Главная городская газета

Не надо ничего изобретать

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

Перуанский карнавал на саранских трибунах

Кандидатуру нефутбольной мордовской столицы при выборе городов ЧМ-2018 критиковали больше всего, но пока именно саранскую игру можно назвать самой атмосферной на мундиале. Прежде всего благодаря десяткам тысяч перуанских болельщиков, со многими из которых пообщался корреспондент «СПб ведомостей». Читать полностью

ЧМ-2018: автогол и незабитое пенальти

Петербург увидел первых героев и антигероев мундиаля. Кто же ими стал? Подробности - в нашем обзоре первых матчей группы B. Читать полностью

Марокко - Иран: исламская драма на Крестовском

Чемпионат мира по футболу пришел в Петербург сразу после Москвы транзитом через Екатеринбург. Вывеска первого матча получилась скромной, но зато драматичность концовки игры оказалась на высочайшем уровне. Читать полностью

Разгромная победа сборной России по футболу: послесловие

Феерическая победа сборной России в матче открытия чемпионата мира, кажется, приятно удивила не только болельщиков, но и тренерский штаб вместе с игроками. Что произошло после победной игры нашей команды, завершившейся со счетом 5:0? Читать полностью

Игра головой: стартовый триумф сборной России по футболу на домашнем ЧМ

В матче открытия чемпионата мира сборная России посрамила скептиков, разгромив Саудовскую Аравию со счетом 5:0. Проанализируем, как это было. Читать полностью

Париж - город первых. «Ролан Гаррос» и его победители

Открытый чемпионат Франции по теннису завершился победами первых ракеток мира. Но если для испанца Рафаэля Надаля этот титул стал 11-м, то для румынки Симоны Халеп - первым. Причем не только в Париже. Читать полностью
Не надо ничего изобретать | В 57 матчах за сборную России Игорь Семшов<br>ФОТО Валерия ШАРИФУЛИНА/ТАСС

В 57 матчах за сборную России Игорь Семшов
ФОТО Валерия ШАРИФУЛИНА/ТАСС

Игорь СЕМШОВ из той сборной России, что восемь лет назад дошла до полуфинала Евро-2008. Всего же у футболиста, сезон 2009 года проведшего в «Зените», более 50 матчей за национальную команду, и теперь он выступает в роли эксперта на телевидении. С резко сменившим свое амплуа игроком в преддверии очередного чемпионата Европы беседует наш корреспондент.

– Следить за Евро-2016 вам предстоит в новой роли, как работается на «Матч ТВ»?

– Мне интересно! Нужно быстро разбирать эпизоды, лаконично формулировать мысли, так что стал совсем по-другому относиться к ошибкам телекомментаторов – труд у них, оказывается, непростой. Впрочем, здесь все, как в футболе, требуются максимальная концентрация и стопроцентная отдача в работе.


– Прогноз на чемпионат дадите?

– Сложно это, сейчас команд стало больше, не все ставят максимальные задачи, но сборных 7 – 8 могут побороться за чемпионство. Фавориты же привычные – Испания, Германия, у хозяев, французов, очень сильная команда. Надеюсь, что и наша сборная вклинится в это соперничество.


– В чем принципиальное отличие таких турниров, как чемпионат Европы, от матчей еврокубков?

– Здесь к каждому игроку приковано максимальное внимание. Постоянно проводятся какие-то акции, встречи со спонсорами, а ведь футболисту после тренировок нужно отдохнуть, подготовиться к игре. Вся эта шумиха, конечно, отвлекает, так что приходится искать возможности для психологического расслабления. Чем выше собственная уверенность в себе, тем легче со всем этим справляться. Ну и, конечно, физическое состояние становится определяющим на турнирах, которые растянуты на месяц. Все это время нужно находиться на пике формы.


– Насколько важна функциональная подготовка?

– От нее прежде всего и зависит успех. В футбол все уже научились играть, главное – подойти в оптимальном состоянии к главному турниру двухлетия. Сейчас тренерский штаб может рассчитать почти все нюансы, вывести на максимум в определенный момент. Для этого учитывается, сколько игрок провел матчей за сезон, в каком состоянии он находится в данный момент. Бывают такие ситуации, что футболиста можно загнать «в яму», его все пытаются тренировать, а ему просто нужен отдых недели на две. Так что тренерскому, медицинскому и аналитическому штабам перед Евро предстояла сложная и ответственная работа.


– Судя по всему, в 2008 году тренерский штаб сборной справился с ней успешно?

– Действительно, там все сложилось. Сами ребята в коллективе привыкли к таким нагрузкам и легко их переваривали, моральное состояние было хорошим, даже место, где мы базировались, оказалось подходящим. Совпало много факторов, а мы действительно хорошо поработали и заслужили тот успех. Мы осознавали требования, предъявляемые Гусом Хиддинком, работа с голландцем получилась очень продуктивной. Именно сочетание физики и игровых качеств позволило выйти в полуфинал чемпионата Европы.


– Не кажется ли вам, что современный календарь чрезвычайно перегружен и игроки подходят измотанными к чемпионату Европы?

– Не соглашусь с вами. Всегда есть паузы, отдельные выходные дни, когда можно восстановиться. Например, по завершении чемпионата России было 4 – 5 дней отдыха, при правильном отношении этого достаточно, чтобы восстановиться. Да и во время подготовки чередовались серьезные нагрузки и восстановительные процедуры. На то мы и спортсмены, чтобы играть на больших турнирах, лично для меня они всегда были пределом мечтаний. А если кому-то хочется отдохнуть, он вправе отказаться от Евро и устроить себе месячный отпуск.


– Вы всегда отличались высоким уровнем готовности, с чем это связано?

– Главное – подготовка к сезону, когда закладывается база на год. Проходил ее с разными тренерами, с одними подготовительный период мне нравился больше, с другими – меньше, но я всегда стремился заложить необходимый фундамент. Физическое состояние по своей природе нестабильно, но нужно стремиться, чтобы оно не колебалось слишком сильно. Тем более что на фоне хорошей физической подготовки и технические действия выполнять проще. Играя на позиции полузащитника, мне требовалось выполнять много работы, и я понимал, что, недоработав на тренировках, потом буду мучиться на поле. Вообще есть правило, если начались проблемы в работе с мячом – значит что-то не так в функциональном состоянии.


– Можно ли сказать, что именно за неделю-другую до старта Евро проводится основная работа?

– Конечно, иначе бы команды собрались к 10 июня и играли с листа. Все приезжают из клубов в разном состоянии, кого-то нужно подтянуть, а кому-то, наоборот, дать передышку. Если не подвести футболистов к единому знаменателю, будет сложно строить дальнейшую работу.


– Достаточно ли у Леонида Слуцкого опыта, чтобы правильно подвести сборную к Евро?

– Подготовка в клубе и в сборной несколько отличаются, конечно, по своей направленности, но не так уж существенно. У Слуцкого есть собственное видение, и самое главное для него сейчас – не начать чего-то «изобретать». Уверен, что Леонид Викторович это понимает и не допустит ошибок.


– Как оцените выбор 23 человек, сделанный тренерским штабом сборной?

– Здесь что-то можно будет говорить только по окончании турнира. Обидно, что несколько человек получили травмы, но есть и другие ребята, которые смогут их заменить.


– Что вы думаете о приглашении Романа Нойштедтера?

– Честно скажу, я этого футболиста не знаю, сейчас фамилия на слуху, но оценок давать не буду. Хотя для меня странно, что футболист, даже не игравший в товарищеских матчах, едет на Евро-2016. Если его рассматривают в качестве центрального защитника, то жаль, что не обратили внимания на игроков из нашего чемпионата, того же Андрея Семенова из «Терека». Да и Дмитрий Тарасов, хотя он и опорный полузащитник, имеет опыт выступлений центральным защитником. Но не будем спешить, посмотрим, что Нойштедтер покажет во Франции.


– Не обидно за Александра Кержакова, который так и не смог попасть в сборную?

– Да, Саша сделал все, чтобы поехать на Евро, но у Слуцкого есть свое видение ситуации, и он, думаю, в личной беседе смог донести до Кержакова, почему принял такое решение.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook