Не наша лига. «Зенит» уступил на выезде римскому «Лацио»

Чуда не случилось. Обескровленный травмами и болезнями «Зенит» по всем статьям уступил на выезде римскому «Лацио» (1:3) и потерял даже теоретические шансы пробиться в плей-офф Лиги чемпионов. Надежда побороться за третье место и сыграть весной в 1/16 финала Лиги Европы остается.

Не наша лига. «Зенит» уступил на выезде римскому «Лацио» | ФОТО Alfredo Falcone/LaPresse via ZUMA/Press/ТАСС

ФОТО Alfredo Falcone/LaPresse via ZUMA/Press/ТАСС

Грустно, конечно. Не столько даже из-за результата, сколько из-за ощущения тоскливой безнадеги от игры «Зенита». Пропустив в Риме уже на третьей минуте, гости в дальнейшем имели только один шанс переломить ход борьбы – в середине второго тайма после гола Артема Дзюбы. Попади в следующей атаке в ворота Александр Ерохин, все могло пойти иначе.

Хотя вряд ли – уж слишком велико было игровое преимущество римлян, создавших с полдюжины верных голевых моментов. Не раз выручавшего свою команду Михаила Кержакова нельзя, на мой взгляд, винить и в пропущенных мячах – у Чиро Иммобиле и Марко Пароло в первом тайме получились по-настоящему классные удары, а во втором случился пенальти. Скорее, стоит обсуждать полевых игроков – Деян Ловрен, например, отвернулся от мяча при ударе Иммобиле, а Пароло спокойно дали пробить из опорной зоны.

При этом Кержаков в нескольких голевых моментах откровенно выручил, а его спасение после удара Мануэля Лаццари в концовке первого тайма стало украшением матча. Как и гол Дзюбы – подработав мяч одним касанием после передачи Ярослава Ракицкого, Артем левой ногой с 15 метров пробил точно в угол и убедительно продемонстрировал, чем он отличается от игравшего вместо него за сборную России в последних матчах Антона Заболотного. Забив в Риме, Дзюба стал, кстати, рекордсменом России по числу мячей на групповой стадии Лиги чемпионов (9), опередив Андрея Тихонова.

Других поводов восторгаться собой зенитовцы не давали в отличие от хозяев. «Лацио» в свою очередь убедительно доказал, что контратакующий стиль по-своему красив. Фирменные скоростные выпады команды Симоне Индзаги за считанные секунды вспарывали оборону сине-бело-голубых. Никаких долгих розыгрышей и тонких комбинаций – все быстро, четко, геометрично. В итоге «Зенит» даже превзошел соперника по владению мячом и не уступил по ударам. Только вот равенство это было мнимое – у римлян почти каждый удар мог привести к забитому мячу, а питерцы в основном били «для статистики».

– Прежде всего надо извиниться перед болельщиками, перед городом. Чемпион страны не имеет права так выступать, – каялся после матча Дзюба. – Мне кажется, наша проблема в менталитете. Посмотрите, как играют европейские команды: раскованно, не боятся, все четко. Хотя они такие же люди, как и мы. Пока не изменим менталитет, так и будем зажиматься, бояться, пропускать, потом отыгрываться...

Эмоции Артема можно понять, уж он-то точно не «зажимается», но в данном случае менталитет ни при чем. Если бы «Зенит» в этой встрече сыграл «раскованно», то, скорее всего, пропустил не три гола, а вдвое больше. На самом деле сине-бело-голубые просто были не готовы играть на таких скоростях. Как пел Высоцкий, «воля волей, если сил невпроворот...». Сил-то у «Зенита» как раз и не было. И петербургская команда, и другие российские клубы, тоже неудачно выступающие в еврокубках, попали сейчас под жестокую критику, вот только тем, кто их сегодня поносит, стоило открывать рты несколько раньше. Например, в прошлом году, когда принимался новый лимит (не больше восьми в заявке на сезон) на легионеров – у того же «Лацио» их почти три десятка, и команда даже вспышку коронавируса переносит относительно безболезненно, тогда как для «Зенита» и небольшая череда травм оказалась фатальной.

А где были критики летом, когда принимался нынешний календарь? Российские клубы в отличие от европейских остались фактически без паузы между чемпионатами и предсезонной подготовки, вот они и пришли к ноябрю практически пешком. По сути, будущий провал был заложен уже тогда. Добавим к этому бездействие клубного руководства, которое в таком экстремальном сезоне оставило Сергея Семака почти без скамейки запасных. На что можно было надеяться в таких условиях?

В Риме Семак в который уже раз не набрал игроков на полную заявку. Правого защитника в составе не было вообще – в этой роли оказался Далер Кузяев. Возможности усилить игру практически отсутствовали.

– Те игроки, которые вышли на замену после перерыва, на сегодняшний день находятся далеко не в оптимальных кондициях: тот же Дриусси, тот же Азмун одну тренировку с командой провели. Или сыгравший до этого 15 минут в чемпионате Малком – у него две тренировки за месяц, – признался после матча Семак. – Дали возможность молодым, которые в принципе сегодня молодцы, хорошо вышли.

Действительно, солидное игровое время получили Леон Мусаев и Даниил Шамкин, а ведь их почти не выпускают даже в чемпионате России. Высокое доверие оба в принципе оправдали – сыграли если не на уровне «Лацио», то на уровне своих именитых партнеров. Что ж, ради них, по идее, и вводился нынешний лимит. Другое дело, что Семаку стоило бросать в бой питерских воспитанников раньше, в играх премьер-лиги – тогда и кого-то из лидеров удалось бы сберечь, да и молодежь стала бы уже не такой необстрелянной. Впрочем, тот же Мусаев раньше играть и не мог, поскольку был травмирован. А 18-летний Шамкин, наверное, просто не был готов – бурно прогрессировать он начал совсем недавно.

Посмотрим, получат ли они шанс в субботнем матче с тульским «Арсеналом». По идее, это лучший момент для серьезной ротации. У команды продолжается серия выездных матчей, кого-то из основных игроков стоит оставить в Петербурге. Ведь в среду предстоит еще один решающий матч – теперь уже с «Брюгге» за третье место в группе и выход в плей-офф Лиги Европы.

Напомню, дома сине-бело-голубые проиграли бельгийцам со счетом 1:2 и теперь отстают на три очка, поэтому необходима только победа – иначе не останется даже теоретических шансов. При этом победы со счетом 1:0 недостаточно – преимущество по личным встречам останется у бельгийцев за счет лишнего гола на выезде, хотя в этом случае у питерцев еще останется шанс обойти соперника в последнем туре. Но лучше победить 2:1 или крупнее, тогда «Зенит» сразу поднимется на третье место. Несмотря на все свои проблемы, команда Семака на это способна – все-таки «Брюгге» это совсем не «Лацио», а те же Малком, Дриусси и Азмун за неделю уже должны обрести боевые кондиции.

Футбол. Лига чемпионов. 

Группа F. 4-й тур.

«Лацио» – «Зенит» – 3:1 (2:1)

Голы: 1:0 – Иммобиле (3); 2:0 _ Пароло (22); 2:1 – Дзюба (25); 3:1 – Иммобиле (55, с пен.).

«Лацио»: Рейна, Лаццари (Фарес, 68), Патрик (Луис Фелипе, 60), Худт, Ачерби, Марушич, Пароло (Акпа-Акпро, 60), Лукас Лейва (Катальди, 68), Луис Альберто, Корреа, Иммобиле (Мурики, 81).

«Зенит»: Кержаков, Кузяев, Ловрен, Ракицкий, Жирков (Азмун, 73), Дуглас Сантос (Сутормин, 37), Барриос (Дриусси, 59), Малком, Мостовой (Мусаев, 59), Ерохин (Шамкин, 74), Дзюба.

Предупреждены: Барриос (39), Ловрен (48), Ракицкий (76), Ачерби (89).

24 ноября. Рим. Стадион «Олимпико». Судья Оливер (Англия).

«Боруссия» (Д) – «Брюгге» – 3:0

Голы: 1:0 – Холанн (18); 2:0 – Санчо (45); 3:0 – Холанн (60).

В оставшихся матчах встречаются: 2 декабря. «Брюгге» – «Зенит», «Лацио» – «Боруссия». 8 декабря. «Зенит» – «Боруссия», «Лацио» – «Брюгге».

#Зенит #футбол #Лига чемпионов

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 216 (6814) от 26.11.2020 под заголовком «Не наша лига».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 Августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 Августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 Июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 Июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 Июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 Июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 Июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 Июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 Июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 Июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 Июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 Июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.