Не нужен им берег заморский

Завершающееся хоккейное межсезонье в плане трансферных свершений получилось далеко не самым ярким. Тем не менее КХЛ удалось заполучить нескольких классных хоккеистов из НХЛ. Топ-5 новобранцев, на взгляд «Санкт-Петербургских ведомостей», выглядит следующим образом.

Не нужен им берег заморский | Иллюстрация Volkova-Innae/shutterstock.com

Иллюстрация Volkova-Innae/shutterstock.com

Йонас ЭНРОТ, вратарь
(«Анахайм» - минское «Динамо»)

Сезон-2016/17: 27 матчей, 90,4 процента отраженных бросков, коэффициент надежности 2,9

Минское «Динамо» редко балует яркими приобретениями из НХЛ, а тут довольно сильный швед, десяток лет назад котировавшийся очень высоко. И если бы не Райан Миллер, блестящий американский голкипер, в ту пору великолепно защищавший последний рубеж «Баффало», карьера Энрота наверняка получилась бы более содержательной.

Но и с таким сильным конкурентом уроженец Стокгольма нередко проводил более сорока игр за регулярку, что для НХЛ хороший показатель. А в сезоне-2014/15, поделенном между «Баффало» и «Далласом», Йонас и вовсе отыграл рекордные для себя 50 матчей. Вот только именно после них его карьера пошла на спад. По ходу минувшего сезона Энрот и вовсе поиграл за четыре клуба - «Торонто», «Анахайм» и их фармы, после чего, видимо, решил, что его карьере нужны кардинальные перемены, и отправился в Минск.

Сергей КАЛИНИН, нападающий
(«Торонто» - СКА)

Сезон-2016/17: 62 матча, 4 шайбы, 4 передачи, 24 мин. штрафа, показатель полезности «минус 13»

Прогнозируемое возвращение. Ну не пошло у Калинина в НХЛ. Места в тройках-созидателях омичу не доверяли, а среди разрушителей хватало и доморощенных специалистов. И даже переход из «Нью-Джерси» в «Торонто», под крыло к главному тренеру сборной Канады Майку Бэбкоку, не встряхнул универсального форварда.

Теперь Калинин под крылом главного тренера сборной России Олега Знарка, и возможность сыграть на Олимпиаде стала одной из главных причин его возвращения. СКА, правда, тоже не гарантирует стартовых пятерок, зато на предсезонке вырисовалась симпатичная тройка тех самых чеккеров-разрушителей, состоящая из трех «К»: Калинин - Каблуков - Кетов. Не исключено, кстати, что она получит шанс на одном из этапов Евротура, и, если проявит себя, Знарок может и на четвертую тройку олимпийской сборной в таком составе замахнуться.

Никита ТРЯМКИН, защитник
(«Ванкувер» - «Автомобилист»)

Сезон-2016/17: 66, 2+7, 64 мин., «минус 7»

Екатеринбургский гигант только-только толком заиграл в НХЛ. Причем, несмотря на турнирные дела «Ванкувера» (а они плохи), россиянин регулярно выслушивал положительные отзывы боссов клуба, а под конец сезона они даже предложили продлить контракт. Немудрено:

120-килограммовый уралец добавил мощи обороне «Ванкувера» и страха в глазах соперников, которые, оказываясь перед Никитой, всякий раз решали дилемму: объезжать русского долго, въезжать в него - больно.

Но, вместо того чтобы цепляться за открывающиеся перспективы, Трямкин выбрал чемодан, вокзал, Екатеринбург и три года контракта. При этом шанс сыграть на Олимпиаде, по словам самого хоккеиста, никоим образом не повлиял на его выбор, а на заманчивый контракт, отбивающий желание биться за высшие спортивные результаты, у скромного «Автомобилиста» не хватило бы денег. Так что если не вмешались обстоятельства личного характера, то решение крайне странное, особенно при столь продолжительном сроке контракта.

Михаил ГРИГОРЕНКО, нападающий
(«Колорадо» - ЦСКА)

Сезон-2016/17: 75, 10+13, 18 мин., «минус 14»

На драфте-2012 Григоренко выбирался под элитным 12-м номером, а это уровень Александра Радулова. Но результативным двухсторонним форвардом, который и сзади подчищает, и впереди создает, чего от него ждали, Михаил пока не стал. Как и Радулов, кстати, Григоренко начинал заокеанскую карьеру в юниорской лиге Квебека, где выступал за ту же, что и Радулов, команду - «Квебек Рэмпартс». ЦСКА - еще одна их общая параллель: Радулов, правда, из Москвы возвращался в НХЛ, а Григоренко из НХЛ вернулся в ЦСКА.

Возлагавшихся на него в «Баффало» надежд Григоренко за три года не оправдал и перешел в «Колорадо», где значительно улучшил свою результативность, хотя он там не заблистал. Зато стал стабильно играть на уровне НХЛ, что уже неплохо, однако в дело вмешались деньги. Не договорившись по условиям нового контракта, Михаил одной из худших команд НХЛ последних лет предпочел одну из лучших в КХЛ.

Андрей МАРКОВ, защитник
(«Монреаль» - «Ак Барс»)

Сезон-2016/17: 62, 6+36, 16 мин., «плюс 18»

Обычно самые громкие переходы последних лет числятся за СКА либо ЦСКА. Но Андрей Марков, безусловно, главная трансферная бомба межсезонья-2017, выбрал «Ак Барс», и вот почему. С Зинэтулой Билялетдиновым, многолетним рулевым казанской команды, он еще в 2000 году с «Динамо» выигрывал суперлигу. Зинэтула Хайдарович, в тот момент сам только-только вернувшийся из НХЛ (с тренерского мостика «Финикса»), в принципе серьезно посодействовал становлению Маркова, который этим летом покинул НХЛ, недоиграв лишь (!) десяти встреч до тысячного матча в регулярном чемпионате. Причем все эти 16 сезонов воспитанник «Химика» провел в одном клубе, чьи болельщики, пожалуй, самые одержимые и требовательные в Канаде, - «Монреале». Но завышенные контрактные требования ($6 млн за сезон) не нашли отклика ни у «Канадиенс», ни у других команд НХЛ.

Контракт с «Ак Барсом» 38-летнего Генерала рассчитан на два года, и он едва ли успеет вернуться в НХЛ за юбилейным матчем. Но и завершить карьеру олимпийским «золотом», замаячившим сборной РФ, в которой он много лет был оплотом обороны, тоже, согласитесь, красиво.

#КХЛ #НХЛ #новички

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.