Главная городская газета

Натуральный обмен

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью

«Мы счастливы, ребята!»

После исторического матча с Египтом автор «СПб ведомостей» встретился с полузащитниками сборной России Александром Самедовым и Юрием Газинским. Читать полностью
Натуральный обмен  | ФОТО jonson/shutterstock.com

ФОТО jonson/shutterstock.com

Субботний матч сборных России и Литвы, по идее, должен был бы довольно быстро стереться из памяти болельщиков, но он войдет в историю отечественного футбола. Впервые за главную команду страны сыграл натурализованный футболист бразильский вратарь Гильерме.

Успехи Виктора Ана и Вика Уайлда на Олимпиаде в Сочи будут вспоминать еще долго. Останься кореец и американец без медалей, можно было бы сказать: «И зачем их только брали?». Но они принесли России золотые награды и стали своими, почти родными для нас. Про Гильерме так могут сказать пока только болельщики московского «Локомотива», чьи ворота он защищает уже без малого десять лет. Остальным же любителям футбола в нашей стране ему еще есть что доказывать. Как приходилось это делать многим из тех, кто менял футбольное гражданство.

Среди действующих футболистов так называемых натурализованных игроков довольно много, есть они и в ведущих сборных. Всех их можно разделить на две категории – люди другой национальности, родившиеся в той стране, за которую они выступают, и те, кто приехал на новое место и специально, чтобы играть здесь в футбол, получил местное гражданство. В первом случае стоит обратить внимание на сборную Германии. Кого здесь только нет! Этнический албанец, чья семья переехала из Македонии, Шкодран Мустафи, человек с марокканскими корнями Карим Бельараби, турки Месут Езил, Илкай Гюдоган и Эмре Джан, родившийся в Польше, но ребенком перевезенный в Германию Лукаш Подольски и темнокожие немцы Антонио Рюдигер и Джонатан Та, чьи родители перебрались в свое время сюда из Африки. Всех их большинство немецких болельщиков воспринимают как своих, похожая ситуация в сборных Швейцарии и Норвегии, где тоже немало футболистов, выросших в этих странах и имеющих соответствующее гражданство.

За примерами обратного толка обратимся к Италии и Испании. Так, основным нападающим «Скуадры Адзурры» на Евро-2016, вполне вероятно, станет бразилец Эдер. Он приехал в Италию в 19 лет, первое время играл за скромные команды низших дивизионов, потом пробился в «Сампдорию», а этой зимой перешел в «Интер». Когда у Эдера появилась возможность выступать за сборную Италии, он вспомнил о своем дедушке с севера Апеннин и получил гражданство. Примерно по тому же пути прошел полузащитник Франко Васкес, в 22 года переехавший из Аргентины в Италию и еще через несколько лет дебютировавший за эту страну. Помимо них в итальянской команде играют натурализованный бразильский полузащитник Тиагу Мотта и появившийся на свет уже в Италии у нигерийских родителей Стефано Окака Чука.

И лучшая сборная начала XXI века, Испания, не обошлась без помощи «призывника извне». Один из главных злодеев современного футбола Диего Коста даже сыграл в свое время два матча за сборную Бразилии (в том числе товарищеский с Россией в Лондоне), но, когда испанская федерация футбола попросила УЕФА о смене гражданства для футболиста, тот получил его в кратчайшие сроки. Мотив испанцев был очевиден: при всем разнообразии игроков именно ударного нападающего им не хватало. Не против такого крутого поворота в судьбе был и сам Коста, ведь в бразильской сборной конкуренция ох как велика и играть за нее в официальных турнирах он вряд ли бы смог, а на Пиренеях ему гарантировали место в составе.

Неудивительно, что именно бразильцы лидеры среди тех, кто получает новую футбольную родину. Например, за Португалию играет защитник Пепе, а за Болгарию – хавбек Марселиньо. Так что случай со сборной России и Гильерме отнюдь не из ряда вон выходящий. В Латинской Америке часто принимают иностранное гражданство аргентинцы, также сознающие, что у них мало надежд надеть майку сборной своей страны. Например, парагваец Лукас Барриос, выступавший за московский «Спартак», воспитанник аргентинского футбола, как и его партнер по сборной Нестор Ортигоса. А Висенте Вуосо, почти всю карьеру проведший в Мексике, стал мексиканцем и играет за сборную этой страны. И это только часть из числа действующих подобных футболистов, кто сыграл на чемпионате мира или Кубке Америки. Вообще же наберется более полусотни аргентинцев, игравших за сборные других стран, включая знаменитого Альфредо ди Стефано. Спрос на игроков страны доказывает уровень футбольной школы в ней, может быть, когда-то и мы будем гордиться тем, что российских футболистов уводят в чужие сборные.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

«Сборная России по футболу должна рассчитывать исключительно на отечественных футболистов. Натурализация футболистов, как произошло с бразильским вратарем Гильерме, – разовая акция» – такое заявление сделал глава МИД РФ Сергей Лавров, известный как страстный футбольный болельщик. Лавров сравнил натурализацию в футболе с бизнесом, когда к делу привлекают иностранных менеджеров, если не хватает своих. По словам министра, самое главное в данной ситуации, чтобы спорт (в частности, футбол) «прочно прорастал корнями в нашу почву».


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook