НБА солирует

Подмосковные «Химки» на своей площадке разгромили баскетболистов петербургского «Зенита» 97:73 и продлили полуфинальную серию Единой лиги ВТБ. Но подопечные Василия Карасева по-прежнему впереди 2:1 по победам и могут оформить выход в финал сегодня в Химках (начало в 19.00). Иначе решающей станет воскресная встреча соперников в Петербурге.

НБА солирует | Иллюстрация Brocreative/shutterstock.com

Иллюстрация Brocreative/shutterstock.com

Во вторник прервалась фантастическая победная серия «Зенита» на внутренней арене из двадцати матчей, тянувшаяся аж с прошлого года. Фактически она началась как раз с январской победы над «Химками» - трудной и яркой, с острой снайперской дуэлью Алексея Шведа и Сергея Карасева. С тех пор питерцы еще трижды взяли верх над подмосковной командой, причем каждый раз лучшими на площадке оказывались именно два наших парня из НБА.

Во вторник на матче был и третий - Тимофей Мозгов, воспитанник и петербургского баскетбола, и подмосковных «Химок». Возвращение не играющего в последнее время чемпиона НБА еще больше украсило бы наш чемпионат, но вряд ли оно реально - слишком уж дорогой у Тимофея контракт в «Лос-Анджелес Лейкерс». Так что ему остается просто болеть, причем Мозгов не готов все сводить в этом полуфинале к дуэли между его партнерами по сборной: «О противостоянии Алексея Шведа и Сергея Карасева говорят, потому что они лидеры команды, но они все-таки в разный баскетбол играют. Швед не снайпер, он просто играет в баскетбол, а вот Карасев - тот снайпер-снайпер».

И правда, никак нельзя сказать, что от этой дуэли зависел исход встреч - если в «Химках» вокруг Шведа строится вся игра, то Карасев-младший в «Зените» только один из лидеров. Что еще раз подчеркнуло объявление лауреатов сезона, состоявшееся как раз во время отчетного матча. Если Сергей «всего лишь» попал в символическую пятерку, то Алексея признали самым ценным игроком сезона, хотя в итоговой таблице регулярного чемпионата выше оказался «Зенит».

Во вторник оба лидера были хороши - Швед уже к середине третьей четверти настрелял 22 очка, Карасев-младший набрал 14 с хорошим процентом (5 из 9). Более-менее на своем уровне выступил и разыгрывающий Стефан Маркович. Увы, у всех остальных зенитовцев броски не шли катастрофически, в том числе и у таких снайперов, как Райан Тулсон (2 из 11) и Янис Тимма (1 из 6). Особенно ужасно работала дальняя артиллерия (7 из 31), хотя большинство трехочковых совершалось из хороших позиций. Добавим сюда множество неоправданных потерь - и удивляться разгрому не приходится.

И тем не менее интрига была. Да, «Химки» довольно быстро сделали разницу двузначной, но ведь так было и во второй игре. «Сине-бело-голубые» все равно смотрелись интереснее в плане командных взаимодействий и постарались организовать погоню. И в начале третьей четверти, когда Сергей Карасев сократил отставание до 8 очков, шансы гостей на победу казались вполне реальными. Только вот вместо продолжения рывка случился очередной провал, окончательно похоронивший эти надежды. «Все решил отвратительный процент трехочковых бросков, а также потери: не забивая, выиграть очень сложно, - отметил после матча Василий Карасев. - Мы немного просели по ротации - отравился и не смог играть Мбакве, нет Харпера, и наши 8-й и 9-й номера не показали нужного уровня. Не хватило и выносливости, хотя у лидеров соперника ситуация такая же».

С оценкой Василия Николаевича трудно спорить - у «Химок» со скамейкой тоже большие проблемы, именно это и становилось козырем «Зенита» во всех очных встречах этого сезона. И даже без Демонте Харпера в первых двух встречах, хотя американский защитник очень бы пригодился - помимо множества полезных действий Харпер вполне мог бы успешно защищаться против Шведа. Но даже без него запасные питерцев сильнее, а вот потеря Тревора Мбакве оказалась роковой. Помимо важного игрока ротации «сине-бело-голубые» лишились давления под щитами и фактически оказались без козырей против чуть более звездного соперника. Собственно, без Харпера и Мбакве «Зенит» предстал ровно в том составе, в котором начинал сезон и терпел чувствительные поражения от ЦСКА, УНИКСа и «Локо». При подходе Василия Карасева ротация - это все.

Что ж, третий матч вряд ли станет роковым - никто перед началом серии и не надеялся завершить ее в трех встречах. Любому ясно - лучше выиграть несколько трудных концовок и потерпеть одно разгромное поражение, чем наоборот. Резервов у «Зенита» хватает: возвращение в строй хотя бы одного из выбывших американцев, снижение числа потерь и лучшая реализация бросков - всего этого хватит, чтобы завоевать заветную путевку в Евролигу уже сегодня.

#баскетбол #«Зенит» #НБА

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.