Главная городская газета

Навстречу прыгунам с трамплина

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

«Мы счастливы, ребята!»

После исторического матча с Египтом автор «СПб ведомостей» встретился с полузащитниками сборной России Александром Самедовым и Юрием Газинским. Читать полностью

Тренер просил, СКА сделал

Переподписав трех хоккеистов, СКА провел промежуточную черту нынешнего межсезонья: из 30 игроков прошлогоднего состава сохранил 23. Читать полностью

ЧМ-2018: фавориты группы Н остались без первого места

В первом туре мундиаля  победы ждали от сборных Колумбии и Польши. Кто же разыграет первое место в следующем туре, когда потенциальные лидеры сошли с дистанции? Читать полностью

Станислав Черчесов: Задача-максимум – хорошо выспаться

Тренер российской сборной провел пресс-конференцию, на которой дал ответы на все интересующие корреспондентов вопросы. Читать полностью

Сборная России: ориентир на победу

Сборная России, уверенно переиграв египтян  на домашнем чемпионате мира, досрочно вышла в плей-офф - впервые в своей истории. О том, как это было - в эксклюзивном материале «СПб ведомостей». Читать полностью

ЧМ-2018: мошки голам не помеха

Первый тур ЧМ-2018 изобиловал сенсациями, однако нашелся футбольный «оазис», где результаты стартовых матчей совпали с прогнозами. Читать полностью
Навстречу прыгунам с трамплина | ФОТО Pavel Sukhorokov/Red Bool Content Pool

ФОТО Pavel Sukhorokov/Red Bool Content Pool

Олимпийский трамплин «Русские горки» в минувшие выходные использовали не по назначению. В Сочи прошел российский этап Red Bull 400 - забега на трамплин длиной 400 метров. В числе 314 участников были и петербуржцы.

Идея использовать горнолыжную площадку не по назначению принадлежит австрийскому легкоатлету Андреасу Бергеру. Проезжая мимо одного из многочисленных на его родине трамплинов, он заинтересовался, можно ли по нему забежать вверх. Попробовал сам - получилось, идея понравилась организаторам  мировой серии различного рода экстремальных гонок, и они продумали правила.

Суть их на первый взгляд проста. От подножия трассы стартует группа из пятидесяти спортсменов, первые метры - по равнине, затем начинается уклон в том месте, где лыжники обычно приземляются, и дальше вверх на гору разгона. Средний уклон движения - 35 градусов. Оставив немало сил на первых двух третях дистанции, заключительную треть участники зачастую преодолевают, как первобытные люди - на всех четырех конечностях и не без помощи специальной сетки, в которую можно упираться ногами и цепляться руками.

Прогревать мышцы участники Red Bull 400 начинают минут за 15 до старта, накручивая небольшие круги по зоне приземления. В их числе - житель Колтушей Алексей Иванов, дебютант соревнований.

Идеей принять в них участие загорелся, когда знакомая делилась впечатлениями от участия в этапе Red Bull 400, проходившем в Чайковском (Пермский край). До этого Алексей бегал исключительно по ровной местности - 10 км и полумарафон.

- Мне стало интересно испытать на себе, каково бежать под таким углом, - рассказывает он. - Я даже не готовился особо - в Питере, сами знаете, с горным ландшафтом туго. Какие возвышенности находил, там и бегал. Главным было принять участие.

В итоге предварительный забег Иванов завершил с результатом семь минут девять секунд (95-е место), а в финале стал 73-м - восемь минут три секунды. И если Алексей бежал с патриотичной надписью на майке «Колтуши», то местные бегуны использовали соревнования в коммерческих интересах, разместив на груди красочные объявления вроде «Квартиры в Адлере от застройщика. Тел.: ...». Для привлечения дополнительного внимания к себе спортсмен-застройщик бежал в меховой шапке.

В финал из 212 мужчин в финал Red Bull 400 вышли сто с лучшим временем предварительных забегов.

- Надеюсь, я в финал не попал... - далеко не все участники горели желанием выходить на дистанцию еще раз.

Участницам женских соревнований (их было 72) и смешанной эстафеты (32) было полегче - у них соревнования начинались сразу с финального забега. Местные спортсмены (они с гордостью и не раз повторяли: «Если есть на свете рай, это Краснодарский край!») воспользовались преимуществом своего поля, как это бывает обычно в футболе и хоккее. Лучшими в мужской и женской дисциплинах стали Дмитрий и Екатерина Митяевы, проживающие в Геленджике.

Супруги-легкоатлеты специализируются на скайраннинге (бег на высоте более 2000 метров), где они входят в топ-10 лучших спортсменов мирового рейтинга, но имеющихся навыков оказалось достаточно и для победы в новой дисциплине.

- После того как выиграла любимая, я не мог не стремиться к победе, - улыбался глава семейства, держа в руках чемпионский трофей. - Когда мы оба выигрываем - это непередаваемое чувство, такие эмоции сильно мотивируют...

Помимо морального удовлетворения Митяевы получили и материальное. Причем более чем солидное - семейный бюджет за выходные пополнился шестью тысячами евро. Победителям каждой из дисциплин Red Bull 400 полагалось от организаторов по три тысячи, серебряным и бронзовым призерам - соответственно, по две и по одной.

- У трамплина в Сочи особая атмосфера, - подводил итоги соревнования Андреас Бергер. - На сегодняшний день это единственный в серии трамплин, задействованный в Олимпиаде. Причем Олимпиаде, которая прошла всего три года назад. Семь лет назад мы стартовали в Red Bull 400 лишь с одного австрийского этапа, а в течение этого года их было 13. Мы расширяемся, все больше людей принимают участие в забегах, и это не может не радовать.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook