Лука Модрич: поздняя звезда ЧМ-2018

Несколько странно, когда футболист получает всемирное признание только в 32 года. Но за хорвата Луку Модрича, ставшего по итогам ЧМ-2018 в России обладателем «Золотого мяча», можно только порадоваться. Он всегда был чрезвычайно хорош, однако при этом оставался в тени более ярких и блестящих Криштиану Роналду и Лео Месси. Кстати, совсем не исключено, что в ближайшем клубном сезоне партнером Модрича по мадридскому «Реалу» станет лучший бомбардир прошедшего мундиаля англичанин Гарри Кейн.

Лука Модрич: поздняя звезда ЧМ-2018 | 11 июля. ЧМ-2018. Полуфинал. Хорватия — Англия — 2:1. В борьбе за мяч Гарри Кейн и Лука Модрич (справа). ФОТО Валерия ШАРИФУЛИНА/ТАСС

11 июля. ЧМ-2018. Полуфинал. Хорватия — Англия — 2:1. В борьбе за мяч Гарри Кейн и Лука Модрич (справа). ФОТО Валерия ШАРИФУЛИНА/ТАСС

Маленький (172 см), щупленький (66 кг), неказистый с виду хорват с юных лет производил обманчивое впечатление. Но те, кто «отбраковывал» его из-за скромных физических данных, потом еще долго кусали локти. Ведь внешний вид Модрича, его худоба и кажущаяся хрупкость чрезвычайно обманчивы. Он не падает при каждом дуновении ветра или легком контакте, он не устает к перерыву. Напротив, он проделывает на поле гигантский объем работы, фактически управляя игрой. Так было в английском «Тоттенхэме», так сейчас стало и в «Реале». Забавно, но шесть лет назад испанские СМИ называли трансфер Луки худшим в истории Королевского клуба.

Конечно же, они ошибались, хотя поначалу хорвату действительно было сложно пробиться в основу «Реала», привыкнуть к атмосфере футбольного гламура. Но постепенно он стал важным, а затем и незаменимым игроком самой успешной на сегодня команды Старого Света. Пока все восхищались Роналду, Модрич блестяще делал свою работу. Он фактически дирижировал игрой «Реала», отбирая мячи в середине поля и прекрасно ими распоряжаясь. Причем особенно хорош был в важных матчах, в том числе и в финалах Лиги чемпионов. И не беда, что почти не забивал. За 257 игр в «Реале» он поразил ворота соперников всего 13 раз, зато благодаря его действиям партнеры отличались во много раз чаще.

В сборной Хорватии на ЧМ у Модрича, по сути, была та же роль. Он не завершал атаки, не находился на острие, его чудо-гол аргентинцам - исключительно плод индивидуального мастерства, не вытекающий из логики эпизода. Кроме того, он забил с пенальти нигерийцам (и не забил датчанам). А одна голевая передача и вовсе у несведущей публики может вызвать вопрос: «Почему же Луку признали лучшим футболистом ЧМ-2018?». Все просто - он был вездесущ. Под нападающими, в центре поля, на левом или правом фланге...

Уникальность лидера Хорватии на нынешнем чемпионате - его умение легко, даже по ходу матча подстраиваться под тактику соперника и эффективно ей противостоять. Не получается взламывать оборону соперника на одном участке поля, значит, можно сделать это на другом. Лука был хорош при отборах мяча, практически не допускал потерь, а своими пасами регулярно создавал возможности для партнеров. Начинал комбинации, многие из которых в итоге становились голевыми. Кстати, и в финале именно штрафной в его исполнении привел к голу в ворота Франции.

Любопытная тенденция - из пяти последних обладателей «Золотого мяча» ЧМ четыре выиграли приз в возрасте за тридцать. Зинедину Зидану было 34 года, Оливеру Кану - 33 года, Диего Форлану - 31. На этом фоне выделяется только 27-летний в 2014-м Месси. Что же касается сезонов после успешного мундиаля, то если Лео бил всевозможные голевые рекорды, а Кан действовал на привычном уровне, то тот же Форлан зачах в «Атлетико», а героя ЧМ-2002 Роналдо замучили травмы. Зидан и вовсе завершил карьеру после решающего матча чемпионата мира-2006, где был удален, боднув итальянца Марко Матерацци.

Что ждет Модрича? В сентябре ему исполнится 33, но с учетом его понимания игры и физической формы, он вполне в состоянии продержаться на высшем уровне еще несколько лет, может, и весь четырехлетний цикл. Так что шанс блеснуть на Евро-2020 и даже на ЧМ-2022 существует. А с уходом Роналду в «Ювентус» он наверняка получит больше уважения от мадридских болельщиков и прессы - специалисты и тренеры и так нынче поют ему дифирамбы.

Обладатель «Золотой бутсы» Кейн, как и Модрич, сделал себе имя в «Тоттенхэме». Сейчас вовсю обсуждается возможный переход 24-летнего нападающего в «Реал». Хотя не сказать, что игра Гарри в плей-офф ЧМ восхищала. Пять голов из своих шести он забил Тунису и Панаме, а в плей-офф отличился лишь раз - против Колумбии, да и то с пенальти. Хотя назвать игру Кейна слабой тоже никак нельзя. Да, в четвертьфинале и полуфинале он не забивал, но проделывал очень большой объем работы, цепляясь за мячи и выигрывая верховые дуэли даже лучше вдохновенного Артема Дзюбы. Кроме того, не стоит забывать, что капитана англичан усиленно опекали, а это не всегда позволяло ему развернуться, зато давало возможность проявить себя партнерам, врывавшимся в свободные зоны.

Тем не менее в «Тоттенхэме» Кейн в минувшем сезоне выглядел более эффектно и эффективно, чем на мундиале. Так что «Золотую бутсу» в какой-то степени можно назвать авансом - Гарри может играть лучше. И наверняка будет - при всем уважении к его нынешнему клубу очевидно, что в европейском гранде с его универсализмом, работоспособностью, техникой и умением проявить себя при стандартах Кейн способен превратиться в настоящую суперзвезду. Впереди у него при определенной толике удачи еще как минимум два чемпионата мира. Так что шансы побороться за звание лучшего бомбардира мундиалей в истории не так и плохи. Пока же с 16 голами на четырех ЧМ лидирует немецкий нападающий Мирослав Клозе.

«Золотой мяч» ЧМ*

2002   Оливер Кан (Германия)
2006   Зинедин Зидан (Франция)
2010   Диего Форлан (Уругвай)
2014   Лионель Месси (Аргентина)
2018   Лука Модрич (Хорватия)

«Золотая бутса» ЧМ*

2002   Роналдо (Бразилия, 8 голов)
2006   Мирослав Клозе (Германия, 5)
2010   Томас Мюллер (Германия, 5)
2014   Хамес Родригес (Колумбия, 6)
2018   Гарри Кейн (Англия, 6)

* - в XXI веке.

МЕЖДУ ТЕМ

С первой четверкой на чемпионате мира по футболу все ясно - Франция, Хорватия, Бельгия и Англия разыграли итоговые места в честной спортивной борьбе. Все остальные сборные ФИФА тоже, оказывается, расставила по местам.

Сборная России как неудачник четвертьфинала претендовала на одно из мест между пятым и восьмым и оказалась последней в этом квартете, хотя проиграла свой второй матч в плей-офф Хорватии только по пенальти, в то время как с Бразилией, Уругваем и Швецией соперники в 1/4 финала разобрались в положенные 90 минут. Казалось бы, россияне должны иметь определенное преимущество, раз они дольше других находились в игре, однако сей факт ФИФА при распределении команд во внимание не берет.

Все зависит от того, до какой стадии добралась команда и сколько очков она за это время успела набрать. У России их оказалось 8 (по три за победы над Саудовской Аравией - 5:0 и Египтом - 3:1, по одному за ничьи с Испанией - 0:0 и Хорватией - 2:2), у трех других сборных, выбывших в четвертьфинале, - больше. Успех в серии послематчевых пенальти не премируется никоим образом, при равенстве очков учитывается разность забитых и пропущенных мячей. Если и она одинаковая у нескольких команд, то они делят места между собой, как это случилось в этом году с выбывшими уже на групповом этапе Австралией, Коста-Рикой и Исландией, которые расставлены в приведенной ниже итоговой таблице в соответствии с латинским алфавитом. 

1. Франция
2. Хорватия
3. Бельгия
4. Англия
5. Уругвай (12 очков)
6. Бразилия (10)
7. Швеция (9)
8. Россия (8)
9. Колумбия (7)
10. Испания (6)
11. Дания (6)
12. Мексика (6)
13. Португалия (5)
14. Швейцария (5)
15. Япония (4)
16. Аргентина (4)
17. Сенегал (4)
18. Иран (4)
19. Корея (3)
20. Перу (3)
21. Нигерия (3)
22. Германия (3)
23. Сербия (3)
24. Тунис (3)
25. Польша (3)
26. Саудовская Аравия (3)
27. Марокко (1)
28 - 30. Австралия (1)
28 - 30. Коста-Рика (1)
28 - 30. Исландия (1)
31. Египет (0)
32. Панама (0)

Материалы был опубликованы в газете под № 128 (6237) от 18.07.2018 под заголовками «Не игрок, а золото...», «Сборной указали на место».

#ЧМ по футболу 2018 #футбол #Хорватия

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 128 (6237) от 18.07.2018.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.