Натуральный Катар

Шесть лет назад в Цюрихе было объявлено, что чемпионаты мира по футболу 2018 и 2022 годов будут проведены, соответственно, в России и Катаре. Так что сегодняшний матч сборных этих стран приобретает особый подтекст, хотя по сути это рядовая товарищеская встреча.

Натуральный Катар | Иллюстрация PHOTOCREO Michal Bednarek/shutterstock.com

Иллюстрация PHOTOCREO Michal Bednarek/shutterstock.com


Катар и Россия уже играли между собой в Дохе весной 2011 года, тогда была ничья 1:1 - на гол Мохаммеда Касолы ответил Роман Павлюченко. Касола был одним из многочисленных натурализованных иностранцев, играющих за сборную, и нынешняя команда практически наполовину состоит из получивших гражданство Катара французов, бразильцев, выходцев из Африки и представителей арабских стран, в частности Бахрейна и Саудовской Аравии. Впрочем, политику натурализации в футболе проповедует последнее время перед домашним ЧМ-2018 и наш РФС.

В Катаре тем временем пошли еще дальше, лет десять назад запустив программу по приглашению в страну совсем молодых талантливых ребят, которые с детского возраста занимаются в местной футбольной академии Aspire. Здесь, кстати, практически каждую зиму тренируется и «Зенит», потому что более комфортных условий для занятий в мире практически не найти. На высоком уровне в Катаре и селекционная работа - работающие на местную федерацию футбола скауты отсмотрели без малого четыре миллиона юных ребят по всему миру. А чтобы лучшие из лучших получили игровую практику и освоились в профессиональном футболе, в 2012 году в Бельгии был куплен скромный клуб «Юпен», куда отправляются лучшие выходцы из Aspire.

По итогам прошлого сезона «Юпен» пробился в высший бельгийский дивизион, а на некоторых его игроков уже обратили внимание сильные европейские клубы. Настоящий катарец в команде сегодня только один - Фахад Аль-Абдулрахман, но любому из молодых африканцев или латиноамериканцев при необходимости будет оперативно оформлено гражданство страны и он сможет выступать за сборную Катара, потому как связан с этим государством фактически с детства. Главный же успех проекта, связанного с «Юпеном», на данный момент состоит в том, что 19-летний полузащитник Акрам Афиф через этот клуб попал в испанскую примеру и успешно выступает за хихонский «Спортинг». Он, кстати, тоже вправе выступать за сборную Катара - сын танзанийского футболиста и женщины из Йемена родился в Дохе. А если и приходится натурализовывать кого-то из игроков, то берут исключительно тех, кто стал своим в местной культуре. Большинство «новобранцев» - это люди с арабскими корнями или выходцы из тех африканских стран, где главенствует ислам. Есть, конечно, в сборной и латиноамериканцы, но все они по пять-шесть лет провели в местном чемпионате и давно ассимилировались. Кстати, чемпионат Катара в плане приглашения легионеров имеет сходство с российским - чтобы пригласить звезду, клубам тоже приходится переплачивать. Как «Зениту» за Халка и Акселя Витселя, которые ехали в Петербург по завышенным трансферным суммам. Еще одно сходство с нашей премьер-лигой в полупустых трибунах на матчах чемпионата Катара. Но при этом надо помнить, что в этой стране только лет двадцать назад узнали толком о таком развлечении, как футбол, а население в 70 раз меньше, чем у нас.

НАША СПРАВКА

Сборная Катара по футболу никогда не поднималась выше пятого места в Кубке Азии, а главными ее достижениями считаются три победы в Кубке Персидского залива. Не участвовал никогда прежде Катар и в финальных турнирах мировых первенств. Тем не менее сборная сохраняет шансы сыграть в России через два года. На данный момент она занимает пятое место в своей отборочной группе (три поражения и одна победа), от третьего, дающего шанс попасть на ЧМ-2018, ее отделяет четыре очка, осталось провести шесть встреч.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 210 (5827) от 10.11.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.