Главная городская газета

Не наиграли даже на ничью

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

«Мы счастливы, ребята!»

После исторического матча с Египтом автор «СПб ведомостей» встретился с полузащитниками сборной России Александром Самедовым и Юрием Газинским. Читать полностью

Тренер просил, СКА сделал

Переподписав трех хоккеистов, СКА провел промежуточную черту нынешнего межсезонья: из 30 игроков прошлогоднего состава сохранил 23. Читать полностью

ЧМ-2018: фавориты группы Н остались без первого места

В первом туре мундиаля  победы ждали от сборных Колумбии и Польши. Кто же разыграет первое место в следующем туре, когда потенциальные лидеры сошли с дистанции? Читать полностью

Станислав Черчесов: Задача-максимум – хорошо выспаться

Тренер российской сборной провел пресс-конференцию, на которой дал ответы на все интересующие корреспондентов вопросы. Читать полностью

Сборная России: ориентир на победу

Сборная России, уверенно переиграв египтян  на домашнем чемпионате мира, досрочно вышла в плей-офф - впервые в своей истории. О том, как это было - в эксклюзивном материале «СПб ведомостей». Читать полностью

ЧМ-2018: мошки голам не помеха

Первый тур ЧМ-2018 изобиловал сенсациями, однако нашелся футбольный «оазис», где результаты стартовых матчей совпали с прогнозами. Читать полностью
Не наиграли даже на ничью |

Сборная России проиграла вчера Словакии со счетом 1:2 на чемпионате Европы. Теперь подопечным Леонида Слуцкого отступать некуда: в последнем туре группового этапа 20 июня нужно обязательно побеждать Уэльс, чтобы попасть в плей-офф.

К вчерашней игре в Лилле оба соперника готовились не в лучшем настроении. Словаки обидным образом проиграли Уэльсу, которому ничуть не уступили по игре. Наши, напротив, выгрызли не совсем заслуженную ничью с англичанами, однако получили удар от собственных фанатов и функционеров УЕФА. Условная дисквалификация – серьезное наказание, даже если делать упор на слове «условная». Трудно полностью концентрироваться на игре, когда знаешь: из-за нескольких идиотов ты даже в случае победы можешь досрочно отправиться домой.

Не знаю, насколько внимательно сами футболисты следили за боевыми сводками с улиц Лилля (задержания фанатов, новые драки, сжигание англичанами российского флага и т. д.), но даже президент РФС Виталий Мутко признал: решение УЕФА на атмосфере в команде сказалось.

Леонид Слуцкий никаких перестановок в стартовый состав вносить не стал, хотя ему и активно советовали их сделать. Словаки в свою очередь решили выставить «российскую оборону» с Мартином Шкртелом, Яном Дюрицей и Томашем Губочаном. Не та защита, перед которой наши форварды должны были трепетать, но и смотреть на этих ребят сверху вниз не приходилось.

С первых минут стало ясно, что необходимость побеждать помогла словакам лучше настроиться на игру. Они начали активнее, нанесли несколько ударов – пусть и неопасных. Россиянам же отступать было куда, и, может быть, поэтому они действовали осторожно, а порой казалось, что и трусливо, с дрожью в коленях. Но еще больше настораживало другое – то, с какой легкостью словаки переходили из обороны в атаку. Это ведь их любимый футбол.

К середине тайма, однако, все переменилось, и фирменная игра начала получаться уже у нас. Артем Дзюба и Федор Смолов несколько раз всерьез угрожали воротам соперника. Моменты были, правда, не совсем голевые, но как минимум острые уж точно. Здесь и прорыв Дзюбы с редким для него финтом в штрафную, и полуудары наших форвардов после навесов, и хлесткий выстрел Смолова метров с двадцати пяти, когда мяч прошел в сантиметрах от штанги.

Казалось, гол назревал, и он действительно назрел – только в наши ворота. Марек Гамшик изумительной дальней передачей нашел в штрафной Владимира Вайсса, тот одним финтом обманул сразу двух защитников и четко направил мяч в угол – 0:1. Зачем Березуцкий и Смольников вдвоем бросались на одного Вайсса, осталось большой загадкой.

Пропущенный мяч не лучшим образом сказался на настроении россиян и при этом вдохновил соперников, главным образом Гамшика. Игрок «Наполи» дважды мощно выстрелил по воротам – сначала в «молоко», а потом и «в яблочко» – с левого края штрафной, по недосягаемой для Акинфеева траектории. Мяч от дальней штанги влетел в противоположный угол – красота! Увы, получить удовольствие от этого шедевра российские болельщики вряд ли сумели. Они, скорее, были склонны задавать вопросы нашим защитникам, которые очень уж безучастно наблюдали за этим ударом. Отметим, что оба гола пришли из зоны Игоря Смольникова...

«Минус два» и вдобавок еще пропущенный «гол в раздевалку» – все это звучало как приговор. Впрочем, сдаваться было рано – ЦСКА при Слуцком отыгрывался в трудных ситуациях не раз. Леонид Викторович перезагрузку откладывать не стал и в перерыве сделал то, чего от него ждали еще перед матчем, – поменял всю опорную зону. Вместо Романа Нойштедтера и Александра Головина вышли Денис Глушаков и Павел Мамаев. Все логично – Нойштедтер и Головин играли далеко не лучшим образом, да и вообще выбор в пользу этого дуэта с самого начала казался самым странным решением Слуцкого.

Замены, однако, помогли слабо. Словаки спокойно оборонялись, у наших проходили исключительно случайные, хаотичные атаки. Надежда оставалась только на выход Широкова, но его Слуцкий все еще держал на лавке. Лишь за 15 минут до конца Роман наконец-то вышел вместо Кокорина. Причем улыбался так, как будто россияне не проигрывали, а вели 2:0. Сработал Широков, правда, быстро: отдал фирменную тонкую передачу Шатову, а тот нашел в центре штрафной Глушакова, который четко пробил головой. И сразу стало ясно, что словаки тоже не железные. Их четкий рисунок игры пропал, они начали прижиматься к своим воротам, давление россиян нарастало, но дожать соперника, увы, не вышло. И виноваты в этом наши футболисты. Настоящей ярости и воли, желания спасти матч во что бы то ни стало в их действиях не чувствовалось. Словаки пришли в себя, умело сбивали темп и в конце концов довели дело до победы. Причем победы заслуженной – они играли в свой футбол весь матч, а мы только двадцать минут: десять в середине первого тайма и еще десять – в концовке второго. Маловато для успеха против равного соперника.

Следует признать – матч этот в равной степени проиграли футболисты и главный тренер. Первые уступили психологически, а Слуцкий – тактически, игра с первой минуты проходила не по его сценарию, в удобном для словаков ключе. Но ничего еще не потеряно: впереди встреча в Тулузе с Уэльсом, а британцы всю жизнь были для нас куда более удобными соперниками, чем братья-славяне.

Футбол. Чемпионат Европы.

Группа B. 2-й тур.

Россия – Словакия – 1:2 (0:2).

Голы: 0:1 – Вайсс (32); 0:2 – Гамшик (44); 1:2 – Глушаков (81).

Россия: Акинфеев, Смольников, В. Березуцкий, Игнашевич, Щенников, Нойштедтер (Глушаков, 46), Головин (Мамаев, 46), Шатов, Кокорин (Широков, 76), Смолов, Дзюба.

Словакия: Козачик, Пекарик, Шкртел, Губочан, Дюрица, Печовски, Куцка, Гамшик, Мак (Дюриш, 80), Вайсс (Швенто, 73), Дуда (Немец, 67).

Предупрежден: Дюрица (47).

15 июня. Лилль. Стадион «Пьер Моруа». 38 989 зрителей. Судья Дамир Скомина (Словения).


Евро-2016. Регламент

На чемпионате Европы начались матчи второго тура, и читатели «Санкт-Петербургских ведомостей» вполне логично интересуются, как будут распределяться места в группах и как организаторы будут определять те четыре команды, из числа занявших третьи места, что получат пропуск в плей-офф. Публикуем выдержки из регламента Евро-2016.

Каждому свое место

При равенстве очков у двух и более команд после окончания всех матчей группового турнира их места определяются по следующим критериям:

– по наибольшему числу очков, набранных в игре/играх между этими командами;

– по лучшей разности забитых и пропущенных мячей в игре/играх между этими командами;

– по наибольшему числу мячей, забитых в игре/играх между этими командами;

– по лучшей разности забитых и пропущенных мячей во всех играх группового турнира;

– по наибольшему числу мячей, забитых во всех играх группового турнира;

– по рейтингу fair play;

– по рейтингу сборных.

Если в заключительном матче группового турнира встречаются две команды с одинаковым числом набранных очков и одинаковой разностью забитых и пропущенных мячей, в случае ничьей для определения их мест назначается серия 11-метровых ударов (при условии, что два других участника группы набрали иное число очков).

Кто третьим будет...

Четыре лучшие из числа занявших третьи места команды определяются по следующим критериям:

– по наибольшему числу набранных очков;

– по лучшей разности забитых и пропущенных мячей;

– по наибольшему числу забитых мячей;

– по рейтингу fair play;

– по рейтингу сборных.

В заключение еще два уточнения. Рейтинг fair play зависит от того, насколько дисциплинированно будут вести себя футболисты непосредственно на поле – штрафные очки будут начисляться за желтые (одно очко) и красные (три очка) карточки. Что до рейтинга сборных, то, по подсчетам УЕФА, Россия находится на 7-м месте.


Хроника

Кубковый настрой до начала плей-офф

«Для нас теперь каждый из оставшихся матчей как кубковый», – заявил накануне сегодняшней игры с Украиной Джонотан Эванс из сборной Северной Ирландии. Эта сборная проиграла первую игру и сегодня собирается дать бой своим соперникам – начало матча в 19.00. На двух других сегодняшних играх будут биться не только футболисты на поле. По крайней мере в УЕФА считают встречи Англия – Уэльс (16.00, Ланс) и Германия – Польша (22.00, Париж) матчами повышенного риска.

Лев увлекся игрой

В центре скандала оказался главный тренер сборной Германии Йоахим Лев. По ходу матча с Украиной он засунул руку в штаны, а вытащив обратно, стал ее усердно обнюхивать, что вызвало естественное удивление у телезрителей. За наставника уже заступился форвард Лукаш Подольски, который заявил, что 80 процентов журналистов время от времени «почесывают свои шары», да и сам Лукаш не исключение. Руководство немецкого футбольного союза считает, что подобные кадры не должны попадать в эфир, сам Лев этот эпизод не комментирует.

«Скорая помощь» на бровке

Врач сборной Хорватии Борис Немец рассказал, что ему никогда прежде не приходилось четыре раза за матч перевязывать голову одному и тому же игроку. Но именно столько раз по ходу матча с Турцией потребовалась помощь защитнику московского «Локомотива» Ведрану Чорлуке после столкновения с одним из соперников.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook