Главная городская газета

Насвистели на миллион

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

Как Неймар в Петербурге пустил слезу

Третий по счету матч ЧМ по футболу в Петербурге получился драматичным. Фавориты турнира, бразильцы не могли поразить ворота упорных костариканцев и добились своего только в компенсированное время. Читать полностью

Россия - Уругвай: жаркая борьба за первое место

Сборная России в Самаре проведет заключительный матч в группе против Уругвая. Обе команды уже гарантировали себе выход в плей-офф, так что на кону «всего лишь» первое место в группе. Предматчевые расклады оценивает наш автор. Читать полностью

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью
Насвистели на миллион |

Свой второй в сезоне выезд СКА начал с грандиозного скандала в Омске, а продолжил неприличным счетом в Ханты-Мансийске. Победная серия армейцев с начала сезона достигла четырнадцати матчей.

- Такого грязного и отвратительного судейства я никогда не видел! - губернатор Омской области Виктор Назаров после поражения местного «Авангарда» от СКА был категоричен.

Питерский клуб часто вызывает эмоциональные выпады даже у официальных людей, у которых сдержанность - часть профессии. Прошлой весной, например, вице-премьер РФ Аркадий Дворкович так поздравил СКА с чемпионством: «Победа заслуженная, но могли бы и без судейства справиться».

Основания для скандала были и на этот раз: соотношение штрафных минут по итогам матча с «Авангардом» составило 33 - 4 «в пользу» хозяев. Правда, 25 минут из этих 33 - это удаление защитника Александра Осипова за толчок на борт Сергея Широкова. Любопытно, что в самом обсуждаемом эпизоде матча сошлись перебежчики - Осипов раньше играл в СКА, а Широков, напротив, в «Авангарде».

Арбитры, увидев кровь на лице Широкова, выписали «агрессору» дисциплинарку до конца игры - 5+20. Осипов был несогласен, но ушел с площадки, а Широков уже через смену вышел на реализацию лишнего. Кончилось это для хозяев плохо: пятиминутное большинство могучим броском реализовал Патрик Херсли, сделав счет 3:1.

- Я бы хотел поблагодарить судей за великолепную работу, она была безупречна, - перед началом пресс-конференции в омском пресс-центре неожиданно появился генеральный менеджер «Авангарда» Владимир Шалаев. - Благодаря арбитрам состоялась замечательная игра двух таких мощных, красивых, классных, добротных команд...

В этих словах звучал очевидный всем сарказм, а более ясным языком Шалаеву помешал говорить возможный штраф от КХЛ за критику судейства. Например, накануне на 300 тысяч рублей уменьшился бюджет главного тренера «Северстали» Александра Гулявцева. И хотя о судействе он говорил после победы над «Салаватом Юлаевым», но тоже прошелся по питерскому клубу.

- Если СКА напишет - отреагируют, а если мы напишем - нет. Когда играешь с ними, там четыре минуты штрафа, у нас - 16, - сетовал Гулявцев. - Против системы не попрешь. Нужно терпеть.

На запросы «Авангарда» КХЛ, однако, отреагировала. Из четырех спорных моментов, отправленных омичами в лигу, в одном была признана ошибка арбитра - во втором периоде нужно было фиксировать подножку у Николая Прохоркина. А вот по эпизоду Осипов - Широков КХЛ не просто встала на сторону рефери, а дополнительно выписала защитнику «Авангарда» два матча дисквалификации и денежный штраф.

Не избежал денежных потерь и Шалаев - несмотря на весь сарказм, его вместе с форвардом «Авангарда» Николаем Лемтюговым оштрафовали на 300 тысяч. Итого: на одном только СКА меньше чем за неделю КХЛ заработала около миллиона. Отличный показатель!

Как объяснил главный арбитр КХЛ Алексей Анисимов, дело не в критике судейства. Судейство, как, оказывается, следует из регламента, даже обсуждать нельзя. То есть на пресс-конференции Олега Знарка, допустим, спросили: «Как вам, Олег Валерьевич, судейство?», он ответил: «Хорошо», - за что его тоже, по идее, должны штрафовать.

Слава богу, журналистов за критику арбитров пока еще не штрафуют. Потому отмечу, что уровень недовольства судейством для начала сезона уж очень высок. Это для плей-офф, когда сгусток нервного напряжения передается от команд к болельщикам и журналистам, нормальное состояние. Сейчас же на дворе сентябрь, чемпионат только начался!

СКА, впрочем, на эти стрелы в свой адрес никак официально не реагирует. Неофициально сотрудники клуба улыбаются: «Это зависть к нашей беспроигрышной серии». А серия эта действительно внушительна.

Разгромив в Ханты-Мансийске «Югру» с неприличным счетом 9:1, СКА выиграл 14-й матч кряду. Так долго нон-стоп на старте сезона КХЛ еще никто не побеждал. Предыдущий рекорд - 12 матчей без поражений - также принадлежал питерцам, когда с 4 сентября по 1 октября 2014 года команда под руководством Вячеслава Быкова не знала поражений, а 3 октября неожиданно уступила «Атланту», игрой которого руководил Алексей Кудашов.

Сейчас Кудашов — главный тренер «Локомотива», а встреча с ярославской командой у СКА намечена на 2 октября, то есть даты почти совпали. Осталось дождаться результата. Правда, перед этим лидер сводной таблицы должен отыграть еще два матча, ближайший из которых пройдет сегодня в Астане. Начало - в 16.30 по Москве.

КХЛ. Регулярный чемпионат

«Авангард» (Омская обл.) - СКА (Санкт-Петербург) - 1:3 (1:2; 0:0; 0:1)

Шайбы: 1:0 - Эверберг (10); 1:1 - Калинин (16); 1:2 - Рундблад (18); 1:3 - Херсли (58).

Вратари: Фурх 30/33 - Шестеркин 19/20.

Штрафное время: 33 - 4.

«Югра» (Ханты-Мансийск) - СКА - 1:9 (1:2; 0:3; 0:4)

Шайбы: 0:1 - Войнов (10); 0:2 - Гусев (13); 1:2 - Варфоломеев (16); 1:3 - Гусев (33);
1:4 - Белов (38); 1:5 - Широков (39); 1:6 - Широков (49); 1:7 - Херсли (51);
1:8 - Дергачев (53); 1:9 - Каблуков (57).

Вратари: Проскуряков 6/8, Фокин 27/34 - Шестеркин 25/26, Мельничук 5/5.

Штрафное время: 12 - 8.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook