Не только про прыжки: у фигуристов стартовали соревнования «Гран-при» России»
Все смешалось в российском фигурном катании. По крайней мере если судить по стартовому этапу серии «Гран-при» России» «Звезды Магнитки». На соревнованиях в уральском Магнитогорске петербуржцы довольно неожиданно остались в тени москвичей в коронном для себя мужском одиночном катании, зато Анна Фролова и Ксения Гущина заняли первое и второе места, соответственно, в женском турнире. Очевидно, что 19‑летняя Фролова была бы конкурентоспособна и на мировой арене, что показал проходивший параллельно этап международного «Гран-при» в Канаде.
Петербурженка Ксения Гущина — главная сенсация соревнований фигуристов в Магнитогорске./ФОТО Софьи САНДУРСКОЙ/ТАСС
В условиях, когда Международный союз конькобежцев (ISU) не допускает россиян к участию в своих соревнованиях, приходится только сравнивать результаты наших и иностранных фигуристов на разных стартах. И эти сравнения, как правило, в пользу россиян. Даже притом что разговоры если не о кризисе, то о спаде в отечественном женском одиночном катании имеют под собой основания — элементов ультра-си, четверных прыжков, которые Александра Трусова еще не так давно вообще ставила на поток, и тройных акселей уже в прошлом сезоне стало значительно меньше.
А та же Фролова вообще пока не готова исполнять столь сложные и многооборотные прыжки на соревнованиях. Но подопечная Евгения Рукавицына все равно прогрессирует, не совершает ошибок, а ее программы выглядят все более яркими, красивыми и цельными. Очевидно, что фигурное катание в ее исполнении — это не только прыжки. И произвольная под музыку из мюзикла «Кошки» лучшее тому подтверждение. Образ женщины-кошки Анне явно удался, да и весь свой контент, пусть и с тройными прыжками и двойными акселями, она исполнила просто на загляденье — уверенно и красиво.
По завершении соревнований фигуристка призналась, что не сразу согласилась ставить такую программу: «Я как‑то странно отреагировала — для меня это был определенный вызов: катать кошку, будучи взрослой женщиной. В итоге я отказалась, потом было два месяца поиска другой музыки, мы ничего не нашли нормального — и мне снова включили «Кошки». И я такая: классно, давайте поставим!». К тому же в «кошачьем» комбинезоне фигуристка выглядит весьма эффектно, пусть и отзывается о выборе наряда с юмором: «Это и для меня вызов, потому что ты весь обтянут, лишний раз нельзя выпить побольше, поесть перед стартом, иначе пузико будет. Но в этом плане несильно переживаю, в зеркало себя прекрасно вижу, мой тренерский штаб оценивает, как я выгляжу. В целом, серьезного диетического питания у меня нет».
Фролова получила в сумме очень хорошие баллы (226,33). Да, до результатов Анны Щербаковой, Александры Трусовой или Камилы Валиевой на пике их формы петербургская фигуристка явно недотягивает, но это куда больше, чем у Каори Сакамото, победительницы последних трех чемпионатов мира (все они прошли в отсутствие россиянок), на нынешнем «Гран-при» Канады». И все справедливо, ведь Сакамото допускала ошибки, а Фролова — нет. Даже сейчас без ультра-си она серьезный претендент на призовое место декабрьского чемпионата России.
Если победа Анны на «Звездах Магнитки», признаться, сюрпризом не стала, то серебро Гущиной — из числа сенсаций. 17‑летняя петербурженка в прошлом сезоне оставалась в тени соперниц. На чемпионате России заняла десятое место, на Спартакиаде сильнейших — девятое. Но в нынешнем сезоне явно способна замахнуться на большее за счет того, что она добавила в плане стабильности прыжков и цельности программ. «Совершенно не думала о том месте, которое займу. То, что удалось стать второй, было достаточно неожиданно. Но я рада, что удалось откататься достойно», — прокомментировала серебро Гущина, обошедшая в том числе более именитую москвичку Ксению Синицыну, не избежавшую сбоев.
У мужчин призовых мест ждали от петербуржцев Евгения Семененко и блеснувшего на Мемориале Панина-Коломенкина Николая Угожаева. 18‑летний Угожаев достойно откатал короткую программу, где стал вторым в 38 сотых балла от лидера Романа Савосина из Москвы. Но в произвольной у него, что называется, не пошло — упал на четверном тулупе, затем еще и сделал «бабочку», ограничившись только двумя удачными четверными прыжками и итоговым пятым местом.
Двукратный чемпион России Семененко и в короткой, и в произвольной выступил ниже своих возможностей, но все же сумел забраться на пьедестал, пусть и стал только третьим. Уважительная причина у него есть — Евгений заболел после Мемориала Панина-Коломенкина. «Мне всегда очень трудно восстанавливаться после болезни. Времени на подготовку было только полторы недели, что успели с тренерами, то мы и показали», — признался подопечный легендарного Алексея Мишина. Чемпионом в Магнитогорске стал москвич Марк Кондратюк, который в произвольной чисто исполнил сразу пять четверных прыжков, откатав в плане сложности элементов на высочайшем мировом уровне.
В танцах на льду петербуржцы на призовые места не претендовали, а в спортивных парах, напротив, на «Звездах Магнитки» не могли остаться без места в тройке призеров ни при каких раскладах. Дело в том, что в соревнованиях участвовали только четыре пары, причем две из них представляли наш город. Правда, в отсутствие признанных фаворитов Александры Бойковой — Дмитрия Козловского и Анастасии Мишиной — Александра Галлямова шансы на победу были невелики. В итоге бронзу завоевали петербургские дебютанты взрослой серии «Гран-при» Алиса Блинникова и Алексей Карпов, пусть и не избежавшие ошибок. Второй этап российского «Гран-при» состоится уже на этой неделе в Казани, а 20 – 24 ноября фигуристы соберутся в Петербурге.
Фигурное катание. «Гран-при» России»-2024/25. 1‑й этап. «Звезды Магнитки» (Магнитогорск).
Женщины. 1. Анна Фролова (СПб) — 226,33; 2. Ксения Гущина (СПб) — 203,78; 3. Ксения Синицына (Москва) — 200,92. Мужчины. 1. Марк Кондратюк (Москва) — 289,74; 2. Роман Савосин (Москва) — 275,55; 3. Евгений Семененко (СПб) — 274,97. Спортивные пары. 1. Елизавета Осокина — Артем Грицаенко (Пермский край/Республика Татарстан) — 211,80; 2. Анастасия Мухортова — Дмитрий Евгеньев (Москва) — 208,08; 3. Алиса Блинникова — Алексей Карпов (СПб) — 178,46. Танцы на льду. 1. Александра Степанова — Иван Букин (Москва) — 207,40; 2. Ирина Хавронина — Девид Нарижный (Московская область) — 204,46; 3. Софья Леонтьева — Даниил Горелкин (Москва) — 193,64.
Читайте также:
В Северной столице завершился Мемориал Николая Панина-Коломенкина по фигурному катанию
У фигуристов свои контрольные. Сезон в российском фигурном катании официально открылся в Петербурге
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 205 (7781) от 29.10.2024 под заголовком «Не только про прыжки».
Комментарии