Леонид Ткаченко: «Зенит» критикуют совершенно справедливо

Об игровых проблемах «Зенита», предстоящем матче с ЦСКА и футбольном чемпионате России в целом наш корреспондент поговорил с заслуженным тренером Украинской ССР Леонидом Ткаченко (на снимке), работавшим и с петербургскими клубами «Динамо» и «Петротрест».

Леонид Ткаченко: «Зенит» критикуют совершенно справедливо | ФОТО Игоря УТКИНА/ТАСС

ФОТО Игоря УТКИНА/ТАСС

- Леонид Иванович, «Зенит» идет первым в чемпионате России, тем не менее многие критикуют команду за качество игры...

- И совершенно справедливо критикуют! Игра, которую сейчас демонстрирует «Зенит», очень блеклая, серая. Я бы даже употребил более крепкое слово, если бы команда не брала очки. Но питерцы их берут и уверенно лидируют в чемпионате. А я в жизни не встречал болельщика, который бы предпочел, чтобы его команда проигрывала при хорошей игре, а не выигрывала при плохой.

- С чем может быть связан нынешний спад? Ведь еще в сентябре питерцы играли гораздо ярче...

- Не знаю, со стороны трудно судить. Но очевидно, что какие-то внутренние проблемы в клубе имеются. Лично мне очень не нравится, как ведут себя легионеры, прежде всего аргентинцы. Посчитайте, например, сколько они карточек получили на ровном месте! Так себя вести нельзя!

- Кстати, о карточках. В последнем матче с «Ахматом» Леандро Паредес заработал удаление и пропустит матч с ЦСКА. Семак после игры говорил, что аргентинец будет наказан, а теперь мы узнаем, что его отпустили в Аргентину посмотреть финал Кубка Либертадорес...

- Ну вот вам и ответ. Конечно, отпускать его было нельзя. Вообще я тренер старой формации, и мне нынешнее отношение к игрокам противно: даже тренеры все время думают, как бы не обидеть футболиста, готовы его обслюнявить и облизать. Все эти обнимания тренера с игроком при заменах - зачем это? И результат такого отношения мы сейчас видим, например, в «Спартаке», где совсем доигрались в демократию.

- Семак, получается, тоже слишком демократичен?

- Нет, просто о нем еще преждевременно что-то говорить, он очень молодой тренер. Да, он был прекрасным игроком, и мы знаем, что он очень порядочный человек - а это немало. Но чего он добился как тренер? Работал помощником в «Зените», затем полтора сезона в «Уфе» и несколько месяцев в «Зените». Ему нужно время, чтобы себя проявить, а нам нужно время, чтобы его оценить. Ему еще предстоит пройти через многие испытания, перепады и провалы, поражения 1:6 и так далее...

- Сейчас некоторые специалисты начали говорить о кризисе тренерских идей у Семака...

- Вы знаете, как только я слышу слово «идея», то хватаюсь за пистолет. При этом слове мне вспоминается Остап Бендер с его «плодотворной дебютной идеей» в Васюках. А комментарии этих «специалистов» идут от того, что они в футболе ничего не понимают. Футбол - игра простая. Семак нормально работает, берет очки, но сейчас у него наметились проблемы. Сумеет ли он найти управу на этих аргентинских так называемых звезд, от этого и будет зависеть, преодолеет ли «Зенит» нынешний спад.

- Если говорить о чемпионате в целом, то какие команды вам сейчас нравятся?

- Мне, как и любому болельщику, нравятся команды, которые можно смотреть без мучений, а в идеале еще и получать при этом хоть немножко удовольствия. Таких у нас две: мне импонирует «Краснодар» и отчасти ЦСКА. Все остальные, включая действующего чемпиона, - очень тягостное зрелище. Это футбол для внутреннего употребления, что мы сейчас и видим по игре и результатам «Локомотива» в Лиге чемпионов.

- В центральном матче следующего тура ЦСКА принимает в воскресенье «Зенит». Ваш прогноз?

- Шансы равные. Вообще Виктор Гончаренко молодец, он очень быстро создал новую команду почти с нуля. Но и недостатки ЦСКА очевидны: молодым футболистам не хватает опыта. У самого Гончаренко тоже бывают ошибки - тактические по ходу матчей, неудачные замены, хотя все ошибаются, даже у Бескова случались просчеты. Так что ярлыки навешивать не буду, тем более что его команда мне нравится: молодая, задорная, веселая. Вообще в нынешнем чемпионате России меня подкупает то, что появилось много ярких молодых ребят.

- Среди молодежи выделяется армеец Федор Чалов, лучший бомбардир чемпионата, которого Станислав Черчесов наконец-то вызвал в национальную команду. Он уже готов стать основным нападающим сборной?

- Прямо сразу, может быть, и не готов. Но для меня очевидно, что Чалов и, к примеру, Заболотный - это небо и земля. Заболотный, на мой взгляд, это игрок первого дивизиона, и за какие заслуги его взяли в «Зенит» - решительно непонятно. У Чалова же есть школа, есть техника и хорошее тактическое мышление. Но не только он хорошо себя проявил. Появилась хорошая плеяда и в «Спартаке» - Рассказов, Игнатов. Очень хотелось бы выделить Миранчуков из «Локомотива», но до того неровно играют ребята, что плакать хочется.

- Глядя на эту молодежь не возникает желания вернуться к тренерской работе?

- Нет, я уже не готов. Сейчас в футбол пришло столько дураков, если говорить о руководителях клубов и менеджерах, что страшно становится. В футболе ничего не понимают, вместо «тайма» говорят «партия», вместо «камбэка» говорят «хэтчбэк». Мне с ними делать нечего.

МЕЖДУ ТЕМ

Вчера футболисты «Зенита» вылетели в Бордо, где сегодня вечером сыграют с одноименной командой в четвертом туре Лиги Европы (начало в 23.00, трансляция на «Матче ТВ»). Потерь в составе петербуржцев нет, у хозяев под вопросом участие в матче нигерийского нападающего Самуэля Калу. Напомним, две недели назад «Зенит» дома вырвал победу у «Бордо» (2:1) благодаря голу Далера Кузяева в концовке. С 7 очками «сине-бело-голубые» лидируют в группе C, французы после трех поражений почти потеряли шансы на выход в плей-офф.


#интервью #футбол #рпл #зенит

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 208 (6317) от 08.11.2018 под заголовком «Найти управу на аргентинцев».

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.