ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Победа над Саудовской Аравией позволила Уругваю догнать россиян по очкам, однако благодаря лучшей разнице мячей ничья 25 июня в Самаре гарантирует нашей команде выход в плей-офф с первого места. Впрочем, принесет оно лишь моральное удовлетворение, а возможности выбрать соперника по 1/8 финала у нас нет. Зато выбирать нас и уругвайцев будут команды из группы В, где в понедельник вечером путевки в плей-офф разыграют Испания, Португалия и Иран.

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам | «Криш, зачем нам Россия? Давай на Уругвай!» ФОТО Михаила ТЕРЕЩЕНКО/ТАСС

«Криш, зачем нам Россия? Давай на Уругвай!» ФОТО Михаила ТЕРЕЩЕНКО/ТАСС

После провала в матче открытия саудиты сделали определенные выводы. Хуан Антонио Пицци заменил сразу четырех футболистов, включая вратаря, и это сказалось позитивно - вместо пяти голов его подопечные пропустили всего один. Да и впереди смотрелись уже не так безнадежно, как против России, изредка даже создавая полуопасные моменты.

Впрочем, в отличие от дружины Черчесова уругвайцы не проявили «инстинкта убийцы». Забив в середине первого тайма, они даже не пытались добивать соперника, предпочитая, пользуясь боксерской терминологией, комфортный и спокойный выигрыш по очкам рискованной погоне за нокаутом. Они даже позволили сопернику контролировать мяч - но, разумеется, не матч.

Понять наставника уругвайцев Оскара Табареса несложно. Большинству лидеров его сборной за тридцать, поэтому начинать чемпионат лучше в экономичном режиме, тем более что уровень соперников позволяет. С другой стороны, единственный гол Луиса Суареса и нулевая результативность его не менее звездного партнера по атаке Эдинсона Кавани могут говорить о неважной форме форвардов.

Не исключено, что Табарес и вовсе решит выставить на игру с Россией резервистов, хотя сейчас уверяет в обратном. «Здорово, что мы добились результата и вышли в плей-офф, но игру надо улучшать. Матч с Россией будет ключевым. Мы должны не только занять первое место, но и выйти на пик. К плей-офф должны подойти в идеальном состоянии», - заявил Табарес.

В группе В уровень соперничества объективно выше. Даже марокканцы, проигравшие оба матча, произвели очень неплохое впечатление. Африканцы из-за фатального невезения проиграли в Петербурге Ирану, а во втором матче дали бой Португалии с Криштиану Роналду.

Точнее сказать, дали бой Криштиану, которому изредка помогали другие португальцы. Лидер «Реала» забил свой четвертый на турнире и, как выяснилось, победный гол уже в самом дебюте встречи, выиграв позицию и пробив головой с линии вратарской. Плюс еще не раз угрожал воротам соперника и заслуженно во второй раз подряд получил приз лучшему футболисту матча, догнав по этому показателю Дениса Черышева.

Криштиану хорош, но вот партнеры... Даже не верится, что два года назад португальцы без травмированного Роналду обыграли в финале Евро французов. Марокканцы, особенно во втором тайме, доминировали, создавали опасные и даже голевые моменты - только реализация хромала. Имели основания они и жаловаться на судейские решения, в первом тайме один из моментов в португальской штрафной тянул на фол.

Почти равным получился и поединок Испании с Ираном - при всем внешнем превосходстве фаворита. Чемпионы мира-2010 владели колоссальным территориальным преимуществом, а мяч контролировали 78 процентов времени! Однако вскрыть плотную и отлично организованную оборону иранцев почти не получалось, голевые шансы можно было пересчитать по пальцам одной руки, и лишь однажды Диего Коста в своем стиле продавил защиту и «с мясом» забил свой третий гол на турнире. «Коста - фантастический игрок. Он много работает, он многим пожертвовал. Мы общаемся каждый день. Я им доволен», - заверил главный тренер испанцев Фернандо Йерро.

Иранцы отвечали редко, да метко - создали несколько опасных моментов и даже забили ответный мяч. Арбитр его был готов засчитать, но неумолимый для иранцев VAR показал: был офсайд. Команда Карлуша Кейруша пока проводит отличный турнир и уже сотворила революцию у себя на родине. Так, на тегеранском стадионе «Азади» телетрансляцию матча Испания - Иран впервые за 40 лет вместе с мужчинами наблюдали и женщины...

Но при всем уважении к Ирану фавориты турнира такие матчи должны проводить увереннее. Испания и Португалия сильны, но пока не выглядят реальными претендентами на чемпионский титул. С такими сборными вполне сможет бороться и нынешняя бегущая сборная России. Впрочем, пиренейские команды еще не вышли - победа в заключительном матче над португальцами позволит Ирану выйти в плей-офф. И если судить по игре команд в первых турах, такой исход совсем не выглядит фантастикой.

Футбол. Чемпионат мира.

Группа А. 2-й тур

Уругвай - Саудовская Аравия - 1:0.

Гол: Суарес (23).

Ростов-на-Дону, 42 678 зрителей.

Положение команд. 

1. Россия - 6 очков. 

2. Уругвай - 6. 

3. Египет - 0. 

4. Саудовская Аравия - 0.

Группа В. 2-й тур

Иран - Испания - 0:1.

Гол: Коста (54).

Казань, 42 718 зрителей.

Португалия - Марокко - 1:0.

Гол: Роналду (4).

Москва, «Лужники». 78 011 зрителей.

Положение команд.

1 - 2. Испания и Португалия - по 4.

3. Иран - 3.

4. Марокко - 0.

Материал был опубликован в газете под № 110 (6219) от 22.06.2018 под заголовком «Не мы выбираем...».

#ЧМ-2018 #футбол #группа А #группа В

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 110 (6219) от 22.06.2018.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.