Натворили за доской

На турнире претендентов в Берлине сегодня сразятся лидеры - азербайджанец Шахрияр Мамедьяров (5,5 из 9) попробует обойти американца Фабиано Каруану (6 очков). А вот бурно стартовавший россиянин Владимир Крамник в борьбе уже не участвует - экс-чемпион мира умудрился скатиться с первого места на последнее, потерпев четыре поражения в шести партиях.

Натворили за доской | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

Особняком здесь стоит партия четвертого тура против Каруаны, в которой возглавлявший на тот момент турнирную таблицу Крамник «натворил» такого, что белыми превратил безопасную позицию в безнадежную, затем снова начал творить, отказавшись от технически выигранного положения в пользу острой тактики, но просчитался, загнал себя в цейтнот, упустил победу, а затем и ничью.

Ничего еще не было потеряно. Любой опытный шахматист знает - после такого фиаско нужно отсидеться, зализать раны, сделав парочку спокойных ничьих. Прежний молодой Крамник наверняка так бы и поступил. Нынешний же ставит творчество выше результата, и результат получается соответствующий. Владимир Борисович в каждой партии сражался до последнего патрона, искал скрытые ресурсы - примерно так, как это делает Магнус Карлсен, только с гораздо меньшим запасом прочности и физических сил. Крамник уставал и в концовках партий сам дарил соперникам победы - так повезло Грищуку и Карякину.

Еще одним «самоубийцей» в Берлине стал Левон Аронян, над которым по-прежнему висит проклятие претендентских турниров. Армянский гений проваливает их регулярно, и нынешний не стал исключением. Все было сделано своими руками: в пятом туре Левон полностью переиграл Грищука, однако в абсолютно выигранном положении почему-то отказался от взятия слона и в конце концов подарил сопернику ничью. А дальше в том же стиле, что и Крамник, вместо «зализывания ран» пошел голой грудью на чужие амбразуры. Теперь Аронян, Крамник и американец Со делят последнее место с результатом «минус два» (3,5 из 9) и про победу в турнире могут забыть.

Пока одни раздают подарки, другие этим пользуются. Главным везунчиком можно назвать Каруану, но объяснять его лидерство удачей будет некорректно. Игра у Фабиано идет, и он мог набрать еще больше очков, если бы не упустил победы в партиях с Мамедьяровым и Дин Лижэнем. Поговорка «не забиваешь ты - забивают тебе» пока не работает, но теперь для Фабиано наступает момент истины. И не только сегодня в партии с ближайшим преследователем, но и в целом на финише, где может сказаться его некоторая психологическая неустойчивость. Напомню, два года назад на турнире претендентов в Москве итальянский американец лидировал до последнего тура, где в очном споре уступил победу Карякину, и память о той неудаче наверняка до сих пор занозой сидит в мозгу Каруаны.

Мамедьярову в этом смысле вспоминать нечего, да и вообще Шахрияр пока выглядит самым устойчивым участником турнира - играет агрессивно, но при этом надежно. На свои «плюс два» он вышел без особого везения, но зато и без приключений, так что наверняка сохранил силы для финишного рывка. Вдобавок азербайджанец обезопасил себя от излишнего психологического давления: «Я не рассматриваю турниры как важные и неважные, мне хочется побеждать везде. Это супертурнир, но это не турнир моей жизни, - заявил он после первого круга. - Уверен, что самое интересное еще впереди. Сейчас выстрелить может любой».

Некоторым, конечно, «стрелять» уже поздновато, но в целом Шах прав. Непредсказуемость к последним турам растет, поскольку некоторые участники теряют шансы на общий успех, а другие, напротив, ищут последнюю возможность побороться за первое место и отчаянно рискуют. И тут дополнительные возможности получают наиболее хладнокровные шахматисты - прежде всего два российских гроссмейстера.

На третье место с отставанием в пол-очка от Мамедьярова вышел Александр Грищук, и он реально способен выстрелить на финише, тем более что в последних двух турах играет с обоими лидерами. Правда, игровой мощи и надежности у Грищука поменьше, чем у Шаха, так что победить он может лишь при большой удаче. Но главное, он лично делает все, чтобы поймать «синюю птицу» - защищает трудные позиции, подбирает чужие подарки.

А в последних партиях неожиданно вернулся к жизни и Сергей Карякин. Две победы за три дня - и вот он уже поднялся с последнего места в середину таблицы. Такими темпами, глядишь, Сергей еще попробует повторить чудо двухлетней давности, тем более что до финиша остается еще пять туров. А китаец Дин Лижэнь, похоже, поставил себе другую цель: повторить вечный рекорд Аниша Гири, установленный два года назад в Москве. Гири тогда обошелся совсем без результативных партий, китаец пока тоже коллекционирует одни «половинки».

#турнир претендентов #Берлин #шахматы

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.