Настоящий полковник! Исполняется 100 лет со дня рождения легендарного Всеволода Боброва

Сегодня исполняется 100 лет со дня рождения легендарного Всеволода Боброва — возможно, самого уникального спортсмена в мировой истории. Звезда «команды лейтенантов» дослужился до полковника и звездную часть игровой карьеры в двух видах спорта (футболе и хоккее с шайбой) провел за московских армейцев и ВВС. Но далеко не все помнят, что первые шаги в спорте уроженец Моршанска делал в Сестрорецке, а его первым клубом в далеком 1938 году стало ленинградское «Динамо».

Настоящий полковник! Исполняется 100 лет со дня рождения легендарного Всеволода Боброва | ФОТО Леонида ДОРЕНСКОГО/ТАСС

ФОТО Леонида ДОРЕНСКОГО/ТАСС

Если бы не война, мы бы, возможно, вспоминали сейчас Боброва как звезду именно ленинградского спорта. Но случилась эвакуация в Омск вместе с Сестрорецким заводом имени Воскова, на котором молодой Сева собирал артиллерийские прицелы для фронта, а параллельно играл в футбол за местные команды. И делал это столь успешно, что в конце войны попал в ту самую «команду лейтенантов» ЦДКА, за которую дебютировал в победном мае 1945 года, сразу отметившись дублем в ворота «Локомотива».

В тот год Бобров стал лучшим бомбардиром чемпионата СССР, а затем повторил этот успех в 1947 году. Он трижды становился чемпионом и дважды выигрывал кубок, стал лучшим бомбардиром в легендарном (у него все было легендарное) послевоенном турне в Англии, усилив московское «Динамо», а в 1952 году в качестве капитана сборной забил пять мячей в трех матчах на Олимпиаде. Благодаря его хет-трику советская команда отыгралась тогда с 1:5 в матче с югославами, но затем уступила в переигровке. Бобров со 124 голами стал одним из первых членов Клуба бомбардиров, который назвали по имени его партнера Григория Федотова (с его передач Сева забил немало мячей). «А с тем, кто бьет всегда опасно, быть рядом должен гений паса, — так был Федотов рядом с ним», — писал Евгений Евтушенко в посвященном Боброву стихотворении.

И все‑таки если бы в его карьере был только футбол, Всеволод остался бы всего лишь одной из звезд прошлого. Многие футболисты в Союзе тогда зимой поддерживали свою форму за счет хоккея с мячом (он же русский хоккей) — и Бобров не исключение, он дважды выигрывал кубок страны в этом виде. Но уникальность его в том, что звездой он стал в другом хоккее — с шайбой, играя в него, по сути, одновременно с футболом и став во многом одним из родоначальников этого вида в стране. «Шаляпин русского футбола, Гагарин шайбы на Руси…» — писал в уже упомянутом стихотворении Евтушенко.

Достижения Боброва в хоккее, пожалуй, даже превосходят футбольные. Он шестикратный чемпион страны, двукратный чемпион мира и олимпийский чемпион, четыре раза становился лучшим бомбардиром в стране и однажды на чемпионате мира — и не случайно хоккейный клуб бомбардиров носит его имя, как и один из дивизионов современной КХЛ, а также знаменитый «финт Боброва» с объездом ворот и броском в ближний угол. В хоккее он был таким же лидером, как на футбольном поле, партнеры ему и здесь доверили капитанскую повязку на первой в истории сборной СССР Олимпиаде в 1956 году — получается, Бобров был капитаном команды в двух популярнейших игровых видах на летней и зимней олимпиадах. Такое в истории и близко никому не удавалось!

А ведь была еще и впечатляющая тренерская карьера, в которой хоккейные достижения уж точно превосходят футбольные. В «спорте номер один» Бобров может похвастать разве что финалом Кубка СССР в 1967 году с ЦСКА. Зато в хоккее есть и титул чемпиона СССР, что можно назвать супердостижением, ведь он сумел обойти супермощный ЦСКА Анатолия Тарасова со скромным «Спартаком». А в качестве тренера сборной были по две победы на чемпионатах мира и Европы и, самое главное, первая суперсерия 1972 года против Канады. Говорят, даже великий Анатолий Тарасов опасался встречи с канадскими профессионалами, а Бобров не боялся никого и ничего.

Да и чего ему было бояться, ведь он точно знал, что бывают вещи пострашнее. В 1950 году Всеволод был безоговорочным лидером погибшей в авиакатастрофе команды ВВС и должен был лететь с ней в Свердловск, но в итоге поехал на поезде. И это еще одна легенда, связанная с этим игроком. Как рассказывал сам Всеволод, он просто проспал из‑за несработавшего будильника, по другим версиям, его задержали в Москве административные дела — но факт, что о крушении он узнал только на полдороге в Куйбышеве. А ведь после этого крушения затем было еще одно, политическое, — когда после смерти Сталина попал в опалу сын вождя Василий, куратор команды ВВС и личный друг Боброва, что сказалось, конечно, и на карьере футболиста-хоккеиста. В детстве же Сева избегал гибели много раз: и во время восстания Антонова на Тамбовщине, и во время пожара в Тайцах под Гатчиной, и в ледяной воде Сестрорецка, и в дворовой драке, когда получил по лицу доской с гвоздями.

Может быть, потому Бобров и старался успеть как можно больше, и ему было мало одного вида спорта? Действительно, за свои неполных 57 лет он успел столько, что хватило бы на пятерых. Он ведь даже играл в последние годы, несмотря на множество тяжелых травм и перенесенный инфаркт. Да и во время тренерской карьеры себя никогда не берег и продолжал работать до 1979 года, когда его жизнь прервала тромбоэмболия легочной артерии…

В Сестрорецке, где прошло детство Всеволода Боброва и где он научился столь искусно обращаться с мячом и клюшкой, в сквере неподалеку от вокзала установлен памятник выдающемуся спортсмену, одна из улиц в новом микрорайоне носит его имя, а на стадионе в парке «Дубки» ежегодно проходит детский футбольный турнир «Кубок Всеволода Боброва».


#спорт #история #спортсмены

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 226 (7310) от 01.12.2022 под заголовком «Настоящий полковник!».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.