Найти пять россиян!

История с форматом нового лимита на легионеров в российской футбольной премьер-лиге продолжается. Судя по всему, от утвержденного РФС и так желанного клубами варианта 10 + 15 придется отказаться, и на этой неделе примут вариант 6 + 5 (в прошлом сезоне было 7 + 4), что станет заметным ударом по тем клубам, у кого в распоряжении много иностранцев. Среди них и петербургский «Зенит».

Найти пять россиян! | ФОТО fc-zenit.ru

ФОТО fc-zenit.ru

На данный момент в составе «Зенита» числятся 11 легионеров. За скобки можно вынести Луку Джорджевича и Милана Родича, которые практически не играют за главную команду и отправились на сбор со второй, готовящейся к выступлению в ФНЛ. Однако остальные девять человек – игроки основного, если не сказать — стартового, состава, и лишь на двух позициях они дублируют друг друга – в центре обороны за одно место борются Николас Ломбертс и Луиш Нету, а на левом краю обороны могут сыграть Доменико Кришито и вернувшийся из аренды в «Атлетико» Кристиан Ансальди. Правда, с приходом Андре Виллаш-Боаша аргентинец время от времени играл даже на позиции левого полузащитника, а Кришито в случае необходимости может быть перемещен на правый край обороны или сыграть в центре обороны.

Но, для того чтобы понять, как может выглядеть «Зенит» в новом сезоне при новом лимите, попробуем пойти от обратного. Вариант 6 + 5 делает необходимым присутствие на поле пятерых российских футболистов. Троих находим легко – Юрий Лодыгин в воротах (да и все сменщики у него на случай форс-мажора с паспортами РФ), Олег Шатов в середине поля ближе к атаке (его место в основном составе тоже не обсуждается) и Игорь Смольников в защите (в случае травмы или дисквалификации его готов заменить на этой позиции Александр Анюков). А вот дальше все значительно сложнее, и кем-то из иностранцев придется жертвовать, что отразится на качестве футбола. Первый кандидат Мигель Данни (не потому ли клуб не спешил продлевать отношения с португальцем?), заменить которого может как раз на днях продливший контракт Виктор Файзулин. Как альтернативный вариант – Артур Юсупов и Александр Рязанцев. При всей полезности без места в основном составе останется и Саломон Рондон – Виллаш-Боаш будет вынужден предпочесть ему Артема Дзюбу.

Худо-бедно на стартовый состав пять россиян «наскрести» удалось. Но ведь этот формат буквально сковывает по рукам и ногам тренерский штаб в возможностях делать своевременные замены. Периодически португальскому рулевому «Зенита» придется делать двойные замены, чтобы уложиться в прокрустово ложе лимита. Захотелось, например, Виллаш-Боашу заменить Дзюбу на Рондона, будь добр тогда убрать Хави Гарсию, Нету или Халка из ключевых зон и выпустить вместо них кого-то из россиян. На протяжении прошлого сезона мы видели, что составы «Зенита» в чемпионате страны и еврокубках имели разную ориентацию. Назовем их «российской» и «иностранной». Теперь же мы рискуем получить еще большую разницу при выборе стартовых 11 игроков на условные «Анжи» и «Порту», что не может пойти на пользу командной игре, да и нагрузка на игроков будет распределяться неравномерно.

Скорее всего, зенитовское руководство догадывалось, чем закончатся долгие дебаты по легионерскому вопросу, и именно поэтому команда пополнилась нынешним летом исключительно отечественными футболистами. Но, с другой стороны, как быть с усилением под Лигу чемпионов? Уже не первый месяц на слуху имена Джорджиньо Вейналдума и Жоао Моутиньо, вот только стоит ли покупать дорогостоящих игроков, если максимально использовать их можно будет только в еврокубках? В свете новых реалий совсем по-другому выглядит возможный уход Акселя Витселя, к которому проявляют интерес в Италии и «Ювентус», и «Милан». Да и Николаса Ломбертса, может быть, лучше отпустить в «Сандерленд», где его хочет видеть давно с ним знакомый Дик Адвокаат. В конце концов, можно полностью перейти на путь «ипмортозамещения», вот только тогда мечты о четвертьфинале Лиги чемпионов придется забыть.


КСТАТИ

Как сообщает итальянская пресса, «Милан» надеется, что полузащитник «Зенита» Аксель Витсель убедит руководство петербургского клуба снизить свою трансферную стоимость. «Милан» уже договорился с самим 26-летним бельгийцем о четырехлетнем контракте с зарплатой порядка 4 млн евро в год, осталось урегулировать вопрос с «Зенитом», который хочет выручить за футболиста не менее 40 млн евро.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 120 (5493) от 06.07.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.