Навстречу прыгунам с трамплина

Олимпийский трамплин «Русские горки» в минувшие выходные использовали не по назначению. В Сочи прошел российский этап Red Bull 400 - забега на трамплин длиной 400 метров. В числе 314 участников были и петербуржцы.

Навстречу прыгунам с трамплина | ФОТО Pavel Sukhorokov/Red Bool Content Pool

ФОТО Pavel Sukhorokov/Red Bool Content Pool

Идея использовать горнолыжную площадку не по назначению принадлежит австрийскому легкоатлету Андреасу Бергеру. Проезжая мимо одного из многочисленных на его родине трамплинов, он заинтересовался, можно ли по нему забежать вверх. Попробовал сам - получилось, идея понравилась организаторам  мировой серии различного рода экстремальных гонок, и они продумали правила.

Суть их на первый взгляд проста. От подножия трассы стартует группа из пятидесяти спортсменов, первые метры - по равнине, затем начинается уклон в том месте, где лыжники обычно приземляются, и дальше вверх на гору разгона. Средний уклон движения - 35 градусов. Оставив немало сил на первых двух третях дистанции, заключительную треть участники зачастую преодолевают, как первобытные люди - на всех четырех конечностях и не без помощи специальной сетки, в которую можно упираться ногами и цепляться руками.

Прогревать мышцы участники Red Bull 400 начинают минут за 15 до старта, накручивая небольшие круги по зоне приземления. В их числе - житель Колтушей Алексей Иванов, дебютант соревнований.

Идеей принять в них участие загорелся, когда знакомая делилась впечатлениями от участия в этапе Red Bull 400, проходившем в Чайковском (Пермский край). До этого Алексей бегал исключительно по ровной местности - 10 км и полумарафон.

- Мне стало интересно испытать на себе, каково бежать под таким углом, - рассказывает он. - Я даже не готовился особо - в Питере, сами знаете, с горным ландшафтом туго. Какие возвышенности находил, там и бегал. Главным было принять участие.

В итоге предварительный забег Иванов завершил с результатом семь минут девять секунд (95-е место), а в финале стал 73-м - восемь минут три секунды. И если Алексей бежал с патриотичной надписью на майке «Колтуши», то местные бегуны использовали соревнования в коммерческих интересах, разместив на груди красочные объявления вроде «Квартиры в Адлере от застройщика. Тел.: ...». Для привлечения дополнительного внимания к себе спортсмен-застройщик бежал в меховой шапке.

В финал из 212 мужчин в финал Red Bull 400 вышли сто с лучшим временем предварительных забегов.

- Надеюсь, я в финал не попал... - далеко не все участники горели желанием выходить на дистанцию еще раз.

Участницам женских соревнований (их было 72) и смешанной эстафеты (32) было полегче - у них соревнования начинались сразу с финального забега. Местные спортсмены (они с гордостью и не раз повторяли: «Если есть на свете рай, это Краснодарский край!») воспользовались преимуществом своего поля, как это бывает обычно в футболе и хоккее. Лучшими в мужской и женской дисциплинах стали Дмитрий и Екатерина Митяевы, проживающие в Геленджике.

Супруги-легкоатлеты специализируются на скайраннинге (бег на высоте более 2000 метров), где они входят в топ-10 лучших спортсменов мирового рейтинга, но имеющихся навыков оказалось достаточно и для победы в новой дисциплине.

- После того как выиграла любимая, я не мог не стремиться к победе, - улыбался глава семейства, держа в руках чемпионский трофей. - Когда мы оба выигрываем - это непередаваемое чувство, такие эмоции сильно мотивируют...

Помимо морального удовлетворения Митяевы получили и материальное. Причем более чем солидное - семейный бюджет за выходные пополнился шестью тысячами евро. Победителям каждой из дисциплин Red Bull 400 полагалось от организаторов по три тысячи, серебряным и бронзовым призерам - соответственно, по две и по одной.

- У трамплина в Сочи особая атмосфера, - подводил итоги соревнования Андреас Бергер. - На сегодняшний день это единственный в серии трамплин, задействованный в Олимпиаде. Причем Олимпиаде, которая прошла всего три года назад. Семь лет назад мы стартовали в Red Bull 400 лишь с одного австрийского этапа, а в течение этого года их было 13. Мы расширяемся, все больше людей принимают участие в забегах, и это не может не радовать.

#забег на трамплин #Сочи #олимпийский

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.