до тысячного матча в регулярном чемпионате. Причем все эти 16 сезонов воспитанник «Химика» провел в одном клубе, чьи болельщики, пожалуй, самые одержимые и требовательные в Канаде, - «Монреале». Но завышенные контрактные требования ($6 млн за сезон) не нашли отклика ни у «Канадиенс», ни у других команд НХЛ.

Контракт с «Ак Барсом» 38-летнего Генерала рассчитан на два года, и он едва ли успеет вернуться в НХЛ за юбилейным матчем. Но и завершить карьеру олимпийским «золотом», замаячившим сборной РФ, в которой он много лет был оплотом обороны, тоже, согласитесь, красиво.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook