Главная городская газета

Не доросли до Евролиги

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью

«Мы счастливы, ребята!»

После исторического матча с Египтом автор «СПб ведомостей» встретился с полузащитниками сборной России Александром Самедовым и Юрием Газинским. Читать полностью
Не доросли до Евролиги | Иллюстрация Brocreative/shutterstock.com

Иллюстрация Brocreative/shutterstock.com

Петербургский «Зенит» проиграл решающий, пятый, матч полуфинальной серии Единой лиги ВТБ казанскому УНИКСу – 70:79. Подопечные Василия Карасева завоевали «бронзу», и это безусловный успех молодой команды. Однако радоваться сложно, ведь заветная путевка в Евролигу была так близка...

Несмотря на бездарно отданную первую игру и упущенные шансы во второй, несмотря на травмы ведущих игроков, «сине-бело-голубые» не сдались и начали диктовать сопернику свою волю в серии, дважды победив дома. Особенно сильным ударом для казанцев должен был стать четвертый матч, в котором без Яниса Тиммы и Артема Вихрова «Зенит» отыграл 15 очков и вырвал победу.

В субботу в строю были уже все сильнейшие, и это, казалось, дает отличные шансы. Но УНИКС, увы, оказался сильнее. А точнее, если быть до конца откровенным, «Зенит» был слабее. Команда Евгения Пашутина как раз ничего особенного не показала – тот же баскетбол с креном на индивидуальное мастерство лидеров, причем нельзя сказать, что кто-то из них выдал суперматч. Хоаким Колом набрал «всего» 21 очко, у Кита Лэнгфорда – 17. Как правильно заметил снайпер «Зенита» Райан Тулсон, лидеры соперника по ходу этой серии немного подустали.

Сам Райан между тем выдал отличный матч – уже к концу третьей четверти он набрал под 30 очков, причем атаковал кольцо с отличным процентом. В итоге на его счету 32 очка (10 из 17 с игры) и пять подборов. Отличный матч, железные нервы. Тулсон вообще провел потрясающий сезон и не зря претендует на звание самого ценного игрока лиги. Остается надеяться, в межсезонье «Зенит» сможет удержать своего лидера.

Увы, в этой игре его усилий оказалось недостаточно – остальные зенитовцы в атаке были мало похожи на себя. В решающий момент куда-то пропали и фирменная командная игра, и уверенность в бросках. Такое ощущение, что у очень многих задрожали коленки. И если Янис Тимма и Артем Вихров играли с незалеченными травмами, то как объяснить полный провал Павла Антипова (0 из 7) и героя четвертой встречи Омара Томаса (0 из 6)? Именно из-за ужасного процента попаданий (24 из 63, трехочковые 8 из 27) питерцы и отдали этот матч. Броски не шли весь матч, но в первой половине выручали промахи соперников, и к большому перерыву гости даже вели 4 очка. Но в третьей четверти казанцев прорвало, а у подопечных Василия Карасева бросок пропал совсем. А когда еще перестал попадать и Тулсон, стало ясно – Евролигу мы не увидим.

– Сезон для нас закончился. Он получился успешным, мы сделали все, что могли, – сказал после игры Василий Карасев. – Хотя могли сделать и больше, но сегодня был не наш день. Видимо, рано нам еще в Евролигу.

Сложно спорить – в защите, на подборе бились все, но в баскетболе характер проявляется и в умении в решающие моменты забивать свои мячи, у многих же питерцев элементарно дрожали руки. Причем происходит это второй год подряд. В прошлом сезоне в решающей пятой игре серии (правда, четвертьфинальной против «Нижнего Новгорода») было то же самое.

Получается, второй год «Зенит» уступает равному сопернику. Возможно, это случайность, однако, может быть, дело и в определенной слабости главного тренера. Решающие матчи – особая история, и от тренера здесь нужен особый талант. Василий Карасев переигрывал своего оппонента в серии в целом, но в пятой игре наставник УНИКСа Евгений Пашутин оказался сильнее, лучше настроив подопечных. Да и в Евролигу «Зениту» действительно рановато – до лучших европейских клубов нынешний «Зенит» объективно не дорос. Понятно, что возможность сильно увеличить бюджет у «Газпрома» имеется, но правильно ли это? Клуб должен расти постепенно, сохраняя стиль и костяк, наигрывая связи. В нынешней команде достаточно освежить-усилить одну-две позиции, а основной прогресс должен прийти за счет прогресса молодых россиян и улучшения командных взаимодействий в целом.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook