Наука не побеждать

Питерский «Зенит» уступил «Реджо-Эмилии» в выездном матче со счетом 99:105 (22:20, 18:25, 31:25, 28:35) и в четвертьфинальной серии Еврокубка (1:2). Подопечные Василия Карасева проигрывают в этом турнире в первой же серии плей-офф уже четвертый год подряд. И, увы, это закономерно - в играх на вылет «сине-бело-голубые» неизменно показывают свой худший баскетбол.

 Наука не побеждать | Скотти Рейнольдсу (справа), похоже, не всегда понятны требования главного тренера. ФОТО Евгения ВАСИЛЬЕВА

Скотти Рейнольдсу (справа), похоже, не всегда понятны требования главного тренера. ФОТО Евгения ВАСИЛЬЕВА

Признаться, давно симпатизирую Василию Карасеву - и как коренному петербуржцу, и как интересному тренеру. Его команды всегда играли в веселый, симпатичный, зрелищный баскетбол, а сам Василий Николаевич неизменно отличался интеллигентностью и искренностью. Однако ничего не попишешь - факты говорят против него. «Зенит» живо и интересно играет на регулярной стадии Еврокубка и Единой лиги ВТБ и... неизменно сдает в решающих матчах плей-офф. Помимо европейских неудач были еще поражения в пятых, решающих, матчах с «Нижним», УНИКСом и «Химками» - легкие победы над «Автодором» и ВЭФ не в счет, соперники были явно слабее, и по эмоциональному накалу матчи с ними, скорее, напоминали регулярку.

При этом видно, что не справляется с напряжением именно тренер, в совершенстве освоивший науку не побеждать в решающих матчах. Это видно и по руководству игрой (практически отсутствующему), по неудачным заменам и впустую потраченным тайм-аутам. Видно и по комментариям для прессы - из довольно интересных в регулярке они становятся однообразными и странными в плей-офф. Обычно все сводится к простой формуле: на этой стадии все решают индивидуальные действия игроков. Получается, тренер как бы и ни при чем. Вот и поражение в Италии Василий Николаевич прокомментировал без изысков: «Три четверти матча на площадке шла абсолютно равная игра. Что касается концовки, то одной из главных причин поражения стали несколько невынужденных потерь, которые мы совершали без какого-либо давления со стороны соперника».

Кто бы спорил - и потери были (аж 17 за матч), и причиной поражения они стали. Только вот о причине самих потерь тренер сказать забыл. А его баскетболисты просто не знали, что делать, отсюда и растерянность. В четвертой четверти в нападении царил полный хаос, не исключено, как раз из-за чрезмерной веры наставника в индивидуальную игру. Еще Василий Николаевич не сказал о полном провале в обороне. Как можно пропустить в решающем матче от средней итальянской команды больше ста очков? Почему не справились с лидерами соперников, позволив Амедео Делла Валли и двум Райтам - Крису и Джулиану - набрать 66 очков на троих? Причем ведь не скажешь, что игроки в обороне не старались - не работала именно командная оборона.

Конечно, не хватало Сергея Карасева - сын главного тренера очень не вовремя получил травму на тренировке. Но даже без него боевых единиц хватало, и матч этот вполне можно было выиграть. Не приходится сетовать ни на судейство (оно, как ни странно, в гостевой игре было довольно объективным), ни на отсутствие удачи. Игра, в общем, давалась, особенно во второй половине, когда питерцам удалось поймать свой ритм: за четыре минуты до конца третьей четверти они вели девять очков (68:59).

Воронов, кстати, снова стал лучшим на площадке, набрав 23 очка (8 из 12 с игры). Долго мазал Кайл Курич, но в решающие минуты и он начал попадать (19 очков). Достойно сражались Марко Симонович и Шейн Уиттингтон (по 15 очков). Питерцы даже превзошли хозяев в борьбе за отскок (35:31), но и это не помогло. Во многом исход матча определили разыгрывающие - Скотти Рейнольдс и Малькольм Гриффин на двоих сделали всего две результативные передачи при четырех потерях. Как раз эти два показателя и определили результат - 6:16 по передачам и 17:11 по потерям. Одних этих цифр достаточно, чтобы понять: у «Зенита» просто не было командной игры.

Но опять же провал разыгрывающего - это всегда одновременно и провал тренера, поскольку первый номер - это главный проводник тренерских идей. А можно припомнить также историю Николаса Лапровиттолы: талантливый аргентинец не сработался с Карасевым-старшим и покинул команду, а ведь как раз он в вязкой игре был бы куда эффективнее, чем летящие во весь опор Рейнольдс и Гриффин...

Ну и еще раз о руководстве игрой. При том самом счете 68:59 в пользу «Зенита» Максимилиано Менетти взял минутный тайм-аут - остановил обвал и вернул команду к грамотному позиционному нападению. Как следствие, на последний перерыв команды уходили уже при счете 70:71, хозяева уступали только очко. Василий Карасев дважды брал тайм-ауты по ходу неудачной четвертой четверти, однако на игру они абсолютно не повлияли - тот же хаос в атаке с отчаянными попытками спасти родину в одиночку и безумными сверхдальними бросками через руки соперников, никуда не исчезала и беспомощность в обороне.

В итоге «Зенит» не дожил даже до хоть сколько-нибудь напряженной концовки, разве что напоследок продлил мучения стандартной агонией из череды штрафных. И это притом что все располагало к успешной погоне: почти все основные игроки хозяев «сидели на фолах», а Риккардо Черни и Джеймс Уайт из-за перебора замечаний даже не доиграли встречу.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Выбыл из борьбы за Еврокубок в среду и казанский УНИКС - лидер Единой лиги ВТБ уступил на выезде «Баварии» - 81:91. В 1/2 финала сыграют: «Реджо-Эмилия» (Италия) - «Локомотив-Кубань» (Россия), «Бавария» (Германия) - «Дарушшафака» (Турция).

#баскетбол #Еврокубок #Зенит

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.